![]()
Если почитать советы матерям постсталинского, и даже хрущевского времени, то везде в них один совет – новорожденных пеленать, и как можно туже. При женских консультациях были специальные курсы для молодых мам по обучению: «Как правильно пеленать малыша».
Это считалось аксиомой и объяснялось тем, что младенец может поранить (поцарапать) себя ручками, или невзначай направить себе струю мочи в рот, или еще хуже захлебнуться.
Возможно, однажды, где-то, такое и случалось. Но распространять это на всех новорожденных, делать из случая догму не разумно, по крайней мере, с трех точек зрения: психологической, более узкой – психоаналитической и, главной – энергетической.
Ребенок, еще не восстановившись от родового стресса, стресса прохождения по родовым путям, попадает в тиски нового стресса, лишенный возможности малейших движений.
Как и всегда, здесь, вместо того, чтобы следовать за природой - все делается вопреки ей.
Запеленутый туго младенец, получает в качестве первого подсознательного кода жизни – код невозможности двигаться и, связанный с ним страх осуществления его.
В жизни его этот код аукнется в самых различных проявлениях болезней опорно-двигательного аппарата.
Что поразительно, даже когда ребенок чуть – чуть подрастет, и пеленочный плен заменят рубашечки и ползунки, все равно к ним, обязательное, теперь же не как постсталинское, или брежневское – сегодняшнее дополнение: всевозможные подгузники «хорошо впитывающие влагу и не раздражающие кожу малыша».
Я могу понять их производителей, измученных конкурентной борьбой и озабоченных сбытом своей продукции. Но причем здесь удобство и те более «воспитательный» эффект тех же «Haggesov»?
Думаю, как раз наоборот. Все это подгузничное разнообразие хорошо для выхода на прогулку, для поездки, путешествия. Не понимаю и не пойму никогда - почему оно столь же столь же рьяно не предлагается даже, навязывается и дома. Дома, где тело малыша должно быть полностью свободно и предоставлено, открыто движеньям и воздуху. Только тогда оно будет закаливаться и развиваться.
Может быть это резко, но я бы назвал подгузники «средством для ленивых родителей».
Подгузники ломают весь механизм приучения ребенка к горшку Действительно: зачем сдерживаться и ждать, когда можно сразу освободиться?
А за физиологией, как всегда стоит психология и даже психоанализ. Можно долго смеяться над анальными идеями Фрейда и его дочери Анны Фрейд. Но факт остается фактом – отсутствие контроля за физиологическими отправлениями до двух, а иногда даже трех лет, не в ряде, а в большинстве случаев, приводит к отсутствию дисциплины, как характера, так и поведения.
Совсем плохо пеленание и подгузники выглядят с энергетической точки зрения. Природа толкает только что родившегося малыша на поиски источников собственной энергии, способных защитить его, прежде всего имунно. Родители же делают все, что бы при пеленании обездвижить его и получить, как результат, целый букет самых разнообразных болезней – от инфекционных до внутренних.
Кстати, убедить мамочек о вреде пеленания трудно, почти невозможно. Нам, конечно, разум дал «стальные руки – крылья». Но в деле младенческого воспитания мы находимся даже не на средневековом – первобытном уровне.
Жаль, что это не тема сегодняшнего разговора, но очень полезно и интересно проследить, как достижения медицины, психологии, психиатрии с завидным постоянством обходили акушерство и гинекологию, оставляя будущих мам наедине с физиологическими возможностями их организма.
Подгузники, хоть и «подарок цивилизации», но совсем не желанный. Повторюсь, с помощью их мы легко и грубо нарушаем механизм родового генотипа человека.
Во имя чего?
Лени и элементарного медицинского невежества.
Николай Филиппов,
семейный психотерапевт


Вход на сайт
На счет пеленания с Вами, полностью согласна. Свою дочу, ни дня не пеленала. Но вот на счет подгузников трудно согласиться..
Правильно конечно, но нет ничего удивительного, среднестатистическая советсякая мама не имела даже трети приспособлений и предметов, доступных почти каждому современному родителю.
Я не пеленала, да и подгузники одевались только тогда когда на улицу гулять шли
Как говорит моя золовка-раньше и прокладок не было.Бабы пользовались непонятно чем..То же самое могу сказать про подгузники..Исходя из того,что семейный психотерапевт мужик-он видимо не менял этих подгузников..А со стороны конечно рассуждать проще.....Зачем покупать ребенку памперсы,если наши мамы и бабушки о таком даже не знали
Бред!ИМХО!
Ты это к чему? Ты о том что в советские времена хуже или лучше было для деток? Я вот пр пеленание согласна, нельзя пеленать. А насчет подгузников могу сказать, что чем раньше приучить к горшку, тем лучше. Но чтобы совсем без памперсов-это нереально)
Я поддерживаю тебя Яночка! Он мужик! Ему проще это запретить. Я думаю корректнее здесь ставить вопрос о том в каком возрасте приучать к горшку, но не о том чтобы вообще без памперсов обойтись.
Тут тоже не согласна.Все дети разные!И каждый все делает по своему.Мой ребенок согласился садиться на УНИТАЗ ближе к двум годам!Горшок не признает ни в какую!А Димкина племяшка уже в год сидела на горшке.....Кто-то говорить раньше начинает,а кто-то позже.Как тут можно судить?Психотерапевты,блин...
А еще по поводу подгузников-раньше не было туалетной бумаги,и вытирали свои з....цы листиками и газетками...Так давайте продолжим это все!Психотерапевт наверное покупает мягкую туалетную бумагу.А зачем?Ведь наши предки ей не пользовались?
Бесит,когда про памперсы рассказывают чушь..А стирать постельное по 50 раз на день-это конечно правильно!Зато без памперсов....Зато не ленивые родители..
А я пользовалась памперсами,и буду пользоваться.Зато я экономлю свое время,и выгляжу при этом на все 100!
Ну насчет того что ты выглядишь на все 100 с этим нет смысла спорить. Но я не поняла с чем ты со мной не согласна. Конечно же все детки разные и проблема горшка и унитаза индивидуальна. Но я о том что ее то можно обсуждать , а вот памперсы - это неприкосновенно! Никто и никогда массово от них не откажется!!!
Я про то,в каком возрасте на горшок сажать))А предыдущий коммент скорее для автора,нежели для тебя...Просто неприятно когда тебя обзывают ленивым родителем...Я ни себе ни тебя таковыми не считаю....
Про пеленание я с автором полностью согласна,и подпишусь под каждым словом...Но вот подгузники.....
По сути со слов атора,мы с тобой,Ксюхин нарушили механизм родового генотипа человека!
Во имя лени и элементарного медицинского невежества....
Ты представляешь размеры бедствия?
Ничего себе, не осознала всей сути грандиозного наезда! Это он точно палку перегибает!
Своего не пеленала, а вот без подгузников просто не представляю, как бы обходилась
Немного не согласна со многими суждениями,нельзя все так категорически писать.Нас всех пеленали и мы не все чем-то из-за этого страдаем,так же как и о подгузниках.У нормальной.адекватной мамы ребенок просто НЕ БУДЕТ до трех лет их носить.
Я пеленала своих деток. Сын мой пугался своих ручек и я его пеленала. Дочь пеленала совсем мало, наверное неделю и все.
Я о том, что детей не от хорошей жизни пеленали, а потому что это позволяло оешить больше бытовых проблем.
Все равно не вижу взаимосвязи. Если запеленала, значит маленький, значит лежит и никуда н денется. А если лежит и икуда не денется , то зачем его пеленать?
Ксения! Подгузники -это проблема приучения к горшку прежде всего. Пеленание - это привитие ребёнку кода не свободы.
Я ясно выразила свою позицию к пеленанию!!! Я против этого! Обьяснять мне ничего не нужно!!! А приучение к горшку- это не проблема! Это просто возрастной этап перехода от памперсов к горшку! Естественный и нормальный!!!
Увы,не всегда,судя по моему собственному приёму. Естественный, как Вы правильно заметили процесс чассто выходит из подконтроля и требует дополнительных воспитательных усилий.
Я в детстве очень пугалась ручек, мога орать в истерики просто от того, что вздернула руки, а в пеленке спала спокойно.
У маня малыш тоже так делал. Я слегка фиксировала ручки, а ножки оставались свободными. Этого было достаточно
Моя мама поступила очень просто, она сшила две пеленки как наволочку и проделала к ним завязочки, получился такой себе мешок для ребенка)
Ты видела может сейчас продаются специальные такие повязочки на ручки. Они широкие и мягкие. И малыш спит спокойно)))
Нет, к сожалению никогда не видела. А что это за штука такая, как они работают?
Ну это такая широкая повязочка которая одевается малышу на туловище и ручки фиксирует. Очень удобно)