30
210

Стоит ли лишать ребенка веры в деда Мороза?

null

Детство – пора чудес и веры в Деда Мороза.
Под Новый год случаются чудеса! Добрый Дед Мороз творит их для детей и взрослых с удовольствием и в большом количестве.

К сожалению, некоторые родители перестали верить в это, и пытаются объяснить своим детям, что подарки покупаются ими в магазине, и под елку их можно не класть. Так мамы и папы пытаются оградить своего малыша от разочарования, которое постигнет его, когда и он поймет, что Деда Мороза не существует.

И все-таки, Дед Мороз – это не ложь! Это сказка, вера в чудо и фантазия. Можно ли своего ребенка лишать этой непосредственности? Самый волшебный детский праздник – Новый год – будет проходить для такого ребенка невыразительно и скучно. Это будет поздний ужин с родителями перед телевизором, а не пора чудес и исполнения желаний.

Стоит ли лишать малыша веры в Деда Мороза?
По мнению психологов, именно в нежном ясельном возрасте формируется и укрепляется такая способность. Для детей нет ничего невозможного, они верят в чудо. И это прекрасно! Развивается фантазия и уверенность в себе, что не может не повлиять на будущую взрослую жизнь. Именно из таких детей вырастают открытые миру и общительные люди, смело берущиеся за все новое, способные на открытия во многих областях.

Не стоит забывать и о том, что всем другим детям подарки приносит Дед Мороз – он знает, что малыш хочет, и дарит именно этот долгожданный подарочек! И только ребенок, веру которого подорвали родители – реалисты, получает очередной подарок от папы и мамы. И ребенка тревожит несоответствие -  ко всем Дед Мороз приходил, а ему говорят, что такого Деда нет…

А как же волшебные сказки, которые дети с восторгом слушают и с придыханием читают? Там чудеса, необычные герои и превращения.

Детская уверенность в существовании доброго волшебника формирует в подсознании надежду на чудо и в старшем возрасте. А это необходимо. Когда не всё идет по плану, когда опускаются руки и человек не может изменить ситуацию, ему отчаянно хочется надеяться на светлое чудо. Верить в то, что оно возможно. Это дает необходимый настрой на борьбу, помогает сохранить душевное равновесие.

Новогодние подарки родителей и близких – это прекрасно. Таким образом люди выражают свою любовь и привязанность. Но постарайтесь не развенчивать до поры до времени волшебство подарков от Деда Мороза. Представьте, с каким воодушевлением ждет малыш такого подарка: необыкновенного, сказочного. Как с волнением заглядывает под елочку или выглядывает в расписанное морозными узорами стекло. Не отнимайте у ребенка веру в чудо! Пусть он всей душой почувствует праздник!
 

Комментировать от
или
  • Успеет еще взрослой жизнью пожить - пусть пока хоть что-то волшебное остается. Ко мне по сей день дед мороз приходит))))

  • Не знаю стоит ли лишать ребенка веры в Деда Мороза, старшие сами решили, что Дед Мороз — существо нереальное. А сын пока верит, хотя и знает, что это сказочный персонаж, так и называет его)) 

    И мне в детстве нельзя было верить в Дедад Мороза, папа считал, что глупости это все.

    • Я считаю, что Ваш папа не прав. Мои дети верят в Деда Мороза и каждый Новый год они ожидают чуда. Паше  приходят по почте письма от Деда Мороза. И подарки они получают и от мамы и от Деда Мороза.

    • Наверняка неправ. Он был очень жестким отцом. Я даже не езжу к нему и не общаюсь почти. Просто равнодушны друг к другу. 

    • Очень сочувствую Вам. Очень тяжело жить с такими людьми, тем более когда ты еще ребенок.

    • Да, это так... зато я сейчас, помня о неприятных впечатлениях детства, стараюсь по-другому общаться со своими детками).

    • И это правильно. Уверена, что Вы замечательная мама.

    • Не знаю, может быть. Вспыльчивая мама — эт точно)) но я стараюсь. 

  • Придет время и ребенок сам поймет где правда ,а где вымысел ,так что не следует лишать его веры в сказку хотя б в детстве)

  •       Мне кажется, не стоит. Дед Мороз и его подарки, вера в чудеса - это одно из украшений жизни детишек так же, как романтика украшает нашу взрослую жизнь. Мы с детками до сих пор играем в эту игру, она стала любимой, веселой и светлой традицией семьи, хотя они уже большие.  

         С точки зрения детской психологии, формирование веры в чудо необходимо у детей. Потому что во взрослом возрасте вера в чудо, укоренившаяся в подсознании с детства,  нужна нам в тяжелых жизненных ситуациях для выживания и преодоления. Она трансформируется в веру в лучшее, в надежду, без которых, сами понимаете, нельзя.

    • Я знаю, одну семью, которая считает, что ребенку с детства нужно сдать все реалии жизни, так и жить ему будет в дальнейшем легче. У них никогда подарки не приносил Дед Мороз.

    • Ну бывает и так, но подарки то ребенок получаеина равне со всеми, может его и не беспокоит от кого они.

  • Ну не знаю, моим родителям дед Мороз до сих пор передает для меня подарки, так как по его мнению, я еще не достаточно взрослая blush2.gif

    • А я, наверное, плохо себя веду за год. мне Дед Мороз ничего не передает.

    • Ну, даже не знаю, мне мама еще в детстве пояснила, что лелемороз старенький ко всем не успевает, поэтому некоторые подарки передает через родителей.

    • Нам с братом всегда приносил под елку и под подушку. Моим детям Дед Мороз приносит подарок под елку. А Паша мой всегда переживает, почему Дед Мороз ничего маме не принес.

    • но ведь мама уже взросла, а дед мороз дарит подарки только детям, так что пусть пашенька сам маме что то сделает, апликацию или поделку.

    • Паша мне каждый год делает подарки своими руками, а теперь ему и Даша помогает. У меня вообще Паша очень чуткий ребенок, у меня никогда не было с ним проблем, а Даша совсем не такая, она у меня хулиганка, очень своенравная и никогда не дающая себя в обиду.

    • Что то я в последнее время очень часто слышу про нежных хрукпих мальчиков и своенравных сильных девочек, интересно так всегда было, или только теперь.

    • Раньше не сталкивалась с этим, поэтому не могу сказать, всегда так было или только в последнее время. Я не скажу, что у меня Паша хрупкий, он просто мягкий.

    • На самом деле, это здорово, просто я заметила, что в моем окружении почти у всех мам очень боевые дочери и тихие спокойные парни, тут то меня и начало раздирать любопытств.

    • Я боялась, как Паша будет в школе, вдруг его будут обижать, но получилось так, что Паша как-то завоевал авторитет, и уже второй год его выбирают командиром класса.

еще рекомендуем