23
523

Ребенок ломает или портит вещи

 

null

Думаю, у нас у всех масса примеров, как наши дети, в поисках тайных знаний, разбирают на запчасти все, что только попадается в их слабые, неловкие пальчики. Причем эти самые  пальчики превращаются просто в уникальные инструменты, которым доступно то, что недоступно даже папе, с полным набором плоскогубцев, отверток и ключей.

Вот краткий перечень разрушений, произошедший например, сегодня за 4 часа-от того времени, как мы встали, и до «сейчашного» момента.  

·         Из двух пультов вынуты батарейки. Причем один из этих пультов был замотан скотчем, чтобы как раз уберечь от вскрытия

·         Все коробочки с  пазлами и пазлками вынуты, разбросаны по полу, а часть их запрятана. Куда бы вы думали?-в  два отделения для маленьких кассет в старом-старом двухкассетнике.

·         Трехлитровая бутыль с водой, к счастью, полная только на 2/3, притащена из одной комнаты в другую и вылита в стоящий на полу большой цветок.

·         У нас есть магнит – чудный дяденька с ногами и руками на веревочках и магнитах. Сегодня ножки-ручки были вырваны , наверно, уже раз 10-ый. А один из маленьких магнитиков найден во рту у маленькой проказницы.

·         Был добыт мамин крем, и не только добыт, но и съеден. Тем, что съесть не удалось, измазана наша безропотная кошка.

Конечно, каждый раз я впадаю в изумление, потому что все эти подвиги совершаются просто в кратчайшие сроки, и с недюжинным энтузиазмом. Я уже несколько смирилась с таким положением дел, тем более, что ярко помню собственную ситуацию из детства.

Было это в 80е годы, была я, пожалуй, или дошкольницей, или в 1-2 классе. И мама уезжала в Москву в командировку. Конечно, она вернулась не с пустыми руками.  А с чудесной куколкой, одетой в красивый сарафан с красивой рубашечкой, белой длинной косой и тесемочкой на голове, этакая русская красавица.

Рада я была безмерно, и умчалась играть с ней очень-очень быстро. Судя по всему, игра у меня была  довольно специфическая, потому что очень скоро, буквально в течение 20-30 минут коса у куклы была распущена, глаза и губы подкрашены фломастерами, сарафан с рубашкой снят и куда-то утерян, а одета она была в тряпочку с прорванными дырочками для ног и рук…

Сказать, что мама расстроилась, не сказать ничего! Меня от настоящей ругани спасло только то, что мама была с дороги и страшно уставшая, и у нее просто не было сил. Папа меня пожурил, конечно…

Но я совершенно точно помню, что никак не могла понять, да что ж я такого натворила то? Ведь кукла стала ГОРАЗДО, ГОРАЗДО красивее и наряднее!

Это мне помогло понять, что, во-первых, у ребенка свой взгляд на мир. И ни в коем случае он не стремиться злобно напакостить. И наши с вами, взрослые, резоны, ему чужды и непонятны

А во-вторых, надо как-то научиться  направлять эту исследовательскую энергию в более безобидное и творческое русло. Как с этим справляетесь вы?

Комментировать от
или
    • А естьже наборы-конструкторы, там из нескольких частей машинка собирается, и в придачу инстрУменты всякие, отвертки-плоскогубцы..

  • У меня были несколько  Барби, но не было ни одного Кена. Так мой папа, по моей инициативе, расплавил одной из кукол грудь и сравнял, а шрамы от "операции по смене пола" мы заклеели мехом. Такой неандерталец получился))) В папино оправдание могу сказать ,что он сопротивлялся, но я уговорила.

  • Яна,вот это жесть так жесть! rofl.gif Ох, не могу, сейчас от хохота дети проснуться! Куда там мне со своими мелкими шалостями!

  • Я помню,как нам с сестрой в детстве подарили кукол вроде Барби..Мы им ацетоном стерли все лицо,нарисовали что-то свое.Но это было ужасно!.Потом подстригли волосы коротко..А когда  поняли что это некрасиво,их где-то похоронили)))

    • Как ты, Юля, правильно заметила, ребенок все время машинки чинит, то есть ломает, батарейки вытаскивает, только проблема, что покупаем же дорогие((((

    еще рекомендуем