19
34

Дети ссорятся, а мамы..?

 

null

Часто возникает вопрос, как реагировать мамам, да и вообще родителям, если их дети конфликтуют.  Давайте поделимся опытом.

Старший у меня сын. Он только весной закончил садик, и сейчас в первом классе.

Если конфликт небольшой, и дети не получили каких-то видимых синяков, ссадин, а тем более чего посерьезнее, если вещи их не повреждены, я даже не встреваю. Всегда расспрашиваю сына, что именно произошло, как произошло, что он, а что ты, кто видел, кто был рядом, а что воспитатель-учитель и т.д. Очень подробно. И если вижу, что мой сын мог поступить по другому, то говорю:  Может, лучше было сделать так, и тогда бы этот Вася Пупкин не стал у тебя отбирать(нападать, кричать, жаловаться…)

Если понимаю, что речь идет уже о «чисто пацанских делах», то зовем папу: Вот, у сына такая то ситуация, что посоветуешь?

НЕ всегда моя позиция и папина позиция совпадают, скажу честно. Но если уж я прошу у него совета для сына, так и встревать нечего, надо авторитет отца соблюдать!

А вот если у кого- синяки, или что то сломано-порвано, я не стесняюсь звонить мамам и разбираться. Вот недавно, мальчик в школе порвал (!!!) сыну ранец. И сын-то не сразу признался, как так вышло, что-то юлил о том, что упал, зацепился..

Наконец понял, что запутался, рассказал правду: шел, сзади подскочил мальчик, сильно рванул за ранец, и убежал. И это уже не первый раз. Я не поленилась, выяснила, в какой класс ходит этот мальчик, подошла к учителю, объяснила ситуацию, узнала телефон мамы.

Позвонили, разговаривал, правда, на этот раз  муж, объяснили ситуацию. Конечно,  требовать другой портфель или даже починить этот, мы не стали,  но очень четко попросили  поговорить с ребенком.

Я так делаю уже не первый раз , правда и не много, всего 3 раза так случалось. И всегда мамы реагируют вполне адекватно, и всегда это приносило хорошие результаты. 

Может, мне везло на адекватных мам?

Комментировать от
или
  • а я бы еще и ущерб возместить попросила

  • От такой ситуации никто не застрахован и промолчать значит согласиться с ситуацией. А вы не согластны вот и надо выяснить. Звонить надо. Со мной была подобная ситуация, так моя мама вообще пошла к родителям того мальчика посидели чай попили и все ок, сумку конечно нам никто не покупал новую, ни и ладно, зато он меня больше не трогал.

    • Думаю в такой ситуации безусловно не стоит молчать, так как ребенок может почувствовать свою безнаказанность и продолжать так пакастить...а вот если с ним поговорят родители, то думаю он поймет что так поступать нельзя...

    • Но ведь родители должны как то узнать об этом к тому же раньше сотовых не было.

    • Я тоже так считаю, вот я так вообще ходила к родителям обидчицы своей дочери домой, все им рассказала и они уняли свою дочь!!!

    • Девочки, но ведь не всегда обижают наших детей, и они могут кого-то обидеть и тогда уже нам могут начать звонить родители с просьбой унять своего ребенка! У каждой медали две стороны.

    • И я спокойно приму ее претензии. Единственное, мне кажется, не стоит это делать при детях. Пусть у них создается впечатление, что они сами разобрались с ситуацией. Ведь нежно их приучать к самостоятельности. В противнном случае, они просто ябедами станут - ведь так легче.

    • Ого! Это уже какая-то высшая педагогика, но мне нравится ход твоих мыслей!

    • Просто у нашего папы есть склонность заступаться за ребенка по поводу и без. Так что приходится его останавливать.

    • Это ж классно, когда папа может за ребенка заступиться. А я звонила по поводу Тимура нашему бывшему папе или как его еще назвать не знаю, так он не трубку не взял, не перезвонил потом... Вот... так тоже бывает... Так что буду сама за сына заступаться, если понадобится.

    • Я бы была не против знать о  том что натворил мой ребенок, если он виноват то обязательно бы с ним об этом поговорила

    • Вот стати да! всмегда стараюсь узнать, а какую же роль моё чадо в конфликте играло))

    • Не переживай, Ленчик. Твой сынуля все это видит и таким защитником для мамы выростет. Не нарадуешься!

    • Спасибо за теплые слова! Он уже сейчас во всю заступается, а вчера приволок мне домой букет цветов! Так приятно, когда сын дарит цветы. Вот подожди годика три и ты тоже будешь получать такие подарки! Каждая ромашка на пути будет сорвана и подарена любимой маме!

    • Согласна, но у нас всегда было наоборот, дочь всегда учу, как надо себя правильно вести!

    • У меня брат младший маме дарил одуванчики. Причем он рвал для нее только облетевшие. Такое у него понимание красоты было ))

    • Интересно, а девочки мамочкам цветы дарят? Маня тебе дарит?

    • мне сын тоже всегда цветочки дарит! А маленькая конфетами делится!

еще рекомендуем