Мастер класс: Вкуснейший заливной пирог с горбушей
Как и все мои рецепты, которые я использую, рецепт этого пирога очень простой. Но это совершенно не отражается на его вкусе) Очень сочный и нежный пирожок придется во вкусу вашей семье)
Я делаю его с горбушей, но можно взять любую другую рыбку, которая любит ваша семья или, как вариант - пару банок консервированной рыбы)

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто
Кефир или кислое молоко – 0.5 литра
Яйцо – 1 шт
Дрожжи Саф момент – 1 пачка (11 грамм)
Соль – неполная чайная ложка
Сахар – 2-3 чайных ложки
Масло растительное – 2 столовых ложки
Мука – 800 гр - 1 кг
Начинка
Свежая горбуша - средняя, до 1,5 кг
Лук репчатый - 2-3 шт (можно положить больше, от этого пирог станет еще сочнее)
Соль, перец - по вкусу
Сливочное масло - 50 грамм
Заливка
Майонез или сметана - 4 столовых ложки
Яйцо - 4 яйца
Мука - 1 столовая ложка
Укроп, лук зеленый - по желанию (я не кладу, мне кажется отбивает вкус рыбки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто
Делаем опару. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить немного сахара для лучшего брожения.
Перемешиваем, накрываем и даем постоять 15 -20 минут.
За это время опара увеличится в объеме и на поверхности появится такая шапка из пузырьков- это говорит о том, что вы все делаете правильно и опара готова.
В кефире комнатной температуры размешиваем сахар, соль и добавляем сюда нашу опару. Все перемешиваем, выливаем растительное масло , добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. В составе количество муки указала примерное, т.к. сложно сказать, сколько муки вам понадобится. Смотрите по внешнему виду – тесто должно быть мягкое и легкое.
Добавляйте муку постепенно, замешивайте и смотрите, если недостаточно- добавляйте еще.
Так вы точно не испортите тесто и не сделаете его слишком густым, а готовый ваш пирог жестким и тяжелым.
Тесто замесили, хорошо вымесили, положили в посуду, накрыли сверху чистым полотенцем или пакетом и поставили подходить в теплое место.
У меня через 40 минут тесто было готово. Но это может быть и чуть меньше или больше, это зависит и от температуры в вашей кухне, и от свежести дрожжей, и от самой муки.

Начинка для пирога
Пока наше тесто подходит, занимаемся рыбой.
Полностью этот процесс описывать не буду, думаю все знают, как очистить рыбу на филе и нарезать на небольшие куски, примерно 2 см.
Лук режем на кусочки, или кольцами- это не принципиально.
Соединяем рыбу с луком, добавляем соль и перец и аккуратно перемешиваем.

Заливка
Здесь все еще проще - яйца взбиваем с майонезом и мукой. Если используете сметану вместо майонеза- добавьте соль. Все, наша заливка готова.

Приступаем к приготовлению пирога
Форму или сковороду смазываем маслом. Я выкладываю форму бумагой и затем смазываю растительным маслом, так тесто не прилипает к форме и ее очень легко отмыть).
По форме распределяем тесто, не забывая формировать бортики. Бортики должны быть высокими, т.к. как у нас с вами довольно таки много начинки.
Из указанного количества продуктов теста получается многовато, но смотрите сами по размеру вашей формы, я использовала для пирога чуть больше половины всего теста, остальное пошло на булочки.
Рыбу ровным слоем выкладываем на тесто.
Поверх рыбы выкладываем сыр, нарезанные тонкими пластинами. В оригинальном рецепте не было сыра, но я его немного подкорректировала и добавила сыр. С сыром начинка получается более ароматной, но если у вас его нет - смело делайте пирог и без сыра)

И такими же пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем поверх сыра. Для чего это нужно: все знают, что горбуша суховата и масло придаст ей нежность и сочность.

И последний этап приготовления - заливаем наш пирог заливкой и при необходимости равномерно распределяем ее по всему пирогу.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.
Пирог готов!
Такой пирожок хорош, как в горячем, так и в холодном виде.


А это булочки из оставшегося теста.

Всем удачного приготовления и приятного аппетита!
Про красоту во всем, или главное - желание | Мы узнали в каком классе учимся!) |
я бы такой пирог приготовила с лососем, он пожирнее и пирог будет еще сочнее!
О да, с лососем будет просто объеденье)
Аппетитно и, вроде, несложно делается. Вот только с опарой никогда не имела дела и переживаю, получится или нет. В любом случае, впереди выходные! Буду кулинарить!
Получится обязательно!
Классно, все так подробно. Как же удается так красиво булочки закрутить?
Очень просто на самом деле)
Такой классный рецепт! Зоя, спасибо большое за то, что все так подробно и еще и с фото!)
Всегда рада помочь и подсказать вам)
какая вкуснятина! Спасибо огромное за новый рецепт. Но горбуша конечно дорогая у нас очень. Может что-то подешевле куплю и приготовлю обязательно.
У нас тоже горбуша за 200 рублей стоит, но очень часто по акции продают в крупных супермаркетах.
Как я обожаю заливные пироги, еще и с рыбой! И жульены рыбные люблю)
Какой роскошный пирог. сразу захотелось приготовить. Заливной пирог это что то новенькое. Никогда не пробовала
Саша, попробуй, должен понравиться) А если любите рыбу-то обязательно понравится)
М-м-м-м-м... Как аппетитно выглядит! Я ни разу не готовила пирог с рыбой))
Иринка, попробуй)
Я обожаю горбушу! Но такой пирог никогда не пекла. Нужно обязательно приготовить. спасибо.
На здоровье)
Как я люблю такие пироги, ммм! А главное, что достаточно просто и быстро делать.
Очень просто. Понаписала много конечно, но на самом деле очень легко сделать такой пирожок
Обалденно вкусно, люблю заливные пироги- готовить быстро и они очень нежные и сочные. Спасибо за рецепт!
Именно так - быстро готовятся, нежные и сочные)
очень аппетитно выглядит! А вместо горбуши другую рыбу можно?
Можно конечно, но желательно брать морскую рыбу без костей. Речная рыба не вся подойдет для пирога-опять же из-за костей . Хотя судак - самое то для начинки.
Боже, какая вкуснятина! Зоя, огромное спасибо за рецепт.
На здоровье)
Ого, жульен рыбный не ела никогда, как правило курица. Надо посмотреть рецептик
Вот у тебя ассоциации пирог вызвал)))
Что-то так захотелось горбуши соленой и вообще бутербродиков с икоркой))