Я здесь:
  • Елена Чирах
  • Блог
  • А вы своим детям покупаете много игрушек ?
23
59

А вы своим детям покупаете много игрушек ?

У нас 4 мешка с игрушками от старшей дочери. Что-то покупалось нами, что-то дарили друзья и знакомые, но большую часть покупали бабушки и дедушки. И вот я решила, что нам хватит покупать игрушки для младшей доченьки. Я ее очень люблю. Но эта статья  меня заставила задуматься .

ПЕРЕСТАНЬТЕ ЗАВАЛИВАТЬ РЕБЕНКА ИГРУШКАМИ.

Слишком большое количество игрушек лишает детей возможности подключать воображение. В Германии двое работников здравоохранения, Штрик и Шуберт, провели эксперимент, в котором убедили избавить один детский сад от игрушек на 3 месяца. И хотя на первоначальном этапе эксперимента дети мучались от скуки, вскоре воображение взяло свое, и они сами стали придумывать игры. 

Когда в жизни детей слишком много игрушек, им становится сложно сфокусировать внимание на чем-то одном. Ребенок начинает меньше ценить игрушки, когда знает, что в случае чего есть еще множество других вариантов.

Дети с меньшим количеством игрушек развивают межличностные отношения с другими детьми и взрослыми гораздо успешнее. Они учатся, разговаривая, отдавать и принимать. Исследователи также связывают будущие успехи ребенка в научной сфере именно с его дружбой в детстве. 

Когда у ребенка слишком много игрушек, он перестает заботиться о них. Он не ценит их, поскольку знает, что, если сломается — всегда последует замена. Если у вас есть дети, которые постоянно ломают игрушки, попробуйте забрать у них большую часть. Они быстро сообразят, что к чему.

 ем меньше игрушек, тем больший интерес к чтению, писательству и искусству. 

Меньшее количество игрушек позволит вашим детям больше увлекаться книгами, музыкой и рисованием. А любовь к искусству, в свою очередь, научит видеть прекрасное в мире.

Это делает детей изобретательнее.

В школе, как правило, ответы ученикам не дают просто так — им дают лишь инструменты, которые могут помочь найти ответы. Этот же принцип применим в развлечениях и играх. Небольшое количество игрушек делает детей находчивее в плане применения имеющихся средств. А изобретательность — это дар с неограниченным потенциалом.

Дети меньше спорят между собой.

Сначала это может показаться нелогичным. Ведь многие родители убеждены, что чем больше игрушек, тем меньше драк. Тем не менее зачастую происходит как раз противоположное. И каждый раз, когда мы пытаемся закончить спор новой игрушкой, мы даем повод ребенку укреплять свою «оборону» в отношении других. С другой стороны, братьям и сестрам с парой игрушек на двоих приходится делиться, взаимодействовать и сотрудничать друг с другом.

 Это учит детей настойчивости. 

Те дети, у кого много игрушек, как правило, слишком быстро сдаются. Если у них в руках появится игрушка, в которой они никак не могут разобраться, ей на замену быстро найдется другая, более простая. В ситуации, когда игрушек мало, дети, напротив, учатся упорству, терпению и решительности.

Дети вырастают менее эгоистичными.

Те дети, которые получают все, чего они хотят, уверены, что так будет всегда. Эта позиция может быстро привести к нездоровому или даже недостойному образу жизни.

Это дает детям возможность полюбить природу.

Когда у ребенка нет дома целой сокровищницы с игрушками, он больше склонен играть на улице и взаимодействовать с природой. Он также имеет большую тягу к спорту, что в итоге делает его здоровым и счастливым.
Благодаря этому дети учатся находить удовлетворение вне стен магазина игрушек.

 Это учит детей чистоплотности. 

Если у вас есть дети, то вам, как никому, знакомо, что разбросанные игрушки постепенно могут привести к хаосу в доме. Чем меньше игрушек, тем меньше беспорядка, а это помогает содержать дом в чистоте и уюте.

Так что я точно решила перебрать все 4 мешка. Выбросить все лишнее и наслаждаться порядком в доме и фантазией моих детей:)))

А вы своим детям покупаете много игрушек ?

Комментировать от
или
  • у нашей доченьки много игрушек,я ей постоянно покупаю и покупаю,хоть и понимаю что она ею поиграится пока она новая,а потом она ее забросит и все,а гуляется то с косметичкой моей,то с мисками,с мягкими игрушками она спит,не знаю,как по мне правда что не нужно много столько игрушек,дети находят себе чем играться сами,что им интерестно!!!Раньше я думала,что чем больше игрушек,тем  у меня больше времени что-то сделать по дому,заняться собой)))))))

    • У меня в самом начале были скуплены почти все игрухи в окрестностях, а потом я стала редко ходить в магазины :))))

      Принудительно ограничиваю себя, итак игрушек достаточно, сейчас очень книги у нас хорошо идут, вот их, считаю, должно быть много. Но тут моя мама спец по ним, выискивает какие - то необыкновенные, дарит нам, зато растёт благодарный читатель :))

      • У меня в самом начале были скуплены почти все игрухи в окрестностях, а потом я стала редко ходить в магазины :))))

        Принудительно ограничиваю себя, итак игрушек достаточно, сейчас очень книги у нас хорошо идут, вот их, считаю, должно быть много. Но тут моя мама спец по ним, выискивает какие - то необыкновенные, дарит нам, зато растёт благодарный читатель :))

        • Я мало покупала. Сначала было туго с деньгами, а потом он пошел в сад и там играл много. Дома как то и не надо ему было. Было несколько любимых машинок и конструктор деревянный. Очень он любил строить дома и ездить между ними на машинках. Любимая игра была и ничего другого и не надо было.

          • Мне кажется, что лучше всего покупать игрушки развивающие, и пусть их не будет много. В одной умной книги я прочитала, что ребенок за счет игрушек развивает воображение и как следствие становиться творческой личностью.

          • Я не покупаю игрушки. А то родственникам нечего будет дарить ребенку на праздники.

            • на данном этапе развития я стараюсь покупать не слишком много игрушек.а дальше посмотрим)

              • У нас не так много игрушек, и я считаю что тратить деньги на то что потом лежит без дела, жалко. Максим больше играет всякими болтиками, проводами и т.д., чем покупными игрушками. Хотя машинки толокары тягает за собой и паровозиком играет, что бабуля подарила.

                • Игрушки для детей должны быть радостью и счастьем. Поэтому не стоит их часто покупать. Изобилие игрушек 100% портит ребенка. Всего должно быть в меру. 

                  • В наше время не было столько игрушек, и мы не страдали совсем. Действительно, фантазия сразу включалась и любой предмет становился желаемым объектом. Еще, конечно, книги очень помогали. Мы читали с первого класса взахлеб.

                    • Все правильно! Нужно давать расвиваться своим детям. Мы сначала тоже много игрушек заимели, а потом я их все убрала, и стала смотреть, что же будет. И что вы думали? Сынок начал сам себе придумывать занятия, и выглядел даже более увлеченным, чем с готовыми игрушкамиsmile3.gif

                      • Нашей единственной доченьке 3 годика. И мы постоянно на выходные ездим в магазин игрушек. Я люблю баловать своего ребенка. Детство дано всего один раз.

                        • У нас на каждом шагу игрушки, ни о каком порядке речи и быть не может. И при этом всём ребёнок, когда не ходит в сад, мается от скуки дома, не хочет ни с чем играть.Хорошо бы, чтоб тоже воображение включилось, буду ждать:)

                          • Наверное это правильно. У нас тоже куча игрушек. И играется она далеко не всеми." А если бы была одна-две игрушки наверное было бы лучше"-так мне в очередной раз муж говорит когда я что-то покупаю. Но чувствую меня в покупке игрушек не перевоспитать

                            • я перестала покупать игрушки, у нас дома стоит ящик с игрушками полный, но играют ими редко, единственное, что хочу на новый год магнитный конструктор купить. а так на один день игрушки, выходит лишняя трата денег

                              • Могу сказать одно, что первому ребенку покупала значительно больше, сейчас захожу только иногда, чтобы купить "мальчишечьи" игрушки, ну и так если повод есть для подарка

                                • Я перестала покупать им игрушки. Они только их ломают.  

                                • у нас много игрушек от старшего осталось, малого так игрушками не заваливаем, он просто ими не играет, но мешка два точно есть, периодически перебираем и непригодные выбрасываем

                                  • Ох, я написала! Вот, что бессонница с людьми делает:) Ну игрушки-то мы тоже покупаем, не без этого:))

                                    • Хорошая статья! На 100%согласна! Живем мы сейчас довольно в престижном районе, в школе практически все с  обеспеченых семей, соседским детям тоже мало в чем отказывают родители. Я это все к тому, что Лера чуть ли не каждый день рассказывает, какую новую игрушку купили Ане или Еве..... Причём игрушки по 4-5 тыс вообще не проблема и не обязателен повод.А нам в свою очередь приходится объяснять, что это дорого, что кусок пластмассы не стоит таких денег, что папе нужно целый день или даже не один день работать, чтоб заработать эти деньги! И ты знаешь, Лен, работает! Ребёнок с пониманием и азартом  ищет альтернативу, например домик для пони из картонных коробок. Или одежда и аксессуары для тех же пони из подручных материаллов....И хочу сказать, что фантазия у Леры очень развита...Приучаем с детства к тому, что ручная работа всегда лучше! Однозначно хвалим за каждую поделку, за каждую мелочь и конечно помогаем, если нужно что-то приклеить или вырезать:)

                                      • Это совершенно верно. Ведь мы в своем детстве тоже сами шили одежку из подручных материалов для своих кукол. И домики мастерили из коробок для обуви....Это очень развивает фантазию. Это намного полезнее для ребенка! 

                                    еще рекомендуем