Я здесь:
  • Наталья Мыльникова
  • Блог
  • Наши занятия, Домино Чаплыгина и всё всё всё
19
342

Наши занятия, Домино Чаплыгина и всё всё всё

Наши занятия, Домино Чаплыгина и всё всё всё фото 1

Мы с Матвеем стараемся все игры совмещать с каким бы то ни было обучением. Наступил у нас такой период, когда даже на предложение скушать шоколад слышу в ответ "не хочу". А потом он передумывает и лопает свой шоколад. Естественно, "не хочу" и учиться тоже. А мы ходим в центр развития, где есть математика, чтение и письмо. Дома стараемся отрабатывать пройденный материал. Вот и в эти выходные мы рыбачили и готовили потом рыбу, сервировали стол. Тарелочками у нас были плашки домино Чаплыгина.

Я просила поставить мою тарелку на определенную плашку. Спрашивала на сколько больше, на сколько меньше точек. Заодно домино служило очень ровным столиком на мягком диване. Пока сыну трудно оперировать даже в пределах пяти, поэтому мы отрабатываем этот счет на домино.

Это что касается математики.

Наши занятия, Домино Чаплыгина и всё всё всё фото 1
Наши занятия, Домино Чаплыгина и всё всё всё фото 2

Недавно я всё таки пересмотрела свой взгляд на методику Домана и внедрила ее в наше обучение. Это про чтение с рождения целыми словами. Теория глобального чтения, И мы с удовольствием перенимаем опыт этой методики. Распечатываю слова крупным "легким" шрифтом и делаю карточки. Матвей читает целыми словами и узнает эти слова в книгах и других местах.


Так как чтобы научиться читать надо читать, выдумываю Матвею интересные для него занятия.Сказала, что придумала новую игру с машинками. Когда увидел слова опять закричал "не хочу читать". Я спокойно сказала, что никто не заставляет читать, мы просто подписали места стоянок наших транспортных средств. К моему удивлению, он быстренько прочитал слова и расставил все машины в нужные места. И теперь просит ещё разок поиграть в такую новую игру.

Ох и надоело же мне бороться с этим нехочухой. Никакой тяги к знаниям

http://youtu.be/a58aO68YtKc - мы знаем толк и в музыке! Матвей играет на папиной электрогитаре

Комментировать от
или
  • Наташа , малой твой усидчивый ? Как ты приучала его или он рано полюбил заниматься чем то? ​

    •  он не усидчивый. Приходится попотеть, чтобы придумать интересное занятие, которое бы понравилось. У него появилось много вопросов. Особенно по анатомии. Подумываю купить микроскоп, но пока не научится хорошо читать - рано. Начали заниматься очень рано и так практически каждый день примерно с года. ТО есть у него занятия – это привычка, игра.И к пяти годам он уже сам находит себе игру, поэтому тяжелее обучать. Сейчас подключили английский. Занимаемся. Он пока мало говорит на англ, но много запоминает

    • мне в садики говорили , что даже если ребенок плохо говорит , память у него от года до 6-7 лет ,как губка впитывает . Поэтому все правильно , это потом выплывет попозже с успехом!

    •  

      По опыту других мам, даже если ребенок не проявляет интерес в игре, всё равно бесследно не пройдет занятие. Он обязательно запомнит фразы, кратинки, слова и цифры

    • да-да именно так тоже говорили . Сейчас самый плодотворный возраст для познания!

  •   Ответ специально для Даши, которая писала мне в личку, думаю многим интересно узнать подробнее про домино Чаплыгина.

    К домино есть инструкция, в которой очень полезные советы, как  заинтересовать ребенка считать

    ​Фото не загружаются, хотелось бы показать скан книги, не получается пока

    • В очередной раз МОЛОДЦЫ!!!

      • молодцы успехов вам​

        • Вот прочитала Ваши методы и способы, Наталья, какая же вы молодец и умница!! А Матвей какой молодец, все умеет делать!!!!

          • Дарья, все детки очень умные и гениальные. Просто надо это развивать. Особенно память, которой я совсем не занимаюсь. Времени не хватает. Мечтаю создать свои собственные методички по тематическим неделькам. Те мамы, которые практически с рождения их вводят в результате получают очень эрудированных малышей. Это же развивает всего ребенка сразу.: физически, умственно, моторику. Мне очень помогают карточки на разные темы: животные, насекомые, космос, спорт, автомобили, спецтехника, овощи, фрукты. 

            Тематическая неделька - это когда распланирована неделя по дням на занятия на определенную тему, например "Автомобили" или транспорт. Занятия включают: развитие речи, пополнение словарика, математику, изобразительную деятельность, можно включать второй язык, занятия на прогулке по теме. Представь себе, если занятия начать примерно с 10 месяцев (ребенку) и продолжать каждую неделю, повторяя пройденное! Мечта!

          • Вы правы, что если заниматься с ребенком и развивать все его способности с самых первых дней, то вырастит эрудированный и развитый человек!!

        • Наташа, какая же ты умничка! и Матвей тоже очень талантливый, как на мой взгляд малыш! Всегда с удовольствием твои посты читаю!​

          • Инночка, спасибо! Ты ещё не видела как мы английский внедрили! Сфотографирую и выложу. Вот английский ему действительно интересно. Всё никак не дойдут руки купить на английском языке сказки. Думаю, может в электронном виде купить? Сейчас большой выбор именно электронных книг. Мы как раз вчера продолжали тему с машинками на английском.

            http://shkola7gnomov.ru/shop/series/chitaem_po-angliyski Тут вообще можно через интернет диски покупать в электронном виде. через Гугл плэй. Причем на 25% дешевле

            https://play.google.com/store/search?q=9785867757809&c=books Естественно и русские книги тоже можно  в электронном виде покупать. Например, какие-то методические рекомендации для себя

        • Наташ, завидую твоему терпению конечно. А мы как раз наоборот-хотим именно учиться. Стоит только сказать- Идем буквы учить-бросает все на свете.

          • может вам стоит попробовать чтение словами? У меня есть классный диск по обучению чтению, для просмотра детьми. Там тетя поет и крупно слова показывают. Могу торрент кинуть, умеешь пользоваться? А ещё так же можно печатать слова на компьютере, их прорабатывать, а затем читать в книгах подобных вот таким http://msbook.ru/catalog/part/135 мой сынок их просто обожает. С твоим любознашкой можно влюбиться в методику Домана и легко научиться читать http://shkola7gnomov.ru/parrents/pedagogicheskiy_navigator/metodika_domana/id/934 Развивай его рвение к учебе и прекращай занятия раньше, чем он сам этого попросит.

          • ты знаешь, а он и не просит прекращать, сейчас наверное период такой, по Доману надо наверное заниматься, мне кажется ему это правда проще всего будет

          • Не откладывай жизнь на потом. Чем меньше ребенок, тем легче его чему-то научить

          • Наташенька, я знаю, думаешь я себя не укоряю за невнимание к сыну, просто мне сейчас немного самой тяжело себя скоординировать, а не то что детей, надеюсь , что скоро возьму себя в руки.

          еще рекомендуем