Я здесь:
  • Наталья Швецова
  • Блог
  • Прыгунки, ходунки.... и как же раньше наши родители обходились без этого?
23
49

Прыгунки, ходунки.... и как же раньше наши родители обходились без этого?

 

Нужны ли ребёнку ходунки? Сейчас в любом детском магазине можно встретить ходунки и прыгунки. А нужны ли они, ведь моё  поколение  выросли без их участия?

 Спрос на ходунки и прыгунки не уменьшается, а значит, они как минимум имеют право на существование. Когда ребенок взрослеет, ему требуется больше пространства для общения, для познания окружающего мира. Но сам он еще не может перемещаться по квартире, а мама занимается домашними делами, и у нее не всегда хватает сил путешествовать с ним вместе. В это время ходунки или прыгунки приходят на помощь родителям и доставляют радость их чаду. Однако чаще всего остается много вопросов о их пользе и вреде, о том, как и с какого возраста их можно использовать.

Развитие каждого ребенка индивидуально. Однако перед тем, как купить или предложить ребенку прыгунки или ходунки, рекомендую посоветоваться с врачом-педиатром. При наличии у ребенка каких-либо отклонений в состоянии здоровья и заболеваний вопрос о применении этих конструкций должен решаться врачом.

 ПРЫГУНКИ

 Не все родители обращали внимание на прыгунки в детских магазинах. Однако эта конструкция может принести не меньше свободы маме и радости малышу, чем ходунки. Конструкция прыгунков довольна проста — ребенок оказывается как бы в штанишках, которые на нескольких резинках крепятся в проеме двери. Отталкиваясь от пола, малыш может прыгать или раскачиваться, как на качелях.

 Чтобы научить ребенка прыгать легко, нужно покачать его вверх-вниз, чтобы он почувствовал толчок от пола. Даже если малыш еще не сразу научится прыгать, не расстраивайтесь, ведь снаряд все же будет держать ребенка, приучит его к самостоятельности. Можно просто находиться рядом, разговаривая с малышом.

 Начинать использовать прыгунки можно по достижении ребенком 4-5 месяцев. Необязательно, чтобы ребенок мог самостоятельно сидеть, достаточно, чтобы он хорошо держал голову.

 В первую очередь прыгунки могут служить не столько игрушкой, сколько тренажером. Полезны малоактивным детям. Прыгунки предназначены для укрепления костно-мышечного аппарата, к тому же улучшают двигательные функции и координацию. Обеспечивая организм ребенка дозируемой нагрузкой, способствуют здоровому сну и хорошему аппетиту.

 Тренажер доставляет массу удовольствий, ребенок может «стоять», не умея еще и сидеть, поворачиваться, оглядываясь кругом, прыгать, когда до ходьбы еще далеко. Укрепляются мышцы ног и спины, развивается вестибулярный аппарат. У малыша всегда свободны руки для игр, освобождаются руки и у мамы. Она может заниматься своими делами, общаться с малышом и не беспокоиться, что он упадет, ушибется, так как прыгунки сделаны надежно. У детей существует врожденный рефлекс, благодаря которому, почувствовав опору, он начинает отталкиваться ногами.

 Здоровый ребенок может находиться в прыгунках до 30-35 минут подряд, с последующей сменой деятельности (игра в манеже, ползание и пр.).

 

 Целесообразно применение тренажера для детей со слабостью мышц, плечевого пояса и рук, при порочных установках ног, что часто наблюдается при неврологических заболеваниях, а также в процессе реабилитации после травм ног. Однако в этом случае время однократного использования тренажера должно быть уменьшено до 10-15 минут, а занятия проводятся при постоянной активной коррекции взрослым движений ребенка.

 Единственное правило: чтобы снаряд не ассоциировался с дискомфортом, обязательно посадите ребенка на горшок, не сажайте голодного и сразу после кормления.

 Противопоказаниями для использования прыгунков являются:

 1) неумение ребенка, лежа на животе, прогибать спину и хорошо держать голову;

 2) воспалительные процессы на коже в тех местах, где она соприкасается с тренажером.

 ХОДУНКИ

 Ходунки представляют собой сиденье и конструкцию на колесах. Посаженный в ходунки, ребенок быстро учится отталкиваться ногами от пола и вскоре начинает носиться по квартире. Неожиданно для себя он обретает свободу и легкость перемещения в пространстве.

Многие родители полагают, что ребенок в ходунках быстрее научится ходить самостоятельно. На самом деле это не так, поскольку мышцы, которые задействованы при катании в ходунках, не те же самые, что работают при ходьбе. Более того, ходунки часто представляют опасность. Многие малыши получили повреждения, находясь в ходунках, ваш малыш не должен оставаться без присмотра, а выбор модели ходунков должен быть очень серьезным.

 Опасность травматизма в первую очередь зависит от конструкции ходунков. Если ребенок большей частью тела «погружен» в них, если ноги хорошо упираются полной ступней, если ходунки устойчивы, то вероятность падения из них невелика.

 Ходунки устроены таким образом, что основной упор приходится на таз и позвоночник ребенка, ногами он только отталкивается. Поэтому сажать малыша в ходунки можно только тогда, когда он научился вставать в кроватке или когда он сидит сам без поддержки. Необязательно, чтобы он умел садиться из положения лежа — некоторые дети сначала встают, а уж потом садятся, но он должен сидеть с выпрямленным позвоночником, с хорошим упором на тазовую кость, не сгибаться при сидении и не заваливаться.

 Некоторые мамы полагают, что раз в ходунках есть «ограда» и спинка, посадить туда можно любого ребенка — не выпадет, и хорошо. Этого делать нельзя. Ребенок не может пожаловаться на усталость позвоночника, и он выбирает положение, удобное для него, — наклоняется, скрючивается и создает тем самым лишнюю нагрузку на позвоночник, что приводит к сколиозу, смещениям позвонков, остеохондрозу и прочим отклонениям, которые лишат его в дальнейшем хорошей осанки и вызовут болевые синдромы, в том числе в животе.

 Прежде чем сажать малыша в ходунки, убедитесь, что он начал самостоятельно вставать в кроватке, а также уже хорошо сидит без поддержки, не заваливается. Именно эти моменты, а не возраст крохи, определяют его готовность пересесть в ходунки. И не забывайте, что малыш должен опираться на стопу. Поэтому очень важно правильно отрегулировать ходунки по высоте.

 

Первое время не оставляйте ребенка в ходунках дольше чем на полчаса. Спинка малыша быстро устает, так как основная нагрузка приходится на позвоночник. Кроха и сам подаст сигнал тревоги, начиная склоняться на бок. Когда ребенок начнет ходить вдоль опоры, время нахождения в ходунках можно заметно увеличить.

 Не забывайте о том, что в ходунках вашему крохе многое станет доступно, поэтому уберите с его пути колющие, режущие, мелкие, бьющиеся предметы и закройте специальными насадками электрические розетки.

Уважаемые читатели! Буду очень благодарна, если вы проголосуете за нас в конкурсе Мы едим едим едим......пожалуйста! Вот ссылка на фотоhttp://www.happy-giraffe.ru/contest/11/photo436433/

 

Комментировать от
или
  • Меня очень выручали ходунки, когда ребенок уже не хочет сидеть, а ходить еще не может, а дел в доме погорло, хотя бы еду приготовить надо. Старший вообще у меня с рождения гиперактивный, а бабок-нянек не было, сама все время с ребенком, вот и выручали они меня очень, хоть что то могла сделать. Мы пользовались ними с 8-10 месяцев, потом сами дети ходить начинали держась за мебель, а с 11 месяцев оба ходить начинали без поддержки.

    • когда я задумалась надо или нет -почитала плюсы минусы и решила что вообще они не нужны ...и писала тоже блог по этому поводу..

      мы растем и развиваемся без всяких приспособлений и у меня уже волосы дыбом иногда от сына (сейчас 6,5 мес) то он приползет куда неожидаешь, вставать начал опираясь на что-нибудь,отпускает руки, секунду стоит и падает..какие ему тут прыгунки..но каждая мать решает сама!!!

      а ребенок от всего нового будет в восторге

    • Прыгунков не было вообще , ходунками пользовались недолго! и не скажу что они помогают быстро научиться ходить .

      • Я против ходунков, к прыгункам отношусь... отстраненно. Считаю, что пару раз в неделю - максимум для использования этих вещей.

        • Я и сама не сильный сторонник всех этих приспособлений, но нужно еще смотреть по ребенку, все индивидуально!!!

        • Светик, прыгунки вызывают у малышей дикий восторг, так что это ты зря.

        • Может быть ты и права. Но знаешь, мне кажется, это все-таки большая нагрузка на позвоночник.

      • У нас не было прыгункой, но был толкатель - первая пробежка, очень веселая штука.

        • а мы с удовольствием пользовались ходунками с 4 месяцев,а ходить с 9 мес. стали. и ползать тоже успели. а вот прыгунки не пошли,и манеж тоже не для нас- нам нужно было быть всегда рядом,а мама то туда,то сюда-вот на ходунках за мамой и бегали.
           

          • Нас тоже ходунки очень выручили, тут еще от самого ребенка все зависит!!!!!!!!

          •  а я вот незнаю стоит ли пользоваться этими предметами. Старшая вообще ни чем не пользовалась...в ходунках плакала)))) зато сама держась пошла очень рано. А вот младшая доченька .... незнаю... в раздумьях я... хотя от племенницы осталось всё. 

          • Наташ, у меня просто сын сам встал на ножки в 5 месяцев и 15 дней, он еще не сидел, а у же стоял, я к тому, что ему ходунки быстро помогли, он понял, что может передвигаться и достать то, что ему нельзя, но пользовались мы ими около двух месяцев, а потом он их катал по дому как машину)))

          • Встал как? из положения лёжа? держась за кроватку? или просто на руках с опорой на ваши руку? или всё таки  как мы встаем сначало колено, потом стопа?

        • С удовольствием за вас проголосовала! А ходунки и правда большая гадость.

          • Инна, мы тоже с сыном без них обошлись, пару раз садила - потом отдали знакомым. Мне не нравится как ребенок там расположен - нагрузка на позвоночник очень большая. да и многие детки после ходунков ходить начинают неправильно - на носочках

        еще рекомендуем