Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Рождественский пост!
18
51

Рождественский пост!

null

Он начинается с 28 ноября и длится по 6 января (с 15 ноября по 24 декабря). Если первый день поста выпадает на воскресенье, пост смягчается, но не отменяется.

 

Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова 7 января (25 декабря), в который празднуется приход Спасителя в этот мир в образе человека. Начинается пост за 40 дней до праздника и поэтому тоже называется Четыредесятницей. В народе Рождественский пост называют Филипповым, или Филипповками, т. к. он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа — 14 (27) ноября.

Первые упоминания о соблюдении Рождественского поста приходятся на IV в. Поначалу не было установлено определенное количество дней этого поста. Современный порядок установился только в 1166 году на Константинопольском соборе. Значение Рождественского поста заключается в благодарственной жертве за собранные плоды и приготовлении к единению с родившимся Спасителем. Символически Рождественский пост указывает на состояние мира до пришествия Спасителя.

Воздержанием в пище верующие выражают почтение к празднику Рождества Христова, а также к празднику Успения Пресвятой
Богородицы. По Правилам воздержания Рождественский пост близок к апостольскому до дня Святителя Николая — 19 декабря (1 января). С 20 декабря (2 января), непосредственно перед праздником Рождества, пост становится особенно строгим.

По церковному уставу разрешается есть рыбу в день Введения во храм Пресвятой Богордицы, а также неделю до 20 декабря (2 января).
По понедельникам, средам и пятницам рождественского поста назначается сухоядение. Если на эти дни выпадает храмовый праздник или бдение, разрешается есть рыбу; если выпадает день великого святого — можно употреблять вино и елей (растительное масло).
После дня памяти святителя Николая и до предпразднества Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднества рыбу есть нельзя. Если эти дни выпадают на субботу или воскресенье, допускается употребление пищи с маслом.

В сочельник (6 января, канун Рождества) не разрешается принимать пищу до появления первой звезды. Этот обычай принят в память о той звезде, которая вспыхнула в час рождения Спасителя на земле. После появления первой звезды принято есть сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.

Праздник Рождества длится с 7 по 13 января. С утра 7 января все ограничения в питании снимаются. Пост отменяется на 11 дней.

Вопрос первых блюд во время поста решается просто - готовьте привычные супы, но на овощном бульоне. Наиболее удачными получаются гороховые, фасолевые и грибные супчики. А чтобы они были более густыми, сытными и наваристыми, добавляйте крупы - ту же перловку, рис, гречку или пшено. При подаче же не забывайте сдабривать блюдо дополнительными ингредиентами. В качестве заправки супов берите итальянский соус песто, травы: базилик, мяту, петрушку, шалфей или тимьян, горсть поджаренного миндаля, нарезанного фундука или кешью, подсушенные подсолнечные, тыквенные или кунжутные семечки, тертую цедру лимона или лайма.

Вторые блюда тоже могут быть разнообразными, даже учитывая полное отсутствие мяса. То, что раньше вы подавали только как гарнир,теперь может стать главным блюдом - необычные салаты, заправленные растительным маслом, рассыпчатые каши с грибами или сухофруктами, тушеные овощи, жареные грибы, вегетарианские голубцы, ризотто, рагу и солянки. Практически во все блюда можете добавлять орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль). От этого ваша трапеза станет только вкуснее и сытнее. Не забывайте сдабривать еду пряными приправами: луком, чесноком и шафраном.

Пост запрещает:

• мясо и любые мясные блюда
• сливочное масло
• яйца
• молоко и сыр

Пост разрешает:

• крупы
• овощи в любом виде, зелень
• ягоды, фрукты и сухофрукты
• грибы
• орехи
• растительное масло

В пост необязательно отказывать себе в сладостях. Конечно, о шоколаде и мороженом лучше и не мечтать, зато фруктово-ягодные десерты - вне ограничений. Готовьте салаты из сезонных фруктов, желе из ягод, запекайте яблоки и груши с медом и орехами, пейте свежеотжатые соки, варите кисели, компоты и морсы.

Дни поста наполнены необъяснимой тихой радостью. Христиане чувствуют особую духовную близость всех членов Церкви. Дети и родители в свободное от трудов время вместе идут в храм, дома читают Священное Писание, Жития Святых, - это укрепляет семью, учит пониманию, чуткости, смирению, любви.

Пост, предшествующий радостному празднику Рождества Иисуса Христа, еще называют Филипповским, потому что в последний день перед постом - 14 ноября по ст. ст. (27 ноября по н. ст.) - мы вспоминаем одного из двенадцати любимых учеников Иисуса Христа - апостола Филиппа. Хотелось бы рассказать немного об этом удивительном святом, жившем в начале первого тысячелетия. По сошествии Святого Духа он проповедовал Евангелие в Галилее, Аравии, Эфиопии, Сирии и Малой Азии. За проповедование христианства при императоре Доминициане апостол Филипп был схвачен, брошен в тюрьму и осужден на распятие. С этого дня начинается Рождественский пост (Филипповки). Говорили: 'филиппово заговенье - начало Рождественского 'холодного поста'. Продолжительность поста - 40 дней. Во время этого поста по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешается рыба и растительное масло, немного вина, по вторникам и четвергам - только растительное масло. А в понедельники, среды и пятницы - ни того, ни другого, ни третьего. Строгость его усиливается со 2 января и достигает высшей степени в последний день поста - в Сочельник. Пост полностью исключает спиртное.

Комментировать от
или
  • сВ этом году пост начинается на моё день рождения, что сильно печалит моих религиозных друзей.

  • батюшки мои, Сколько постов оказывается! Это про этот пост реклама сто лет назад была: Допервой звезды нельзя?

    • Спасибо за напоминание  - буду скорее всего соблюдать этот пост. Спасибо огромное за напоминание о нём.

      • Мне пока постится нельзя - я кормящая мама. Но после завершения ГВ обязательно буду, это даже полезно.

        • а я и после не буду поститься..мы тоже ока на молоке..Нужно просто не тупо жрать..а кушать и насыщаться.))

        • Да и еще не в посте ж одном дело, нужно еще следить за своими мыслями и поступками. А если только поститься и думать что ты праведник....

        • мысли это святое))они ж материальны)) я и не в пост за ними слежу)

      • А я если чесно особо поститься тоже вот не могу, у меня желудок требует еды постоянно. Не знаю выдержу я или нет. 

        • Я стараюсь поститься, но строго этого не придержуюсь, главное - это душевное состояние!!!

        • Я еще не решила,буду ли поститься.Посмотрим,как там со здоровьем будет))

          • А я хотела бы Рождественский пост держать, буду стараться и настраиваться, но загадывать не могу. А то вдруг не получится опять. Настя, спасибо за хорошую информацию.

        еще рекомендуем