Я здесь:
  • Анастасия Хан
  • Блог
  • Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5
7
534

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5

Продолжение..

 
Ингредиенты
Вода - 1 стакан
Муки - 40 г
Сахар – 1 столовой ложки
Соль
Растительное масло - 2 столовые ложки
Виноградное вино – 1 столовая ложка
Красная икра – 140 г
 
         Приготовление
Соль, сахар, воду и муку взбить венчиком или миксером. Добавить растительное масло и вино, еще раз все перемешать.
Выпекать не очень тонкие блины на разогретой сковороде диаметром 20–22 см, чтобы получилось шесть блинчиков (по 3 на порцию).
Для первого блина сковороду смазать маслом, а далее не обязательно, так как масла достаточно в тесте.
Готовые и слегка остывшие блины разложить на рабочем столе. Нанести на каждый равномерный слой икры и свернуть блины трубочкой, срезав наискось с одной стороны.
Разложить для подачи, украсив по желанию свежим базиликом.
Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5 фото 1
6-7. Великопостное меню на воскресенье 6-й седмицы поста
(Вербное воскресенье) – пища с маслом, вино, рыба

Готовим салат «Экспромт», шарлотку и плов из мидий.

Ингредиенты
Кальмары - 3
Зеленая редька – 200 г
Пекинский салат 300–400 г
Свежемороженая зеленая фасоль – 300 г
Полстакана свежемороженого гороха
Маринад
         Приготовление
Кальмары отварить, нарезать кольцами. Фасоль и горох обжарить на растительном масле до состояния, когда они уже готовы, но еще сочные и сохраняют индивидуальный вкус. Нашинковать пекинский салат и порезать редьку мелкими брусочками. Сложить все в салатницу и залить маринадом.
Маринад:
Пара столовых ложек оливкового (или растительного) масла, столовая ложка готовой горчицы, ломтик лимона, зубчик чеснока, соевый соус (не менее 3-х столовых ложек) и красное вино.
Маринада должно быть 180-200 мл.
После заливки маринадом хорошо перемешиваем и ставим под гнет, чтобы все ингредиенты наполнились соком.

Ингредиенты
Мидии – 2 кг
Стакан риса
Растительное масло – 2 столовые ложки
Небольшая луковица
Чайная ложка томата-пюре
Соль, перец
Отвар (курт-бульон) для мидий:
Стакан белого вина
Луковица
Зелень петрушки
Чабрец
Лавровый лист
Чеснок – 2 зубчика
         Приготовление
Мидии сварить в небольшом количестве курт-бульона и вынуть из раковин. Отвар, в котором варились мидии, отцедить. Слегка поджарить на растительном масле мелко нарезанную небольшую луковицу и стакан перебранного, промытого и хорошо высушенного риса.
Залить рис 2-мя стаканами отвара от варки мидий (если количество отвара меньше, чем нужно - добавить овощной бульон или воду), добавить томат-пюре, посолить, поперчить и поставить в духовку.
Когда рис будет почти готов, положить в плов мидии.
Плов из мидий выложить на блюдо и подавать горячим.

Ингредиенты
Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) - 3 штуки
Сахар-песок - 100 г
Корица, гвоздика и ванилин по вкусу
Орехи миндаля – 20 г
Сухое белое вино - 20 г
Черный протертый хлеб - 1 стакан
Растительное масло - 20 г
Цедра 0,5 лимона
Апельсиновые корки - 20 г
         Приготовление
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились.
Растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.
Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу.
Поставить в духовку на 1 час.
   

Страстная (7-я) седмица Великого поста

Седьмая неделя великого поста – Страстная, самая тяжелая.
Страстная неделя – последняя седмица Великого поста. Последнее испытание для верующих. Она предшествует Пасхе, а каждый день Страстной седмицы нарекается Великим. Страстная седмица полностью посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа. По величию и важности эти дни названы святыми. Каждый день отмечается верующими как Божественный праздник.
Христиане всего мира пытаются участвовать по мере сил и возможности в церковных богослужениях, становятся причастниками священных воспоминаний.
Эта неделя самая строгая для постящихся. Необходимо находится в строжайшем воздержании как физическом, так и духовном. Посвящать всего себя молитвам, добродетели и милосердию.
Прежде всего, в это время вспоминаются Тайная вечеря, предание на суд Спасителя, страдания его, распятие и погребение.
Все службы Страстной Седмицы отличаются особой продолжительностью, не похожи одна на другую и расположены таким образом, чтобы в хронологическом порядке суметь донести до верующих историю страданий Христа, а также его последние наставления.
Предлагаем Вам самые строгие меню в сравнении в приведенными выше.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5 фото 2
7-1. Великий понедельник Страстной седмицы
– сухоядение

Готовим редьку с квашеной капустой, закуску из капусты, моркови, яблок и сладкого перца, салат из редиса и огурцов.

Ингредиенты
Капуста – 300 г
Яблоко – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Сладкий перец – 100 г
Соль, сахар и лимонный сок для заправки по вкусу
Зелень
         Приготовление
Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте немного соли, перетрите, слейте сок. Туда же отправьте предварительно очищенные от кожуры яблоки, добавьте тертую морковь и нашинкованный сладкий перец.
Заправьте салат лимонным соком.
Сверху украсьте зеленью.

Ингредиенты
Редис – 200 г
Огурцы – 200 г
Лук-порей – 100 г
Лимонный сок и соль по вкусу.
         Приготовление
Редис и огурцы нашинковать кружками, мелко порубить лук, добавить туда же.
Заправить соком лимона и немного посолить.

Ингредиенты
Редька – 1 штука
Квашеная капуста – 300 г
Луковица
Тмин
         Приготовление
Редьку почистить и замочить в холодной воде на час. Затем измельчить на терке, положить в салатницу, добавить туда же квашеную капусту и соломку из лука.
Перемешать, заправить лимонным соком и тмином.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5 фото 3
7-2. Великий вторник Страстной седмицы
– сухоядение

Готовим альпийский салат, малосольные огурцы «На скорую руку» и салат из помидоров и сырых шампиньонов.

Ингредиенты
Свежие огурцы – 600 г
Укроп по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1,5 чайной ложки
         Приготовление
Огурцы нарезать дольками и сложить в глубокую посуду, добавить точно так же нарезанный чеснок, укроп уложить кустиками, засыпать соль. Перемешать руками.
Сложить все в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, завязать.
Дать настояться при комнатной температуре – 1 час.
Если сразу не съедите – отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.

Ингредиенты
Помидоры – 2 штуки
Шампиньоны – 100 г
Луковица – 1 маленькая
Уксус 3% яблочный – 2 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – столько же
Перец – по желанию
         Приготовление
Лук нашинковать как можно мельче. Уксус смешать с солью и сахаром, добавить перец. Замочить в уксусе лук.
Помидоры ошпарить кипятком и тут же положить в ледяную воду, чтобы не прогревались дальше. Удалить из томатов семена, плодоножки, снять кожицу и нашинковать небольшими кубиками.
Молодые и мягковатые на ощупь шампиньоны сполоснуть под струей воды.
Смешать все ингредиенты, вместе с маринадом.
Дать настояться в холодильнике.

Ингредиенты
Фиолетовый лук – 2 штуки
Яблочный уксус – 2 стакана
Консервированная фасоль -1 банка
Консервированная кукуруза – 1 банка
Хмели-сунели
Молотый кориандр
Перец
Молотый имбирь
Лимонный сок
         Приготовление
Лук нашинковать, несколько раз промыть и залить уксусом. Дать настояться в маринаде на 15 минут. Жидкость удалить.
Добавить к луку фасоль и кукурузу, все смешать, добавить специи по вкусу и посолить.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5 фото 4
7-3. Великая среда Страстной седмицы
– сухоядение

Готовим медовый виноград, маринованные баклажаны, квашеная капуста.

Ингредиенты
Виноград без косточек – 2 кисти
Мед – 3 столовые ложки
Фундук – 1 горсть
         Приготовление
Каждую виноградинку необходимо разрезать пополам и разложить дольки в вазочки. Сверху полить медом и посыпать предварительно измельченными орехами.
Сытный и питательный завтрак.

Ингредиенты
Баклажаны – 3 штуки
Чеснок – 2 дольки
Горький перец по вкусу
Зелень
Для маринада:
Вода – 300 мл
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 70% – 1,5 чайных ложки
Соль – 2 чайных ложки
         Приготовление
Баклажаны промыть и нарезать тонкими дольками в полтора сантиметра. Замочить в воде, чтобы немного смягчились, откинуть на дуршлаг.
Перец и чеснок мелко нарезать (для чеснока пресс не использовать).
Сложить баклажаны в емкость, которая не поддается окислению. Каждый слой пересыпая специями. Дать настояться.
Тем временем в кипяченой теплой воде растворить соль и сахар. Добавить уксус. Маринадом залить баклажаны и поставить в темное место на 2 часа, либо убрать в холодильник на ночь.
При подаче украсить зеленью.

Ингредиенты
Капуста белокочанная – 3 кг
Соль – 70 г
Морковь – 100 г
Сахар – 5 столовых ложек
         Приготовление
Верхние листья с капустных кочанов снять, нашинковать ее соломкой. Морковь измельчить на терке, смешать. Туда же отправить сахар и соль, перетереть вручную, чтобы появился сок. Затем смесь утрамбовать, накрыть сверху деревянной дощечкой, либо крышкой и сверху положить гнет.
Оставить в теплом и темном месте.
Дождаться, когда на поверхности смеси появиться пена – снять крышку, сделать пару проколов длинным тонким стержнем и перемешать снова.
Спустя неделю разложите капусту по банкам, закройте обычными крышками и транспортируйте в подвал, холодильник или же – сразу на стол.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5 фото 5
7-4. Чистый четверг Страстной седмицы
– пища без масла

В этот день всем верующим рекомендуется приготовить куличи и пасочки заранее к Светлому Христову Воскресению. Есть же можно термообработанную пищу, но без масла.
Готовим яблочно-банановый десерт, чечевичный суп с маслинами, манную кашу с клюквой.

Ингредиенты
Яблоко – 1 большое
Банан – 1
Сахар – 1 столовая ложка
Лимонный сок – 2 чайных ложки
Миндальная стружка
         Приготовление
Фрукты очистите и измельчите с помощью терки. Посыпьте сахаром и заправьте лимонным соком, перемешайте и посыпьте миндалем.

Ингредиенты
Зеленая чечевица – 250 г
Морковь – 1 большая
Лук – 1 головка
Чеснок – 2 зубчика
Маслины – 1 банка
Растительное масло
Соль
         Приготовление
Для блюда понадобится большая четырехлитровая кастрюля, которую необходимо заполнить водой на 2/3 от объема. Отправить туда сразу же чечевицу и поставить на большой огонь. Дождаться, когда чечевица закипит, снять образовавшуюся пенку и варить еще минут 20.
Тем временем измельчите лук и морковь, очистите и нарежьте кубиками картофель.
Засыпьте в суп пропущенные через чеснокодавилку маслины.
Варите еще около 20 минут, посолите и подавайте к столу с черным хлебом.

Ингредиенты
Манная крупа – 200 г
Клюква – 100 г
Вода – 1 литр
Сахар – 150 г
         Приготовление
Клюкву необходимо потолочь и выжать сок. Затем залейте получившуюся массу водой и доведите до кипения. Тем временем манку разведите с клюквенным соком, добавьте в горячий сироп и заварите манную кашу.
Продукт должен получиться густым.
Затем его следует вылить на противень и остудить.
При подаче нарезать порциями.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5 фото 6
7-5. Великая пятница на Страстной седмице
– ПРИНИМАТЬ ПИЩУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.


 

В Страстную пятницу у православных христиан принято воздерживаться от пищи полностью. Любая работа по дому или для себя в этот день запрещена. В народе говорилось, что в день Великой пятницы «птичка гнезда не вьет».
Наемным работникам РПЦ вполне дозволяет работать в Страстную пятницу, чтобы не ссориться с лицами при власти и богатыми работодателями и не лишать их дополнительных доходов.

Все святые церковные установления богодухновенны и, по уверениям РПЦ, исходят от Господа нашего Иисуса Христа.
Кто захочет огорчить милосердного Христа нерадивостью в соблюдении установленных Им святых постов, непослушанием священникам – слугам Христовым – или леностью в чтении положенных молитв, тот огорчится сам и будет ввергнут в Ад на ниспосланные ему Христом бесконечные адовы муки.
Всякому вольно или невольно согрешившему должно возможно скорее искренне покаяться на исповеди у священника и во искупление совершённого греха принести щедрые по своему достатку дары на нужды храма, в котором исповедовался.

   
Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5 фото 7
7-6. Великая суббота Страстной седмицы
– пища без масла, вино

Готовим холодный черничный суп, гречневую кашу в горшке и блины с яблоками в карамели.

Ингредиенты
Лимон – 2 штуки
Вода – 1 литр
Апельсиновый сок – 1 стакан
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2 штуки
Черника – 500 г
Сахар – 125 г
Крахмал – 2 столовых ложки
         Приготовление
Один лимон очистите от цедры, а из другого необходимо выжать сок. Наполните кастрюлю водой и засыпьте туда цедру, корицу, гвоздику, апельсиновый и лимонный сок, сахар. Варите на небольшом огне.
От половины килограмма ягод отсыпьте 3 столовых ложки, а остальное измельчите в блендере. Затем добавьте смесь в суп и доведите до кипения.
Крахмал, предварительно размешав в небольшом количестве воды, влейте в суп, непрерывно помешивая. Еще раз прокипятите.
Затем охладите и всыпьте чернику.
Для вкуса можно добавить нарезанный кружочками лимон.

Ингредиенты
Гречневая крупа – 3/4 от объема горшочка
Соль
Вода
         Приготовление
Готовится по старинному русскому рецепту. В глиняный горшок засыпается крупа, заливается кипяток, чтобы горшок был полон. Все перемешивается и, за неимением русской печи, ставится в духовку.
Спустя 2 часа необходимо накрыть горшок вместо крышки сковородой и перевернуть.
А затем обернуть горшок мокрым полотенцем, чтобы каша отстала от стенок сосуда.

Ингредиенты
Тонкие постные блинчики – 4 штуки
Яблоко – 1 большое
Цедра лимона и мята по вкусу
         Приготовление
Отделите от яблок кожуру и нарежьте их дольками. На сковороде растопите сахар и обваляйте в нем яблочные кусочки, чтоб получился эффект карамели.
Блинчики сверните в треугольники и на каждый из них выложите по 3 дольки яблок.
Для украшения и остроты ощущений используются веточки мяты и цедра.

Постные меню на каждый из дней всех 7-ми седмиц Великого поста №5 фото 8
Светлое Христово Воскресение, Пасха
– нет поста, после пасхальной утрени начинается разговение.

Служба походит к концу – народ «христосуется», приходит домой и, разговевшись (съев освященную пасочку или яйцо), устраивает пасхальный пир. Можно, наконец, употребить те продукты, которые строго-настрого были запрещены во время поста.
На столе должны быть куличи и пасха.
Комментировать от
или
еще рекомендуем