Я здесь:
  • Ольга Сячина
  • Блог
  • Лабиринты Ехо. Чужак
0
39

Лабиринты Ехо. Чужак

null

Отдельный укромный уголок в моем читательском сердце занимает серия фантастических повестей о приключениях сэра Макса, работника Тайного Сыска в городе Ехо. Этот книжный цикл был написан Светланой Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным и опубликован под псевдонимом Макс Фрай. Первый том из фэнтези-сериала "Лабиринты Ехо" называется "Чужак" или "Лабиринт" как его называют некоторые издательства. Том содержит семь глав-повестей о приключениях сэра Макса в Ехо.

Дебют в Ехо

В первой главе Макс знакомит читателя с собой и историей своего появления в Ехо, мистическом мире, названном так в честь крупнейшего города могущественнейшего королевства. Совместно с сэром Джуффином Халли, начальником Тайного Сыска (своего рода элиты магической полиции) Ехо, Макс расследует серию странных убийств, жертвой которых чуть не стал его будущий коллега, сэр Мелифаро.
 

Джуба Чебобарго и другие милые люди

Макс начинает постепенно обустраиваться в Ехо. Однако скоро выясняется, что напротив его дома поселилась странная разновидность нечисти, питающаяся снами и жизнями своих соседей. Вместе с Джуффином и сэром Шурфом Лонли-Локли, ещё одним его коллегой, они обнаруживают эту пакость и уничтожают её. Параллельно сэр Мелифаро ведёт расследование серии похожих краж в различных уголках Ехо, которые приводят его к Джубе Чебобарго, кукольнику, чьи куклы и совершали кражи.
 

Камера номер 5-ХОХ-АУ

Джуффин поручает Максу докопаться до причин, по которым за последние годы умерло 7 заключённых тюрьмы острова Холоми. Макс вынужден отправиться в тюрьму и сидеть в камере, пока не выяснит причину. В последний момент он решает провести с собой в камеру своего коллегу Шурфа Лонли-Локли, что оказывается правильным решением.
 

Чужак

В этой главе раскрываются детали того, как Макс был перенесён в Ехо. Начинается всё с серии убийств, жертвами которых пало семь женщин разных возрастов и социальных положений. Связывает их все только манера убийства — аккуратное перерезание горла — и полное отсутствие магических следов. Скоро Максу приходит в голову, что это мог быть маньяк-убийца, попавший в мир Ехо из нашего мира тем же способом, что и Макс. 
 

Король Банджи

Макс и Мелифаро расследуют исчезновение начальника Городской Полиции, генерала Бубуты Боха, и странную смерть хозяина одного из трактиров Ехо, за ночь превратившегося в кусок хорошо приготовленного мяса. В конце концов, след из подобных исчезновений и смертей приводит их в один из лучших трактиров Ехо, «Горбуна Итуло», невменяемый хозяин которого (сам горбун) и оказывается причиной всех преступлений. 
 

Жертвы обстоятельств

Тайный Сыск неожиданно сталкивается с угрозой нападения на Орден Семилистника. Довольно быстро выйдя на корабль из страны Ташер, они обнаруживают, что его экипаж заколдован могущественным магом и отправляются на его поиски. Одновременно Макс пытается завести «служебный роман» со своей коллегой, леди Меламори Блимм, к которой давно питает романтические чувства, однако их роман заканчивается расставанием, что повергает обоих в тяжёлую депрессию. Эта глава считается многими самой депрессивной в томе и одной из самых — во всей серии.
 

Путешествие в Кеттари

В седьмой и последней главе тома "Чужак" Макс и Шурф тайно отправляются в Кеттари, родной город Джуффина Халли. В ходе путешествия сэр Шурф рассказывает о своём прошлом и Безумном Рыбнике. Друзья пребывают в Кеттари и Макс вскоре знакомится с тамошним шерифом Махи Аинти, который был учителем Джуффина. Махи рассказывает, что во время Войны за Кодекс Хрембера Кеттари был разрушен, однако его сил хватило, чтобы воссоздать его по памяти в новом мире, открыв несколько проходов в него из мира Ехо. Поражённый Макс сам невольно участвует в создании Города в Горах на Тёмной стороне этого нового мира. Перед отъездом Макс получает от Махи в подарок талисман, способный открыть тому проход в Кеттари, если ему захочется ещё раз посетить этот город.
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем