Я здесь:
  • Ольга Сячина
  • Блог
  • Пикник на обочине
0
7

Пикник на обочине

null
Наверно у каждого человека есть любимые увлечения, которые его сопровождают по жизни и без которых она была бы серой и скучной. Для меня это - чтение книг. Некоторое время назад мне подарили электронную книгу, с которой я теперь практически не расстаюсь. Она позволяет иметь при себе всю свою библиотеку, а также издания, которые уже невозможно найти в печатном виде. 
 
Особое место в моей коллекции занимает "Пикник на обочине" - фантастический роман братьев Стругацких, изданный впервые в 1972 году. Действие романа происходит на Земле предположительно в 70-е годы XX века в выдуманном городке Хармонт.

За несколько лет до начала описываемых в книге событий в нескольких местах на земном шаре происходит высадка инопланетных пришельцев. Зона Посещения — представляет собой участок местности на Земле — результат так называемого Посещения пришельцев. На Земле насчитывается шесть Зон. Зоны необитаемы, в них не могут жить люди и животные. Многие из тех, кто не успел вовремя эвакуироваться из Зон, пострадали — ослепли, перенесли неизвестные человечеству болезни. Существует версия, что в одной из областей Зоны остались жить люди, пережившие мутации. Сами зоны обнесены строго охраняемым ограждением и официально стали предметом осторожного научного изучения. Также очень быстро обнаруживается, что в Зонах много артефактов непонятного предназначения. Некоторые из них весьма полезны — например, могут лечить болезни, некоторые просто странные игрушки, а некоторые — крайне опасное оружие.

Одна из основных тем — моральный выбор тех, в чьи руки попадают артефакты Зоны, то, как ими воспользуется человечество, которое, строго говоря, плохо понимает, в чём предназначение этих опасных игрушек, неизвестно зачем оставленных пришельцами. Одна из Зон оказалась невдалеке от города Хармонта. Главный герой книги Рэдрик Шухарт, житель Хармонта, становится сталкером, то есть зарабатывает на жизнь, вынося из Зоны артефакты, обладающие необычными свойствами и продающиеся за большие деньги. Сюжет книги построен как описание жизни Шухарта от 23 лет до 31 года. Большую часть жизни он был нелегальным сталкером, преступником, сидел в тюрьме, в молодости был официальным сотрудником Института внеземных культур. 
 
Ещё одна тема романа — исковерканная судьба хорошего в общем человека, который становится преступником, делая всю «грязную работу» за перекупщиков, которые в итоге получают намного больше него.
 
У сталкеров, как правило, рождаются дети с многочисленными физическими и биологическими отклонениями от нормы, причём причины этого медицина найти не может - в частности, радиации и химических примесей в атмосфере Зоны нет. Та же участь постигла и единственную дочь Шухарта — Марию. 
 
Согласно сюжету книги Шухарт планирует и осуществляет свою главную миссию в Зоне: он решает найти «Золотой Шар» — артефакт, который согласно легенде может выполнить самое сокровенное желание того, кто его обнаружит. Шухарт идёт к Шару, будучи совершенно разочарованным в своей жизни и в людях, как к последней надежде в том, что Шар сможет даровать Марии здоровье. Сложность миссии состоит не только в том, что дорога к Шару смертельно опасна, но и в том, что последняя ловушка на пути к нему требует жертвы — одной человеческой жизни. И Шухарт приносит эту жертву в виде своего спутника, юноши, который напросился к нему в ученики — Артура Барбриджа.
 
Финал книги остаётся открытым — Артур погибает в смертельно опасной аномалии, Рэдрик подползает к Шару, тщетно пытаясь сформулировать своё самое сокровенное желание. Он вспоминает всю свою искалеченную жизнь, пытается вспомнить что-то светлое, но не получается. В итоге он не может придумать ничего, кроме того, что воскликнул Артур за несколько секунд до своей смерти: «Счастье для всех, даром! И пусть никто не уйдет обиженным!»
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем