Я здесь:
0
889

Долма, рецепт голубцов в виноградных листьях

Азербайджанская
00 : 20
01 : 00
на 5 персон
Калорийность блюда - 1516.3 ккал
  • К
    Калории - 53.34 ккал.
  • Б
    Белки - 1.52 г.
  • Ж
    Жиры - 2.93 г.
  • У
    Углеводы - 5.5 г.
  • К
    Калории - 303.26 ккал.
  • Б
    Белки - 8.63 см.
  • Ж
    Жиры - 16.63 г.
  • У
    Углеводы - 31.28 г.

Ингредиенты

  • Листья винограда - 50 штук
  • Фарш свино-говяжий - 600 граммов
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Томат (помидор) красный - 4 штуки
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Рис белый - 4 столовые ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Орех мускатный - 1/4 чайные ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Сметана 12% жирности - 200 граммов
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Вода - 1 стакан
  • Масло растительное (подсолнечное) - 2 столовые ложки
  • Говяжий бульон - 2 стакана
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки

Приготовление

Мечтала приготовить самой долма, рецепт голубцов в виноградных листьях. Просто объедение, да и готовится не очень сложно. Главное запостись молоденькими и не попорченными листиками. Фарш можно брать как из говядины, так и свинины, или еще лучше баранины. По желанию можно положить пару листиков мяты. Вместо помидор взять пару столовых ложек томатной пасты. Кислое молоко хорошо заменится на кефир, либо простоквашу, либо натуральный йогурт или сметану.

1. Хорошо промываем виноградные листья, только аккуратно, чтобы  не повредить их.

2. В течение пяти минут выдерживаем в кипятке.

3. Затем сливаем всю воду и стряхиваем с них капли.

4. Срезаем у самого основания листа прожилки и утолщения.

5. Потом готовим фарш, для этого мясо пропускаем через мясорубку.

6. Лук промываем и очищаем и меленько режем.

7. Вымываем всю зелень, обсушиваем и нарезаем.

8. Промытый и со снятой кожурой нарезаем помидор на кубики.

9. Отвариваем почти до полуготовности рис.

10. чеснок меленько нарубаем.

11. Соединяем все компоненты для фарша и хорошо вымешиваем.

12. На середину листа выкладываем фарш и заворачиваем в конверт или трубочку.

13. В сотейник, точнее на дно выкладываем листья винограда и на них кладем готовые трубочки с фаршем.

14. Из приведенных в рецепте заливок, выбираем более понравившеюся и готовим.

15. Заливаем ею трубочки.

16. Накрываем крышкой , доводим до закипания и томим на слабом уже огне минут 60.

17. Долма, рецепт голубцов в виноградных листьях готова.

Всем приятной трапезы!!!

Комментировать от
или