1
396

Как отучить ребенка от ночных кормлений?

null

Ведущими мировыми педиатрами уже давно доказано то, что было известно еще нашим прапрапрародителям, а именно: ночные кормление необходимы матери и ребенку для нормального развития лактации. Однако если ваш малыш кормится грудью уже не первый год и вы начинаете ощущать усталость от частых прикладываний ночью, вам пригодятся советы о том, как отучить ребенка от ночного кормления.

Когда отучать?

Для начала определитесь, действительно ли есть проблема, чтобы ее решать. Если вы чувствуете, что малыш просит грудь больше по привычке, чем из насущной необходимости, если вы устаете и не высыпаетесь, если у вас внутри поселилось стойкое неудовольствие или даже страх перед очередной ночью, что накладывает негативный отпечаток на ваши отношения с малышом и мужем, – необходимо действовать.

Однако помните, что периодически у деток бывают периоды так называемого «непрерывного висения на груди». Это скачки роста, и ребенку в такое время очень нужны мамина поддержка и грудь. Постарайтесь перетерпеть пару недель – потом вы почувствуете облегчение, количество кормлений резко уменьшится!

И, конечно, в любой момент времени ощущайте себя хозяйкой положения. Это ваша грудь, и только вам решать, когда и сколько будет получать ее малыш.

Как отучить?

Теперь поговорим непосредственно о том, как отучить ребенка от ночных кормлений.

Для начала постарайтесь больше времени проводить с ребенком в течение дня – больше кормить его грудью, играть с ним, обнимать и проч. Часто дети просто компенсируют ночью недостаток дневного общения.

Посчитайте, сколько раз прикладывается малыш ночью, и продумайте, какие кормления являются нерегулярными. Теперь начинайте постепенно убирать такие «мерцающие», нерегулярные кормления – примерно по одному в неделю. Если дневных прикладываний малышу будет достаточно, то такими темпами вы мягко и безболезненно сведете на нет ночные кормления вообще, и малыш больше не будет о них вспоминать.

Параллельно ведите «разъяснительную работу». Объясняйте крохе, что мама устала, и сися устала, и ночью все вы будете спать-отдыхать. Распечатайте фотографии спящих детишек и рассматривайте их вместе с малышом, поясняя, что детки спят сами, без сиси, а сися спит тоже, но отдельно, она отдыхает.

Привлеките к укладыванию на ночной сон папу, выработайте строгий и интересный ритуал укладывания спать: например, купание – чтение книжки – пение колыбельной – сон. Как вариант кормите малыша перед тем, как самой улечься спать (грудь можно дать и сонному малышу), – тогда он разбудит вас на один раз меньше.

При этом всегда оценивайте состояние малыша: повышенная капризность и потребность в маме, равно как и резкое отдаление от вас, – признаки того, что вы действуете слишком поспешно и эксперименты следует на время приостановить.

Комментировать от
или
  • Ой, мы уже в таком возрасте что нас только самоотлучение, видимо, спасет от ночных просыпаний!

    еще рекомендуем