1
569

Кишечные колики у детей на грудном вскармливании

null

Те женщины, которые кормят своих детей грудью, гораздо реже сталкиваются с таким явлением, как кишечные колики, и этому есть логичное объяснение, и даже не одно. Давайте разберемся с этим подробнее. Будем сравнивать ребенка на естественном вскармливании с ребенком, кормившемся из бутылочки.

Телесный контакт

Да, именно телесный контакт очень важен для предотвращения развития колик. Ребенок на искусственном вскармливании получает смесь из бутылочки строго по часам. При этом многие мамы даже не берут свою кроху на руки, боясь «разбаловать» его, «приучив к рукам». В итоге максимум, на что может рассчитывать малыш, – это на то, что после кормления его поносят «столбиком», чтобы он имел возможность отрыгнуть воздух.

Ребенок на естественном вскармливании не реже 6 раз в сутки прикладывается к груди. Во время кормления, особенно в первые месяцы жизни, ребенок плотно прижимается к обнажённому телу матери. Кормление часто длится достаточно долго, мама меняет позу. Малыш ощущает тепло, сердцебиение и дыхание матери. А это – самый настоящий естественный массаж ребенка, позволяющий ему расслабиться и успокоиться, что, конечно же, является профилактикой колик у грудничков.

Качество питания

Все производители смесей называют грудное молоко «идеальной» пищей для малыша. Но если грудное молоко – идеал, то что – норма? Смеси? Это в корне неправильно. Нормальное питание для младенца – молоко матери, всё остальное – ненормальное (но ведь идеальным его не назовешь, вот и происходит подмена понятий). Ребенок на искусственном вскармливании получает в лучшем случае адаптированные смеси. Но они всё равно произведены из животного молока или сои, то есть чужеродны для крохи. Поэтому кишечник малыша работает с большой нагрузкой, что вызывает различные неприятные ощущения. В последнее время, чтобы предотвратить кишечные колики, в смеси добавляются пребиотики, помогающие кишечнику справиться с тяжелой работой. Когда же ребенок кормится молоком матери, то кишечник заселяется лактобактериями, которые и перерабатывают нормальную пищу – женское молоко. В самом молоке содержатся многие необходимые вещества для кишечника, обусловливающие его хорошую работу. Поэтому колики у грудничков встречаются значительно реже.

Но это не значит, что их не бывает совсем. Бывают. Но и лечение их тогда достаточно простое. Просто корректируется диета кормящей матери при коликах у её крохи. Маме не рекомендуется употреблять те продукты, которые повышают газообразование в кишечнике: черный хлеб, репу, редьку, бобовые, горох и т.п.

Комментировать от
или
  • мы спасались от коликов Саб Симлекосом и Риабалом, когда было совсем не вмоготу, также сама сидела на строгой диете и пила фенхелевый чай)

    еще рекомендуем