1
2428

Как образуются газы в кишечнике у ребенка до года

null

Зачастую в первый год жизни ребенка в силу физиологических особенностей пищеварительного тракта ребенка часто мучают газы в кишечнике. Если газов в процессе переваривания еды образуется мало, тогда они сами свободно отходят и не беспокоят малыша. Но бывает так, что скопление газов вызывают у крохи неприятные ощущения, даже колики.

Газы в кишечнике ребенка образуются за счет 3 основных факторов:

  1. Заглатывание воздуха при глотании: у детей в желудок попадает воздух во время питья и еды, значительная доля которого выводится назад во время отрыжки. Увеличенное количество заглатываемого воздуха встречается у грудных детей, в том случае если нарушена техника кормления из бутылочки или грудью.
  2. Образование газов в кишечнике может происходить в результате жизнедеятельности патогенной или нормальной флоры кишечника: микробы, которые населяют кишечник, разлагают разные питательные вещества, выделяя при этом углекислый газ, метан, сероводород, водород.
  3. Долгое брожение недопереваренных углеводов и иных компонентов, замедленная моторика кишечника или недостаточное количество ферментов.

Вздутие кишечника у детей ведет к тяжелым нарушениям перистальтики с выраженными болевыми реакциями в виде схваткообразных кишечных колик, которые приводят к нервному истощению детей раннего возраста.

Самый распространенный у новорожденных вид колик – младенческая колика. Младенческие кишечные колики — спазмы, которые возникают во время растяжения петель кишечника по причине скопления и затрудненного отхода газов.

Чтобы избежать колик у маленьких детей, маме необходимо первые три месяца соблюдать диетическое питание. Это даст возможность достигнуть сразу двух целей – избавления ребенка от колик и излишнего метеоризма, предотвращения пищевой аллергии.

Мамина диета при коликах у грудного ребенка

  • Нельзя есть ничего красного, оранжевого (цитрусовые фрукты, клубнику и т.д.).
  • Исключите блюда из квашеной или свежей капусты, бобовых.
  • Ограничьте в своем рационе рыбу (семгу, форель), куриные яйца.
  • Откажитесь от жареных, острых, пряных продуктов, солений.
  • Ограничьте куриное мясо и наваристые мясные бульоны.
  • Откажитесь от сахара (даже в составе пирожных, сгущенного молока, конфет).
  • Откажитесь от консервов.

Если ребенку пришло время вводить прикорм, а его мучают колики, тогда необходимо начинать прикорм из каш – гречки и риса без молока. Это отличный вариант, ведь эти каши относятся к безглютеновым. Лучшие овощи для прикорма — кабачок, картофель, патиссоны. Капуста и свекла могут вызывать метеоризм и колики. Поэтому необходимо тщательно следить за продуктами, которые вводятся малышу, и реакцией на них.

В случае сильного вздутия животика ребенка должен осмотреть доктор.

Комментировать от
или
  • Я соблюдала очень строгую диету, даже когда коликов не было. А вот когда начала вводить прикорм, тогда и сама начинала кушать больше.

    еще рекомендуем