1
131

Колики лечение

null

Колики – то, что пугает всех родителей детей раннего возраста. Ещё бы! Столько рассказов о бессонных ночах и непрекращающихся криках, о том как «закатывается» малыш от боли. Тут поневоле испугаешься и будешь в напряжении ждать, когда же и собственное сокровище постигнет столь печальная участь. Однако все не так страшно. Во-первых, не у всех детей бывают колики. Во-вторых, с коликами можно достаточно легко справиться. Об этом и поговорим.

Предотвращаем колики

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Колики не исключение. Что-то от мамы не зависит, а что-то – даже очень. Основное: малыш должен «дозреть» внутриутробно. То есть беременность у мамы должна протекать хорошо, без токсикозов и закончиться нормальными родами в срок. Роды тоже должны быть щадящими. После них малыша нужно сразу приложить к груди матери, чтобы его желудочно-кишечный тракт сразу заселился полезными бактериями и получил иммунологическую защиту, – это позволит кишечнику малыша работать правильно и меньше подвергаться риску развития колик.

Колики: лечение у детей на естественном вскармливании

Если колики развиваются у детей на грудном вскармливании, то мама в первую очередь должна следить за своим питанием: исключить из своего рациона все продукты, вызывающие метеоризм, – редьку, репу, бобовые и горох, капусту, черный хлеб. Иногда приходится на некоторое время «сесть» на более жесткую диету – главное, ненадолго, так как длительные диеты ребенку на пользу не пойдут. Второй момент, на который должна обратить внимание мама: необходимо следить, чтобы кроха правильно брал грудь. В случае неправильного захвата груди вместе с молоком малыш заглатывает воздух, что может привести к срыгиваниям и коликам.

Колики: лечение у детей на искусственном вскармливании

Дети-искусственники относятся к группе повышенного риска по развитию колик. Что нужно сделать? Правильно подобрать смесь, соответствующую возрасту и здоровью, правильно подобрать соску с нужным отверстием в ней. Следить, чтобы малыш правильно сосал, не заглатывая воздух. Температура смеси должна быть тёплой. Горячей ребенок обожжется, а холодная легко может вызвать колики. Строго соблюдайте режим кормления. Для малышей, питающихся смесью, это очень важно.

Колики у новорожденных: лечение общее

Народные средства – теплая пеленка, слинг, ношение на руках, массаж животика по часовой стрелке. Можно поместить ребенка в теплую ванну. Иногда это приходится делать несколько раз в день, зато обходимся без лекарств.

Если колики вызваны повышенным газообразованием, поможет газоотводная трубка.

Иногда назначают укропную воду, отвар фенхеля, Эспумизан, Саб симплекс и другие средства. Но не рискуйте давать их ребенку без осмотра врача.

Комментировать от
или
  • Действительно пугает, я как только заметила у нас беспокойсвто обратилась к врачу, он говорит ничего страшного у всех бывает. я думала что это только у детей на искусственом , но по нам убедилась что нет. Он тоже посоветовал массаж, тепло и настои на травах. У меня Лиза и  так плохо ест, лекартва я думала ей вообще не пойдут, потому решила обойтись масажем и теплым полотенцем, с недели промучились, ника кого результата. Обратилась в аптеку, фармацевт посоветовал Бебисон, то что без запаха легче будет дать и аппетит  улучшает. Разводила по несколько капель с водой , давала ей, и ничего, нормально перенесла, пили систематически, три раза в день, четыре или пять дней, нам помогло. сейчас даю его если какое расстройство, и чтоб кушала лучше

    еще рекомендуем