2
665

Все секреты козьего молока

null

Многим из нас детские годы вспоминаются временем, проведенным в деревне. И в этих воспоминаниях обязательно фигурирует добрая бабушка, то и дело подливающая своему «исхудавшему» внуку полезного молочка. Кстати, тем из нас, кому в детстве выдавали не только коровье, но и козье молоко, повезло значительно больше. Почему? Сейчас все станет ясно!

Чем полезно козье молоко?

Конечно, молочко этого животного обладает несколько специфическим вкусом и запахом (впрочем, последнего может и не быть – все зависит от породы козы и тщательности ухода за ней). Зато это уникальный по своей полезности продукт, обладающий поистине целебными свойствами.

Во-первых, такое молоко практически на 100 % гипоаллергенно – вспомните, что многие молочные смеси для малышей-аллергиков делают на основе именно козьего молока. Во-вторых, в козьем молоке содержится множество незаменимых жирных кислот и жиров, хорошо усваиваемых человеческим организмом. В-третьих, в молоке, которое дает коза, много витаминов С, В, В2 и А. Оно богато кобальтом, а еще в его состав входит витамин В12, «отвечающий» за профилактику лейкоза.

Такой вид молока нередко рекомендуют пить детям всех возрастов, а также пожилым людям, страдающим желудочно-кишечными недугами. Малышам этот продукт полезен для полноценного формирования костной ткани. А еще его назначают при лечении легочных и простудных заболеваний.

Сколько коза дает молока и что нужно для хорошего удоя?

Для того чтобы получить это полезное молочко, хозяевам придется хорошенько потрудиться, ведь в пище коза очень разборчива. В отличие от коровы, которая ест все, что только найдется под ногами, это животное выбирает лишь наиболее богатые питательными веществами виды растительности.

Для получения одного литра молока козе нужно скормить 200 г концентратов и необходимое количество сена. За день животному можно выдать по 2 кг сена и кормовой свеклы, а также полкило овса. В пастбищный период эта проблема практически снимается: все, что нужно для пропитания, животное отыщет на зеленой лужайке. Сколько коза дает молока в год? При правильной организации кормления козочка может ежегодно выдавать примерно 500–600 литров этого полезного продукта.

Считается, что козье молоко не нуждается в кипячении, так как эти животные практически не болеют туберкулезом. Однако, приобретая этот продукт с рук, лучше всего перестраховаться и прокипятить его: неизвестно, в каких условиях содержалась коза, давшая это молоко.

Комментировать от
или
  • Я не пью козье, не нравится мне оно почему то(  забыли сказать, в козьем молоке нет фолиевой кислоты..

    • Я не люблю козье молоко, хотя и коровье тоже не пью. А вот детям раньше постоянно покупала козье молоко.

      еще рекомендуем