6
4034

Как сделать клетку для кроликов

null

Удобное жилье для кролей – это залог успеха кролиководства. Кролик не переносит скученности и грязи, при нарушении этих требований он может даже заболеть. Однако совсем несложно сделать удобные клетки для кроликов своими руками.

Размеры клеток для кроликов

Стандартной конструкцией кроличьей клетки считается блочная: объединяют две клетки, каждая шириной 65 см, длиной 120 см, высота задней стенки – 35 см, передней – 50 см. По бокам на противоположных сторонах такой клетки делают гнездовые отделения, а в остальной части – кормовые. Размеры гнезда: длина – 40 см, глубина – 65 см, высота – до крыши. В перегородке между отделениями прорезают лаз высотой 20 см и шириной 17 см (10–15 см от пола).

Для удобства клетку устанавливают на стояках высотой 60–80 см от земли.

Материалы

Клетка для кроликов своими руками делается просто, особенно несложно найти для нее материалы, ведь для строительства можно использовать то, что есть под рукой, включая отходы товарного производства, фанеру, ящики. Просто подумайте, какой материал для какой части клетки лучше подойдет.

Описанная нами клетка очень экономична: приблизительно на одну клетку уйдет 0,25 м³ пиломатериалов; 1,4 м² металлической сетки (ячейки 20х20 мм) – на пол, 0,3 м (35х35) – на ясли; 1,6 кг гвоздей; несколько петель для дверок.

Детали строительства

Размышляя над тем, как сделать клетку для кроликов, стоит учитывать важные нюансы. Так, для соблюдения животных в чистоте в клетках делается реечный пол. Делают его либо из металлической сетки, либо из деревянных реек. В гнездовом отделении пол делают сплошной деревянный, но поверх его кладут реечный настил.

При навешивании дверей тоже учитывают разницу в отделениях: в кормовые отделения должны вести сетчатые дверки, в гнездовые – дощатые сплошные.

Устраивая кормушки и поилки, подумайте: возможно, будет удобнее вывести их за пределы клетки, чтобы не загромождать пространство и облегчить уборку. В любом случае кормушки и поилки должны быть прилажены так, чтобы животные не могли их переворачивать и загрязнять траву.

Внутри клетки между кормовыми отделениями устраивают общие ясли для грубых кормов. Это также позволяет сэкономить место. Верх яслей закрывают тесом, а низ обивают сеткой с крупными ячейками или металлическими прутьями с расстоянием между ними 3 см.

Над гнездовыми отделениями можно сделать чердаки, куда сможет забираться крольчиха для отдыха.

Комментировать от
или
  • Я конечно, сама не буду делать клетки для бедных кроликов, но думаю, что кому-нибудь эта информация будет полезной.

    • Во! У нас практически такие клеточки и были, по высоте в 2 ряда, штуки по 3-4 в каждом. Уже не помню))

      • ))вот ага.. пригодится.. а то вдруг кроликов заведу))на балконе

        • Крольчатину люблю, да и кроликов тоже)) Это хорошо, если есть частный дом, так можно этих кроликов тогда разводить...

          • Хорошая статья, наверное будет полезна для людей проживающих в частном секторе.

            • Для любителей - хорошая статья. А профессионалам - сверить свои познания в этом деле.

              еще рекомендуем