0
103

Порошковидный расплод у пчел

null

Порошковидный расплодинфекционная болезнь открытого пчелиного расплода. Заболевают личинки 4—9-дневного воз­раста.

Возбудители могут сохраняться продолжительное время во внешней среде.

Патогенность. В естественных условиях к порошковидному расплоду восприимчивы личинки в открытых ячейках. Экспери­ментальным скармливанием семье пчел чистой  культуры возбуди­теля или патологического материала, взятого от больных семей, не всегда удается воспроизвести это заболевание. Взрослые пчелы не болеют, но являются бактерионосителями.

Эпизоотологические данные. Источником болезни являются больные пчелиные семьи, а факто­рами передачи — погибшие личинки, соты, мед и перга поражен­ной семьи. Внутри семьи болезнь распространяют пчелы при кормлении личинок инфицированным кормом, а между семья­ми — блуждающие пчелы, пчелы-воровки, трутни, рои. Распро­странению болезни на дальние расстояния способствуют перевоз­ки и кочевки пчел, приобретение пакетов пчел и маток с неблаго­получных пасек. Не исключается возможность передачи возбуди­теля болезни при использовании непродезинфицированного ин­вентаря.

Патогенез. Возбудитель попадает в кишечник личинки с кор­мом, где усиленно размножается, проникает в гемолимфу и, распространяясь во все органы, выделяет токсины и вызывает распад тканей.

Признаки и течение болезни. От момента заражения до про­явления первых признаков болезни проходит несколько дней. Погибшие личинки высыхают и приобретают вид сухих корочек или чешуек. При извлечении из ячеек личинки рассыпаются в порошок. Отсюда и происходит название болезни — порошко­видный расплод. Окраска разложившихся личинок и их корочек может изменяться от белой до светло-коричневой или бронзовой, что является характерным признаком.

Заболевание проявляется в летний период, интенсивнее пора­жаются слабые семьи.   Инфекция может быстро прогрессировать и вызывать ослабление семей вследствие массовой гибели личи­нок пчел.

Диагноз на порошковидный расплод ставят на основании характерного признака поражения открытого расплода — появ­ления порошкообразной массы погибших личинок светло-оран­жевого или светло-коричневого цвета и выделения из патматериала чистой культуры возбудителя болезни с учетом эпизоотологических данных.

При исследовании образцов расплода следует исключить аспергиллез, американский и европейский гнильцы. При пораже­нии аспергиллезом погибшие личинки превращаются в твердые комочки, мумифицируются, при американском гнильце погибшие личинки тягучие, а их трупы высыхают, превращаясь в хрупкие корочки, прочно прилипающие к стенкам ячеек, при европейском гнильце остатки погибших личинок слегка вязкие, а высохшие легко удаляются из ячеек.

Положительный диагноз на порошковидный расплод пчел ставят при выделении культуры бациллы пульвифациенс. Срок бактериологического исследования 4—6 суток.

Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин и проводят мероприятия согласно действующей инструкции. Лечение не разработано.

Профилактика заключается в строгом выполнении ветеринар­но-санитарных требований при импорте и экспорте пчел и маток, а также действующих ветеринарно-санитарных правил. Основ­ным является недопущение заноса возбудителя из стран, неблагополучных по этой болезни. При размещении пасек в пограничной зоне строго выдерживают расстояние не менее 15 км от границы. Карантин снимают через год после ликви­дации болезни.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем