Приготовление настойки, отвара лекарственных трав
САЙТ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Главная > Клубы > Здоровье родителей > Народная медицина > Приготовление настойки, отвара лекарственных трав

Приготовление настойки, отвара лекарственных трав

22 февраля 2012, 18:32
322

af21853c1f1934c12af8eda7cf6c72bb.jpg

Все люди во все времена боролись с различными болезнями. Действие на организм некоторых лечебных трав более щадящее, нежели различных химических препаратов, поэтому люди и по сей день используют рецепты из лечебных трав наших бабушек и дедушек. Отвар лекарственных трав делается определенным образом. Какие существуют рекомендации по правилам приготовления отваров и настоек, вы узнаете, если прочитаете наш материал.

Где брать траву для настойки?

Собрать траву для отвара очень непросто, поскольку это требует определенных навыков. Нужно знать, в какое время что собирать. Если вы человек в этом вопросе не просвещенный, то вам лучше всего будет купить лекарственные травы в аптеках. Так как у лекарственных растений тоже есть свой срок годности, то покупать траву у бабушек на рынке лучше не стоит: вы же не знаете, сколько она у нее пролежала и где женщина ее собрала. Выращивание лекарственных трав – трудоемкий процесс, нельзя не принимать это во внимание, поэтому закупка лекарственных трав должна проходить точно по рецепту врача и желательно в специализированном месте.

Как самому изготовить настойку, настой и отвар лекарственных трав

Настои готовят преимущественно на воде. Заливают одну часть сырья десятью частями горячей кипяченой воды. Если вы будете употреблять настой внутрь, то его необходимо разбавить водой, если же он будет использоваться для наружного применения, то его нужно приготовить более концентрированным. Существует два способа приготовления настоя: горячий и холодный. Горячий способ похож на заварку обычного чая: сухую смесь из трав заливают кипятком и настаивают 20–25 минут, затем процеживают, и настой можно пить. Холодный способ не сильно отличается от первого, разница лишь в том, что вода должна быть комнатной температуры, но обязательно кипяченая.

Отвары получают из более твердого сырья, например, из коры, корней, клубней. Сырье заливают водой и кипятят 10–15 минут, затем сразу процеживают, и отвар можно пить. Есть еще и другой способ: измельченный материал заливают водой и настаивают всю ночь, затем ставят на плиту и кипятят 15 минут. Главное – помните, что процеживать нужно сразу, так как в травах присутствуют дубильные вещества.

Настойки изготовляются на спирту или водке. Сырье необходимо положить в стеклянную посуду и залить спиртом. Обычно из 20 г сырья получается 100 г настойки. Хранить банку с настойкой нужно в темном месте. Через неделю содержимое необходимо процедить и хранить несколько лет.

Все же, будь то настойка или отвар, но это лекарство, и его прием должен осуществляться только после рекомендаций вашего врача. Нельзя превышать допустимые дозы приема лекарственных отваров и принимать их внутрь после истечения срока годности последних.

Комментарии
2

Авторизируйтесь