0
69

Развенчание – угодно ли Богу?

null

Подобный вопрос в некоторых семьях поднимается после принятия решения супругов развестись. Если раньше, в царские времена, обряд венчания являлся обязательным, то сегодня жених и невеста имеют свободу выбора. Как правило, венчание подходит тем людям, которые считают себя христианами и хотят узаконить свои отношения не только перед людьми, но и перед Богом.

Сознательно принятое решение обвенчаться является одним из важных моментов, который в дальнейшем может помочь семье избежать процесса развода. Называться христианином и в действительности быть им – совсем разные вещи. Если человек на самом деле боится Бога и старается соблюдать все его заповеди, тогда он будет удаляться от зла и тем более не станет допускать в своей жизни развод или даже мысли о нём.

Развенчание брака: взгляд церкви и Бога

В Библии сказано от Матф.19:9: «…но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует». Так было сказано самим Иисусом Христом. Также в Слове говорится о разводном письме, которое давалось женщине, если она была неугодна своему мужу. В церкви же сегодня церковное развенчание как таковое отсутствует. Проводится обряд венчания, если же супруги разводятся, то их вина остаётся на них самих. Такие причины, как «не сошлись характерами», «поторопились», «нет сил терпеть», просто не принимаются во внимание.

Если же случается так, что причиной развода является наркомания, алкоголизм, СПИД, угроза жизни кому-то из членов семья (чаще всего жене и детям), тогда в случае повторного брака неповинной в разводе половине может даваться повторное благословение в церкви. В других случаях обряд венчания в церкви может не состояться.

Также важно отметить, что при втором церковном благословении разрешение на него даётся не священником, а областным Епархиальным управлением. Также, если оба участника венчания проходят его второй раз, на них венцы не возлагаются. Когда кто-то из венчающихся проходит церемонию впервые, тогда происходит возложение венцов. Так что церковью поддерживается не само развенчание, а Таинство венчания, проводимое для новой семьи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем