2
18

"Висячий монастырь" Суанькун

null

Никогда не перестану удивляться красоте вот таких мест, причем, созданными руками человека. Молитва над пропастью – так называется  это удивительное место.  Знакомьтесь «подвесной монастырь» - Сюанькун. 

Расположен этот монастырь в 65 км от Датуна, это один из древнейших городов Китая. Если присмотреться к монастырю, то складывается впечатление, перед нами яркие картонные домики, которые словно приклеили к скале.

null

Монастырь имеет очень удачное расположение, его не донимают палящие лучи солнца, наводнения, дожди, ветра. Именно благодаря такому расположению монастырю удалось сохраниться в первозданном виде в прошествии 1500 лет. 

История монастыря началась в 491 году. Состоит монастырь из 40 павильонов и залов. Возвышающиеся одна над другой три секции между собой соединены деревянными настилами. Длина комплекса составляет 150м, самая верхняя точка находится на высоте 50м, а нижняя отметка находится на высоте 26 метров.

null

Главной особенностью висячего монастыря является тот факт, что все здания вырублены в самой скале и закреплены с помощью деревянных опор и балок. Балки надежно защищены от термитов   и от рассыхания древесины благодаря тунговому маслу.
Если посмотреть на фото, то можно увидеть кирпичную кладку, на ней держится нижняя секция монастыря, а вот две верхние секции - «висячие».

В монастыре проводятся экскурсии, но только по строгому регламенту. Круговое движение в монастыре осуществляется по указателям. Сделано это для того чтобы люди могли беспрепятственно передвигаться, т.к. лесенки в монастыре очень узкие, что затрудняет обходить идущего навстречу человека. Возле павильонов есть перила, можно сделать остановку и полюбоваться красотой открывающейся панорамы.
 

Комментировать от
или
  • Какая красота, не перестаю удивляться человеческому таланту и мастерству

    • Вроде бы и не очень высоко, но я побоялась бы туда идти, это точно)

      еще рекомендуем