0
12

Роды после сорока

 

 

null

 

Известно, что в эпоху женской эмансипации не только уменьшилась рождаемость в развитых страниах, но и увеличивается число беременностей в конце репродуктивного периода женской жизни - когда женщине далеко за тридцать или даже за сорок. Однако "биологические часы" женщины не связаны напрямую с её возрастом. Физическое увядание - процесс весьма индивидуальный. Не менее индивидуально ведут себя и женские яйцеклетки; их возраст не связан с возрастом самой женщины. У одних женщин они уже в молодости утрачивают способность к оплодотворению, а у других - сохраняют её и после 50.
Разработанный английскими гинекологами тест позволяет женщине самой определить, сможет ли она родить ребенка после 30 или же её способность к деторождению уменьшается и медлить нельзя.
Этот тест явился результатом шестилетних исследований, проведенных биологами больницы Джона Редклиффа в Оксфорде. Работающая в больнице биолог Джиллиан Локвуд начала свои исследования, заинтересовавшись причиной, почему многие молодые женщины не беременели после специального курса искусственного оплодотворения.
Изучая большую группу молодых женщин, английская исследовательница обнаружила, что у тех из них, кто не проявил способности к деторождению, оказался низкий уровень гормона инхибин Б. Выяснилось, что уровень этого гормона связан с "работоспособностью" яйцеклетки и падает пропорционально уменьшению способности женщины продуцировать здоровые яйцеклетки. На принципе измерения уровня инхибина Б и основан этот простой и проверенный многолетними исследованиями тест.
"Очень многие наши пациентки, - говорит Джуллиан Локвуд, - а обычно это женщины, делающие профессиональную курьеру, узнав о неудаче терапии, заявляют, что, если бы знали об уменьшении своей способности иметь ребенка, ни за что бы не затянули с его рождением. Разработанный нами тест позволит женщинам не опоздать с материнством".

Ефим Барбан, собкор "Моск

Комментировать от
или
еще рекомендуем