0
26

Предвестники скорых родов

 

null

 

Психическое и психологическое состояние женщин в конце беременности спокойным не назовешь, и это естественно. Самые тревожные женщины могут даже несколько раз срочно приезжать в роддом со схватками в конце беременности ( схватки Брекстона-Гикса ), хотя роды еще не начались. Это так называемые «ложные», или кажущиеся, схватки.

От «истинных» они отличаются тем, что нерегулярны и достаточно слабы. Могут происходить каждый день или раз в неделю. Вы просто чувствуете, что матка напрягается и сжимается. В некоторых случаях частые и довольно болезненные схватки приходится лечить в стационаре, поскольку они не дают полноценно высыпаться и изматывают будущую маму.

Еще один предвестник родов – тянущие боли в тазовых костях или животе ( как при менструации ). По ним раньше определяли еще и пол ребенка: если болит копчик – будет девочка, а половые губы и клитор – мальчик. Может болеть в области крестца, бедер, лона.

Помогут справиться с этими болями массаж, занятии в бассейне и упражнения для позвоночника ( «кошечка» ). У некоторых женщин незадолго до родов из груди начинают выделяться капельки прозрачной или беловатой жидкости – это грудь готовится к кормлению и уже производит молозиво.

Еще один предвестник родов – подтекание или излитие вод. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу! Преждевременное излитие вод до начала схваток может потребовать стимуляции родов. Излитие вод часто путают с отхождением слизистой пробки – также предвестника родов. Слизистая пробка представляет собой выделения, иногда с примесью крови, которые выходят во время раскрытия шейки матки. Это может случиться и за неделю, и за день до родов.

Еще один из предвестников родов – опускание живота. Это происходит тогда, когда головка плода прижимается ко входу в малый таз. Женщине становится легче дышать ( диафрагме больше места ), но учащается мочеиспускание ( головка давит на мочевой пузырь ).

Психологическими предвестниками родов считают «синдром гнездования» - когда женщина стремится все тщательно обустроить, убрать, купить приданое малышу. Сейчас вы получили передышку, так насладитесь этими днями: высыпайтесь, гуляйте, встречайтесь с друзьями и ходите в кино! Настройтесь на то, что все будет в порядке!

Комментировать от
или
еще рекомендуем