0
4

Гигиена

null

Одежда беременной должна соответствовать времени года, быть удобной и просторной, чтобы не стеснять движений. Лямки бюстгальтера не должны врезаться в тело, чашечки — сжимать грудь. Обувь следует подобрать свободную, удобную и на невысоком каблуке. Перед сном полезно размять и помассировать ступни ног, чтобы снять с них напряжение, накопившееся за день. Это можно сделать, поднимая с пола и опуская пальцами ног носовой платок или карандаш. Несколько минут таких упражнений -- и напряжение мышц спадет.
           Развивающийся плод нуждается в большом количестве фосфора и кальция, которые он получает за счет организма матери. Это может привести к тому, что у будущей мамы начнут разрушаться зубы. Поэтому необходимо следить за состоянием зубов и с первых недель беременности или при первых признаках их порчи обращаться к стоматологу. Важное значение в сохранении зубов имеет правильное питание, о котором речь впереди.
           Беременным женщинам рекомендуется не менее двух часов в день находиться на свежем воздухе. Летом полезны солнечные ванны, способствующие выработке в организме витамина В. Однако нужно помнить об опасности солнечных ожогов и не проводить на жарком солнце в первые дни больше 5 минут. В последующем пребывание на солнце можно увеличивать и постепенно довести до 20 минут, но не больше. При этом голову нужно покрывать косынкой.
           Учитывая повышенное потоотделение у беременных женщин, по утрам целесообразно принимать прохладный, а по вечерам — теплый душ. Летом можно купаться в чистых открытых водоемах, если вода в них теплая.
           Горячий душ и горячая ванна беременным противопоказаны. Закрытых водоемов, лишенных естественных протоков, беременным женщинам и недавно родившим следует избегать.
     При родах затрачивается колоссальная энергия, и, чтобы подготовить организм к огромным нагрузкам, женщине следует обратить серьезное внимание на физические упражнения во время беременности. Упражнения должны быть дифференцированы в зависимости от срока беременности и направлены прежде всего на укрепление мышц живота, ног и тазобедренных суставов. Если женщина хорошо физически подготовлена, то роды, как правило, проходят нормально и ощущение боли значительно уменьшается. Комплексы лечебной гимнастики в зависимости от срока беременности можно найти во многих книгах, посвященных беременности и уходу за ребенком.

Комментировать от
или
еще рекомендуем