0
2902

Можно ли беременным вязать?

null

Женщина, узнав о своей беременности, переживает множество самых разных эмоций и иногда в корне меняет свою деятельность лишь для того, чтобы хорошо выносить своего малыша. В порыве связать своими руками нечто приятное для ребенка она хватается за спицы, но тут обязательно найдется какая-нибудь бабушка, которая остановит ее, наговорив ужасов про вязание и беременность.

Суеверия и беременность

С беременностью связано очень много суеверий. Многие из них не утратили своей актуальности и сегодня. Например, беременной женщине вешали на шею своеобразный «кулон» – сырое куриное яйцо. И долгие девять месяцев она носила его, стараясь не разбить. Разбитое яйцо означало гибель ребенка или неблагоприятное течение беременности. Какая тут связь? На первый взгляд никакой. Но оцените мудрость наших предков: таким образом они «предписывали» беременной женщине охранительный режим. Ведь насколько плавно она должна была двигаться, чтобы обеспечить сохранность яйцу, а значит, создать оптимальные условия и для развития своего будущего крохи.

Суеверие про вязание во время беременности

Основной тезис звучит так: «Беременной женщине нельзя вязать, так как ребенок запутается в пуповине». Но есть ещё и другое: «Нельзя узлы вязать – завяжешь ребенку выход в мир». Конечно, нашим далёким предкам сложно было понять, почему некоторые дети рождаются в трудных родах (или не могут родиться совсем). Мы-то понимаем, что у женщины мог быть узкий таз или анатомическое несоответствие костей таза головке ребенка. А предки нашли другое, более понятное для них, объяснение.

Но есть и в этом суеверии смысл!

Самое интересное, что, действительно, в этом суеверии был (есть) смысл! Дело в том, что беременная женщина должна достаточно двигаться, попросту говоря гулять. Вязание в прошлые времена было единственным занятием, при котором женщина сидела длительное время неподвижно, а значит, её плод испытывал дискомфорт. Именно поэтому он начинал активно толкаться и «крутиться», что чаще приводило к обвитию пуповиной.

А как дела сейчас?

К сожалению, на сегодняшний день появилось много других занятий, которые женщина делает, длительно находясь в неподвижном сидячем состоянии, что крайне негативно сказывается на ребенке: например чтение, просмотр телепередач и нахождение за компьютером. Вязание и шитьё – тоже, но сейчас они менее популярны. Заниматься всем этим при беременности можно, только нужно выбирать удобную позу и обязательно каждые 30 минут делать длительные паузы, во время которых нужно совершить прогулку или просто размяться.

Комментировать от
или
еще рекомендуем