7
144

Огонь! Урок четвертый: Что как горит

Сразу оговорюсь, ребенок должен быть достаточно взрослым, что бы понимать, что гореть может многое.

Сначала нужно показать как что горит.

  • Что туалетная бумага или газета горят ярок и быстро, но разлетаются, при порыве ветра (просто рукой поводил над железной туристической миской).
  • Что масло горит ровно, но может растекаться в разные места.

(я поставил на противень 2 бумажных кораблика, взял сковородку с перегретым маслом, поджег его, а потом сковороду наклонил- масло полилось на противень, продолжая гореть, и сожгло кораблики, которые так любит Вовка)

  • Что пластик горит и едко воняет, может капать (убил расческу и яйцо от киндера) и не сразу затухает, даже если его кинут во влажную железную раковину, а продолжает вонять так, что глаза слезятся и кашляешь.

(экспериментировать и капать горящей пластмассой на руку Вовке я не стал, но дал потрогать пластик, как только мы его с ним затушили, не ожог, но… он запомнил, что это не только воняет, горит и капает, но и очень горячо.)

  • Что дерево разгорается медленно, иногда незаметно, но горит долго, дает сильный огонь, может поджечь и масло, и бумагу или начать гореть под бумагой, где никто пока не видит.

(положил промасленную бумагу на подставку под кружку из можжевельника, можете сделать так же, но следите за тем, что бы дерево, которое вы демонстративно сжигаете, не было покрыто лаком, очень едкий дым)

  • Что воск от свечки растекается, но сам не горит и не обжигает - его не надо струшивать или бояться.
  • Демонстрировать, как горит лак для волос, я бы не советовал даже взрослому человеку, без спецнавыка может получиться РЕАЛЬНЫЙ пожар, даже на улице.

П.С. Если вы последуете моему совету, и вы и ваш ребенок обязательно наглотаетесь едкого дыма, хоть немного, но будет. После эксперимента выпейте сами и заставьте ребенка выпить не меньше стакана молока. А лучше литр, в течение дня.

null

П.П.С. С зажигалкой, точнее, с газом из газового баллона я экспериментировать не стал, пока не придумал, как сделать так, чтобы он понял, насколько это опасно, а не углядел, как это красиво.

  • Бензин, керосин, газолин, резина и т.п. Пока не попали в список, вот, пойму, как сделать достаточно страшно, но безопасно, и будем учиться дальше.

Следующий урок: ЧТО ЧЕМ ГАСИТЬ! его можно с дошколятам пройти в облегченном варианте, а потом, когда ребенок поймет, что еще может гореть, еще раз поучиться, уже более подробно.

Все уроки:

1. Огонь! Учим детей гасить пожар. Вводная часть

2. Огонь! Урок второй: Гасим контролируемый пожар

3. Огонь! Урок третий: Чем гасить нельзя

4. Огонь! Урок четвертый: Что как горит

5.Огонь! Урок пятый: Что как гасить

Комментировать от
или
  • Как горит полиэтилен знаю - знаменитые мишки гамми из детства - у меня даже шрамик небольшой от ожога есть.

    • У всех такие ожоги есть, наверно. У меня от олова и расчески, у жены от плотной целофановой сумки, у сестры от киндер-яйца, который случайно закатился к огню, а она решила его спасти... рукой.

    • У моего младшего брата тоже есть такой шрам, при том он даже с впадиной. А шраму уже 10 лет, так что думае он останеться на всю жизнь.

    • А у меня элементарно от кипятка из детского поильника (прополоскала бутылочку, называется). Остаось несколько бурых пятен на бедре. Мне так не нравится. Хотя, не о том, наверное думаю...

    • И что, совсем не хотят сводиться? Может стоит как-то помассировать с маслами, наприемр, с чайным деревом и маслом проростков пшеницы. После хорошей ванны.

  • Ну вот такие конкретизированные моменты я не знала. Спасибо автору за такое докладное изложение в обращее с огнем. Это должен знать каждый. 

    • Та да. Но мы этим занялисть только когда племянник чуть не сгорел. Из-за паники.

еще рекомендуем