8
185

Огонь! Урок пятый: Что как гасить

Мы это уже слегка прошли, так что на вопрос: Чем будешь гасить огонь, если рядом есть вода, но нет ни тарелки, ни бутылки, ни песочка, ни тряпок? Он переспрашивает: А я буду голый?

Это самое правильное начало ответа на мой вопрос.

Мокрая футболка или свитер, такая, чтобы, аж, капало, способна загасить пожар в зародыше, если не поддаться панике и не растеряться. Конечно, ребенок может бояться получить по попе за испорченную вещь, но вы можете сразу разрешить ему ее портить в ситуации неконтролируемого возгорания. По большому счету, жизнь ребенка дороже любой тряпки, намного

Итак:

Твердые горючие материалы (бумагу, дерево, пластик, резину и т.д.) можно заливать водой (только аккуратно, чтобы не создавать ударной волны и не разбрызгивать по диаметру недогоревшие куски).

Жидкие горючие материалы (бензин, масло, лак, жир, спирт и т.п.) водой заливать НЕЛЬЗЯ! Их необходимо засыпать песком, землей, глиной или накрыть очень мокрой тряпкой так, чтобы закрыть весь огонь.

Бить по огню палкой, кидать в него камни, вещи, игрушки, высыпать крупу, соль, соду, сахар, муку, опилки и т.д. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

Прежде чем рассказывать ребенку, чем можно гасить жидкие горючие материалы, а чем нельзя, спросите его, чтобы он сам придумал для гашения.

Я еще не все перечислил, но для меня ответ Вовки: Закидаю игрушками или буду бить палкой! Оказался неприятной новостью.

И последнее, но самое важное:

null

После всех этих уроков, проверок, подготовок, экспериментов у ребенка может возникнуть ощущение, что он справится с любым пожаром.

Не допускайте формирования такой иллюзии. Каждый раз, когда рассказываете или учитесь вместе, повторяйте, что если, после первых попыток загасить, у него ничего не получилось, значит надо уходить из места пожара и СРОЧНО звать взрослых. ЛЮБЫХ! Кто под руку попадется. Звонить, бежать на улицу и дергать прохожих, стучаться в двери других квартир…

И, только если вы считаете, что сила ребенка позволяет, напоминайте ему, что надо постараться забрать из зоны пожара младших братиков или сестричек. Если уверены, что он сможет увести, унести, вытолкать, выгнать и т.д.

П.С. Напоминайте, что даже если ребенку удалось загасить пожар, об этом обязательно нужно сообщить старшим. Хотя бы маме, по секрету… и быстро! И, что мама будет хвалить за правильное решение и удачный исход! (А не оторвет голову...)

Все уроки:

1. Огонь! Учим детей гасить пожар. Вводная часть

2. Огонь! Урок второй: Гасим контролируемый пожар

3. Огонь! Урок третий: Чем гасить нельзя

4. Огонь! Урок четвертый: Что как горит

5. Огонь! Урок пятый: Что как гасить

Комментировать от
или
  • И как учат? В саду еще согласен, стараются учить просто и верно, а в остальных местах- лишь бы оценкуи выставить. Или у вас было по-другому?

    Раньше всему учили родители и бабушки с дедушками. Правильно или нет, но на собственном опыте и собственными силами. И получалось хорошо. А теперь все скинули на государственное образование и лапки сложили. А если , не дай бог беда? Будет время зхаловаться  на то, что в школе плохо научили?

    • Я себе не могу представить что ыб я делал - хотя знаю все, но... А тут ребенок - мне было бы интересно послушать что говорит ребенок, а этому учить нужно обязательно

      • Да. два навыка: как выходить из пожара и как его гасить, если только начался.

      • Насть, ну учить нужно же не только этому, но и, например, правилам оказания первой помощи, правилам обращения с электричеством и электроприборами, даже правилам обращения с водой ина воде.

      • Слава богу этому учат и в саду и в школе и в универе, а те родители, которые не знали да еще и подзабыли могут научить, но не тому

         

    • Полезные навыки, которые и взрослым влегкую могут пригодится - я лично знаю таких, которые в экстренной ситуации теряются, а их дети намного лучше реагируют на происходящее. Спасибо за хорошо и грамотно расписанный ход обучения.

      • Моя жена, в 14 лет (достаточно сознательный возраст) залила водой  возгорание от перегретого постного масла (можно было просто выглючить газ и накрыть кастрюлю крышкой). Спасибо, успела грохнуться на пол от фаербола размером с баскетбольный мяч. А то была бы у меня другая жена. Чего не хотелось бы.

    • Я вот тоже знаю о том, что и как нужно гасить, причем еще помню то ли с пар в универе по технике безопастности, то ли еще со школы. Сейчас бы было приятно учителям знать, что на их предметах не просто отсиживали. А вообще конечно обновить такие знания в голове достаточно хорошо

      еще рекомендуем