6
123

Огонь! Урок третий: Чем гасить нельзя

Не важно, что вы думаете по части сообразительности ребенка, но, надо научить его тому, что есть вещи, которыми гасить нельзя.

Если он хватается за банку с солью или сахаром, пытается засыпать огонь крупой, другой бумагой, сухой тряпкой, опилками для кошачьего туалета, жиром со сковородки, едой, книгой, пластиковым пакетом, подсолнечным маслом и т.п. (поставьте их так, чтобы эти емкости и предметы было проще всего взять), дождитесь эффекта воспламенения и объясните малышу, что это трогать нельзя.

Я очень хотел отдернуть Вовку, когда он сыпанул соль в костерок. Сдержался. В результате десяток микро ожогов на руке, подпаленный чубчик и… очень запоминающийся опыт.

Не жалейте ребенка, но контролируйте степень возможной травмы (если ливанет масла со сковородки или решит гасить пакетом из мусорного ведра отдергивайте сразу- не раздумывая). Потом можете (локально) показать, как усиливается огонь, при попадании в него горючих материалов.

Пока ребенок не усвоит до автоматизма, что хватать первое попавшееся под руку нельзя, не переходите к следующему этапу.

null

П. С. Следующий этап ЧТО КАК ГОРИТ для более взрослых детей, школьников.

П.П.С. Не пытайтесь научить ребенка гасить огонь мокрой тряпкой, он еще маленький, может намочить недостаточно или выбрать не ту тряпку

(у нас есть микрофибровая тряпка для мытья полов- горит, аж бегом, зараза!, мочалки для мытья посуды- тоже горят, да еще и капают горящей синтетикой, растекаются и могут давать много удушливого дыма)

Все уроки:

1. Огонь! Учим детей гасить пожар. Вводная часть

2. Огонь! Урок второй: Гасим контролируемый пожар

3. Огонь! Урок третий: Чем гасить нельзя

4. Огонь! Урок четвертый: Что как горит

5. Огонь! Урок пятый: Что как гасить

Комментировать от
или
  • Я не знаю буду я учить ребенка гасить или нет на практиике, но в теории это нужно, а вдруг ненароком спички забудешь прибрать..

    • Я бы предпочла все-таки, сначала рассказать о том, как надо правильно гасить пожар, а уж потом привела пример неверного гашения в действии на небольшой модели.

      • как правило, одного примера с водой хватает. Но, если это МАСЛО!... Лучше бы ребенок не знал про воду.

      • К счастью, пожар на масле - не столь распространенное явление. Все же чаще возгорание можно потушить именно водой. Да и песка, например, в квартирах обычно не бывает. Вот и думаю, что стоит начать с наиболее распространенных случаев, а потом уже переходить к таким нюансам.

      • У нас в доме есть и масло, и бензин, и керосин, и спирт. Я, вообще, за мокерую тряпку и воду, о Вовка еще не очень с мокрой тряпкой, хотя уже пытался засыпать землей с цветком из горшка mosking.gif

    • Теоритически я и сама знаю как и чем гасить огонь, но не дай Боже такую ситуацию, наверное в ступор упала бы и все.

      еще рекомендуем