7
52

Огонь! Учим детей гасить пожар. Вводная часть

Мое личное мнение: Прятать спички от ребенка стоит до того момента, пока он не научится говорить внятно. То есть, максимум до 5-ти лет. Потом надо сознательно учить малыша правильному обхождению с зажигательными устройствами, присутствующими в доме- квартире.

null

Сначала учим брать спички только при наличии и с разрешения взрослого.

Потом учим зажигать по одной и не рассыпать.

Потом даем возможность обжечься. Да!

И только когда он поймет, что у него всегда есть время погасить спичку, начинаем учить не бросать спички абы куда, если уж зажег.

Это необходимо доводить до автоматизма. Пусть ребенок поймет, что даже когда огонь со спички добирается до пальчиков, это не смертельно и не страшно, главное - кидать в правильное место.

Покажите ему, куда надо кидать:

В раковину, в чашку с водой, с кастрюлю или ведро, в стеклянную банку.

Покажите ему, куда НЕЛЬЗЯ кидать:

На бумагу или сухую тряпку, в пластиковую посуду, если в ней нет воды, в окно (ветер может вернуть огонь назад), просто выкидывать (рядом могут быть тюлевые занавески, половичек, салфетка, одежда, книга и т.д.)

Следующим этапом будет гашение уже образовавшегося маленького пожара.

Не спешите переходить ко второму этапу, пока не отработаете первый.

Все уроки:

1. Огонь! Учим детей гасить пожар. Вводная часть

2. Огонь! Урок второй: Гасим контролируемый пожар

3. Огонь! Урок третий: Чем гасить нельзя

4. Огонь! Урок четвертый: Что как горит

5. Огонь! Урок пятый: Что как гасить

Комментировать от
или
  • на данный момент сын боиться спичек, но я его научила их задувать и делает он это неплохо.

    • Как только предоставится возможность, уточните, что загорание не на спичке (пол, стол, занавеска) задувать нельзя.

      Но такое начало уже хорошо.

  • Сейчас это звучит просто как невыполнимая задача. Но я знаю, что справлюсь, ведь меня же как-то приучили обращаться со спичками. Правда вот я пока вообще спички в руки не даю и внимание на них не акцентирую вообще, а дочкин отец не может развлечь ребенка, и дает коробочек (наверное, в качестве погремушки).

    • прятать спички, пока ребенок не может говорить так, что бы его понял посторонний, хотя бы слова "звонить маме"-  это нормально. Но потом. Лучше начать обучение.

      Мой отец как-то объяснял маме, что в странах и регионах, где в каждом втором доме есть охотничье ружье, несчастные случаи из-за наличия огнестрела в доме, среди детей старше 4-х лет (!) ниже, чем на "пацифистских" территориях в 273 раза.

      То есть на 273 травмированных огнестрельным оружием ребенка только один (!) приходится на территории, где охота или защита жилища с помощью огнестрела- норма.

      Там слишком рано (по некоторым стандартам) детям объясняют, что такое ружье или пистолет.

    • Ну так в средние века 5-летние дети уже могли шпагами фихтовать, поэтому ничего удивительного, если такая норма, если в этом есть необходимость. Но вот в спичках у нас же такой особой необходимости нет, особенно в условиях городской квартиры.

    • Никто не предлагает учить ребенка НАЧИНАТЬ пожар, но научить его ЗАКАНЧИВАТЬ надо как можно раньше.

      И 5 лет более чем достаточный возраст, можно и раньше, дети развиваются каждый со своей скоростью.

  • Я их сама боюсь. У нас всегда к печке прилагалась зажигалка, а сейчас печка с самоподжигом, но если мне приходить поджигать спичками плиту, то мой муж у меня это дело забирает и запрещает их в руки брать вообще. Я трусиха и огня боюсь

    еще рекомендуем