12
21

Стоит ли наказывать ребенка?

Стоит ли наказывать ребенка? фото 1

Одним из важнейших вопросов, который волновал человечество во все времена это вопрос о строгости  воспитания  ребенка.

Многие читают литературу на эту тему, а некоторые проецируют   на своих детей те методы воспитания, которые в свое время родители применяли к ним.  А другие говорят, ну как его можно наказать, ведь он такой маленький?

Но должны же существовать какие- то рамки  в  поведении  ребенка, ведь в дальнейшем  провинности ребенка могут стать не такими смешными и безвинными.

Однако стоит определитьдля себя изначально меры  наказания, ведь ударив ребенка один раз можно нанести ему неизгладимую  душевную  травму. Вспомните себя, когда вам за провинность могли шлепнуть по попе. Потом, спустя года, вы думаете, что  к  своему ребенку вы никогда не будете применять такие меры наказания.

Дети, страдающие от недостатка  внимания  родителей,  стараются привлечь их внимание к себе любым возможным способом. Шумят, клацают по кнопкам телевизора или хватают ваш мобильный телефон. Сорвавшись на ребенка один раз, вы скорее и в дальнейшем будете поступать так же, поэтому прежде, чем кричать, а то и хуже того заниматься рукоприкладством подумайте, может это ваша вина?

С шумом и беготней можно очень легко справиться, просто не обращая на это внимание. Ребенок увидит, что на его действия не происходит никакой реакции и займется своими делами.

Поговорим о наказаниях

Во первых, наказания должны быть справедливыми. Если раньше вы позволяли своему малышу играть  пультом, а потом вдруг вам это надоело и вы начали наказывать малыша, то это уже будет несправедливо. Ведь ребенок мыслит немного иначе, чем вы. Он думает, а почему раньше было можно, а теперь нельзя и он искренне не понимает, почему?

Во- вторых, наказание должно быть своевременным. Если вы ушли из комнаты, а вернувшись в комнату вы видите,  что с  фотоальбома  вырваны страница, а ребенок уже играет своими  игрушками наказывать его уже будет не целесообразно, ведь вы увидели его не рвущим альбом. Мысль ребенка в этот момент: почему мама ругает меня когда я играю своими игрушками? Это еще одна грубая ошибка.

Ругая ребенка, нужно понимать, что вы должны ему объяснить, что плох его поступок, а не он сам. Наказание должно бытьдейственным  и  эффективным. Ведь ребенок должен осознать  свою ошибку, свое неправильное, недопустимое поведение. Ведь ребенок в основном очень быстро забывает, что он что то натворил, но надо ребенка не просто наказывать, а объяснять ему, что так делать нельзя.

Не  пугайте  ребенка  бабаями,  темными комнатами или что заберет цыганка к себе жить,  ведь детки наивны и принимают все за чистую монету.

Ругая ребенка, никогда не  говорите  ему, что он бестолочь, мямля ну или что то подобное, ведь ребенок все впитывает, как губка и если целыми днями он будет слушать, какой он ленивый (или дурак, или еще что-то), то в итоге он таковым и вырастит.

Каждый родитель сам знает, как нужно воспитывать своего ребенка, ну а я вам пожелаю, что б вы смогли воспитать своего ребенка так, чтоб он не был в будущем и занял достойную ступень в современном обществе!


Комментировать от
или
  • Я тоже считаю, что наказывать нужно, но как правильно сдесь подмечено, наказывать нужно своевременно, чтобы ребёнок понял за что его наказывают. А по поводу бабайки: большинство современных детей на это уже не ведутся. Их таким не возьмёш.

    • Стоит еще как стоит, видела много примеров безнаказанных детей, которые орут в общественных  местах родителям ,ч то они их ненавидят, потому что мол мама с папой под дудку его не пляшут. А родители такие спокойные сыночек тише и тд.

      • До двух лет ребенок отлично понимает,ваше состояние по голосу(по-крайней мере мои дети). Если что-то нельзя делать или брать,я сразу говорила. В маленьком возрасте у нас были вещи которые можно было брать всегда,а часть те что можно только под присмотром,ну и третья категория совсем нельзя. Дети это отлично понимали и мы обходились без наказаний,старались обьяснить или показать на себе что так делать нельзя.

        • Наказывать,  конечно, нужно. Но наказание не должно быть чрезмерным. Ремень возможен только в самых крайних случаях, а лучше вообще обойтись без него. Также плохо, когда на ребенка давят морально: унижают, высмеивают или ставят на него клеймо: украл - вор, подрался - бандит. Мы с детьми сами разработали систему штрафов - именно в такой формулировке дети воспринимают наказания наиболее адекватно. У нас есть и стояние в углу, и отлучение от компьютера и лишение карманных денег.

          • Я бы добавила еще один пункт: один проступок - одно наказание. А то некоторые начинают просто сыпать на ребенка и запреты и наказания за один единственный проступок. Даже если ребенок очень оступился, вы не можете лишить его всех благ жизни и еще и в угол поставить, и гулять не пустить, и отшлепать.

            • Думаю, что стоит, только надо знать меру, а то у некоторых родителей с этим проблемы.
               я ребенку уже сей час начинаю объяснять, что то делать нельзя и объясняю почему, что б он с малку привыкал к рамкам. А то если все разрешать, то боюсь потом уже точно не сможешь ничего изменить.

              • Сложный вопрос. Наверное иногда наказание - единственный метод что-либо объяснить ребенку. Это я уже поняла после того, как родила. До этого тоже были розовые очки, как у Евгеши
                • Эх, помню в свое время я ключи от квартиры в школу понес друзьям показывать. Это были ключи отца, где в связке были ключи от машины, гаража, и бабушкиной квартиры. Батя естественно не знал. Вот паника была, когда я пришел домой. Сознаваться было страшно. И влетело же мне тогда ух... Но скажу, что отец был прав и наказание было заслуженным

                  • У меня очень продуманная шкода. Знает что нельзя, делает и потом строит мне глазки. А если я начинаю ругаться-кривит губки, как будто сейчас заплачет. Но даже в столь раннем возрасте - мы знаем что мама может и наказать

                    • Считаю, что все наказания до 3-4 лет - бессмысленны. Ребенок в этом возрасте еще многого не осознает и уж тем более ничего не делает со зла. Это потом, он может напакостить специально или осозновая. Тогда уже надо смотреть по ситуации. Правда, порой, родителям сложно оценить ситуацию объективно

                      • Да, Евгеша, у тебя пока еще розовые очки)) Было пару раз, что я сорвалась на своего ребенка. А потом корила себя. Ведь он еще совсем кроха, ничего не понимает. А я глупая, пыталась криком ему что-то объяснить.

                        • Может быть, я еще не знаю, что такое ребенок, но мне кажется, что они все такие лапочки, к каждому ребенку можно найти индивидуальный подход, чтобы не было повода для наказания.

                          еще рекомендуем