5
41

Как я стал приемным папой

Как я стал приемным папой фото 1

В наши дни, когда разводы и повторные браки стали нормой, никого не удивишь тем, что мужчине зачастую приходится воспитывать неродных детей. Эта участь не миновала и меня. Со своей супругой я познакомился на работе (в пожарной части), куда она пришла с детьми и другими родителями на экскурсию, организованную детским садом.

Закрутившийся роман быстро перерос во что-то большее, и не успел я осознать толком, что происходит, как у меня появилось сразу два приемных сына.

Можете себе представить, насколько тяжело мне это далось, если учесть, что своих детей у меня до сих пор не было. Конечно, шестилетний и восьмилетний ребенок не требует таких забот, как новорожденный, но когда ты этих детей не знаешь, когда ты вообще не имеешь понятия, как и о чем с ними разговаривать, это суровое испытание!

К тому же мальчишки постоянно упоминали в разговорах имя бывшего парня моей жены (фактически предыдущего приемного папы). Это выносило мне мозг. Но со временем пришлось привыкнуть к мысли, что у моей жены был кто-то до меня.

И все же теперь, спустя некоторое время я могу уверенно сказать, что с честью прошел через это испытание, и теперь хочу поделиться своими советами для новобранцев в рядах приемных пап.

1. Нужно признать, что у ребенка есть другой отец

Неважно, общается ли ребенок с ним или нет, время от времени, в детских разговорах будут всплывать воспоминания или даже фантазии о его отце. И почти наверняка ты никогда не станешь лучше того, другого папы. Разве что годам к сорока взращенное с любовью дитя, возможно, признает, что ты молодец, потому что был рядом в самые важные годы его жизни. Я, к примеру, на это очень расчитываю, и эта мысль помогает в особо трудных ситуациях.

2. Теперь за воспитание ребенка отвечаешь и ты

Были моменты, когда дети вели себя настолько отвратительно, что мне больше всего хотелось закрыться в туалете с нетбуком и сделать вид, что я не имею ко всему этому никакого отношения. Однако, если уж я стал частью этой семьи, то и хамство первоклассника в школе, и его бранные слова, и драка во дворе с применением палки - все это теперь и мои проблемы тоже.

3. Не стоит забывать, что перед тобой ребенок

Даже когда он хамит тебе, как вполне себе взрослый гопник с улицы, нужно побороть желание поступить с ним как мужчина, и действовать все же как папа. Совершая взрослые поступки, ребенок лишь хочет казаться равным тебе, но это не значит, что он готов, как взрослый, нести за это ответственность.

4. Поменьше жаловаться на детей жене

Тут я допускал ошибку чаще всего. Потом я узнал, что жена, выслушивая мои выговоры за детей, чувствовала, что она и ее дети недостаточно хороши для меня. Будто бы я упрекаю ее тем, как плохо она воспитала детей. Не нужно, чтобы она так думала, даже если на самом деле это так и есть. Со временем осознав свою ошибку, я вообще отстранил жену от всех разборок, и говорил с детьми сам, один на один, отправив маму на кухню. Тогда и дети стали понимать, наконец, кто здесь главный, и стали прислушиваться к моим словам. И со временем, слова "Мама сказала" стали все чаще заменяться словами "Макс сказал". Думаю, недалек тот день, когда я услышу "Папа сказал".

5. Нащупать "золотую середину" в наказаниях

Приемные отцы в этом вопросе делятся на две категории. Одни готовы лупить детей жены по любому поводу, вроде как "Не свое - не жалко". Другие, напротив, из-за того, что ребенок чужой, боятся сказать ему даже резкое слово, опасаясь юридических последствий. Здесь нужно понимать, что насилие вообще путь вникуда. Но и бездействие - тоже ошибка. Ребенка можно и нужно наказывать, даже приемного. И мера наказания должна соответствовать самому ребенку, его психологическому складу. Младшего сына мне достаточно лишить игры на компьютере, чтобы он почувствовал себя глубоко несчастным, а старшего можно пронять только бойкотом - это для него высшая мера наказания.

В общем, быть приемным родителем - работа творческая и стрессовая. И все же, не смотря на все трудности, приятно, когда дети постепенно начинают впитывать что-то от тебя и подражать тебе. Именно так они постепенно становятся твоими детьми. Очень скоро родится и мой родной ребенок, это будет еще один, совсем новый опыт.


 
Комментировать от
или
  •  Может, где-то я и ошибаюсь, но не совсем согласен с тем, что тут изложено. Есть меры которые упускаются из виду зря, есть наоборот, те которые совершенно неправильны.  На самом деле главное, наверное, это принять в себе что эти дети не теперь и твои тоже, а то что они твои. И воспитывать их так же как своих, тогда все будет как положенно. Я сам воспитываю ребенка, юридически и генетически не своего, но. Мне не потребовалось много времени, что бы услышать слово "папа", да и ни кто не говорил мне о том, что кто-то другой считает иначе. И все наверное просто это мой ребенок, без всяких там юридически и т.д... Мой в душе, тогда это же чувствует и ребенок и ответ от него такой же.

    • Я присоединяюсь к девочкам. Вы настоящий молодец! Не каждый мужчина способен воспитать своего ребенка. А вы нашли подход к деткам и считаете их своими. Счастья вам и вашей семье!) А деткам здоровья!))

      • Как оказалось "дети до него" - не так давит на мозг, как тот факт, что у нее был муж до меня :)))

        • Полностью согласна с Викторией. Сей час такой мужчина -редкость, надеюсь ваша жена это понимает и ценит вас, а дети любят.

          • Да уж, солидарна с Викторией. Редко встретишь столь рассудительного мужчину, который женился на женщине у которой были дети до него. Вы молодец и двигаетесь в правильном направление

            еще рекомендуем