Я здесь:
  • Светлана Хмелевская.
  • Блог
  • Интересные факты-о овощах.
29
1187

Интересные факты-о овощах.

 

  • Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
  • null

1. Авокадо

Авокадо часто обвиняют в содержании чрезмерного количества жиров (в 100 г мякоти их 15 г). Однако это мононенасыщенные жиры, которые полезны для человеческого организма. Также авокадо содержит почти вдвое больше калия, чем бананы. Можете взять на заметку: перетертая мякоть авокадо с соком моркови является оригинальной и полезной альтернативой готовым салатным заправкам, содержащих слишком много сахара и соли.

 

null

2. Арахис

Данный «орех» не случайно оказался в списке овощей – он относится к семейству бобовых. Хоть он высококалориен и содержит много жиров, в нем практически столько же ценного растительного белка, как в сое.

 

null

3. Брокколи

Этот сорт капусты содержит больше витамина C, чем апельсины и кальций, и почти может сравниться с цельным молоком по этому показателю.

 

null

4. Кинза

В кинзе присутствуют эфирные масла, нормализующие пищеварение. Они помогают побороть метеоризм и вздутие живота, обусловленные перееданием и прочими негативными пищевыми привычками.

 

null

5. Кольраби

Кольраби больше походит на репу, хотя данный источник калия и витамина C также является капустой. Кольраби богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и предотвращающей переедание.

 

null

6. Лук

Благодаря серным соединениям, которые отвечают за специфический аромат лука, овощ имеет противовирусные свойства. В луке присутствуют также антиоксиданты, такие как кверцентин.

 

null

7. Одуванчик

Можно добавить листья одуванчика в салат, и в этом не будет ничего странного. Растение содержит витамин C, каротиноиды, калий и кальций. Чтобы одуванчик приносил пользу и не был опасным для здоровья, его листья надо собирать за городом – вдали от заводов и автомобильных дорог

null
.

8. Пекинская капуста

Называемая также китайской, эта капуста является отличным источником фолиевой кислоты, которая нужна женщинам в период беременности и во время подготовки к ней. Продукт содержит натрий, калий, витамин A и при этом малокалориен.

 

null

9. Петрушка

Подобно своим салатным собратьям – кинзе и укропу – петрушка стимулирует пищеварение и улучшает функции кишечника. В петрушке содержится втрое больше витамина C, чем в апельсинах, и вдвое больше железа, чем в шпинате. Также она богата марганцем и медью. На заметку: если надо быстро освежить дыхание, можно пожевать одну веточку петрушки.

 

null

10. Помидоры

В томатах много ликопена и прочих биофлавоноидов, оказывающих противораковое воздействие. Спелые помидоры богаты витамином C. Особенно его много в желеобразном веществе, окружающем семена. Тепличные помидоры содержат вдвое меньше витамина C, чем грунтовые.

 

null

11. Свекла

В свекле содержится огромное количество кальция, магния, железа и фосфора. Также в ней присутствуют витамины группы B, витамин A и C.

 

null

12. Сельдерей

Он стоит на первом месте среди растительных источников натрия. Также в нем довольно много калия. Сельдерей является лучшим овощем для приготовления диетических соков: он содержит много жидкости и клетчатки, но при этом малокалориен.

 

null

13. Стручковая фасоль

Этот сорт фасоли богат витамином A, витаминами группы B, калием и кальцием. Свежая зеленая фасоль оказывает легкий мочегонный эффект

null
.

14. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты цинком, который восстанавливает функции иммунной системы и улучшает работу предстательной железы. Еще тыквенные семечки содержат много белка, и в них присутствуют жирные кислоты омега-3.

 

null

15. Укроп

В нем содержится биофлавоноид кверцентин, представляющий собой мощный антиоксидант. Еще укроп улучшает пищеварительные процессы и смягчает симптомы газообразования, обусловленные неправильным рационом питания.

     

Комментировать от
или
  • К сожалению, я почти ничего иэ этого, кроме помидора и пекинской капусты.

    • Обожаю укроп, я его постоянно добавляю во всевозможные блюда, естественно только не в сладкие. 

      • Да многое  не знала например.что брокколи содержит много витамина С

        • а я не употребляю в пищу ни сельдерей ни авокадо((( как-то непривычны для меня эти продукты(

          • )) кто нить  пробовал салат из одуванчиков?))) в инетрнете что то много рецептов)))

            • Не люблю броколли, хотя и понимаю, что очень полезно, но все равно не нравится.

              • Я сейчас просо со зверским аппетитом поглощаю тыкву и пекинскую капусту!!!Видимо мне витаминов не хватает dntknw.gif

                • Мне очень нравится суп с брокколи, такой сытный и вкусный получается.

                  • Слышала, что листья одуванчика используют  салатах, интересно было бы попробовать

                    • Я почти все люблю из этого списка, правда кинзу покупаю редко, у нас ее почти не продают

                      • Очень полезная информация, я вот не знала что в свекле огромное количество  кальция

                        • да вот и меня этот факт тоже удивил,что свекле много кальция и подумать не могла

                        • Это радует, так как я очень люблю салат из свеклы...буду теперь есть ее с большим удовольствием)

                        • Да,а я кстати тоже люблю свеклу но как икру,а  как ты салатик делаешь?

                        • Я люблю салат называется "Витамин", тру сырую свеклу, марковку и яблоко с маслом.
                          Ну или просто вареную свеклу и чуть-чуть майонеза...вкуснота)

                        • ааа да я тоже так делаю вареную свеклу и с майонезом,а муж у меня любит туда еще и чеснок добавлять)но мне больше без него нравится))

                        • Чеснок я тоже иногда добавляю, но только чуть-чуть..для вкуса)

                        • а жареную свеклу пробовали,тоже вкусно

                        • Жаренную? Нет я не пробовала...а как ее надо жарить?

                        • да немного можно,но как мой муж его добавляет.....ужжжас глаза на лоб повылазить могут))

                        • Представляю...это у меня так папа любит готовить...чтобы чесночка побольше и поострее)))

                        • да вот мой муж тоже все поострее и посолонее и пересолить любит по своему вкусу)))

                        • Ох уж эти мужчины...а потом у них желудки болят

                        • нууу у меня как то аджики переел так  его всего обнесло,я даже боюсь это сказать сколько банок он съел за два дня с хлебушком)))

                      • Все очень интересно и занимательно, особенно о сельдерее, я его недавно начала в пищу употреблять и читать о нем мне крайне любтпытно

                      еще рекомендуем