Для мокрого подготовленное мясо и сало заливаются перекипяченной охлажденной водой с солью и специями,под гнет и в холодильник на 7-10 дней.При сухом мариновании мясо и сало моются(не вытирать на сухо!)обильно натираются специями(кто не любит-просто черным перцем),солью,чеснок резанный тонкими пластинками. Складываются плотно куски друг к другу в подходящей посудине,под гнет в холодильних на 4 суток.
Мясо и сало режут приблизительно одинаковыми кусками.Оптимальная длина где-то 30-40см,ширина куска 7-10 см.Перед копчением убрать чеснок.Готовые куски обвернуть в два слоя марли и плотно обвязать ниткой
.Мясо и сало указанного размера коптятся приблизительно 4 часа.Мясо и сало освобождаются от марли после копчения.
Готовые изделия охладить и поместить в холодильник.Прекрасно переносят заморозку