Спасала сковородку
Опять! Опять я забыла про простенький метод борьбы с образованием ржавчины на моей любимой чугунной сковороде. Делов-то, но, нет, Отдраила и забыла. Пришлось по-новой драить, прокаливать и только потом делать омлет с помидорами и пекинской капустой. Хоть капуста успела сок дать, и то гуд.
А метод, до примитивного прост. Если к чугунной сковороде что-то намертво приварилось или появилась ржавчина, а драить железкой – не вариант, ее надо поставить на огонь, залить водой до середины и кинуть 1 столовую ложку соды. Желательно накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы не убежало и не пришлось мыть еще и плиту. Кипятить минуты 2, потом выключить и дать постоять еще пару минут. Смывается, как правило, легко и быстро. А, вот, потом, надо сделать бабушкину хитрость, или опять, через день-два, появится ржавчина.
На минимальном огне высушить сковороду, макнуть что-нибудь в постное (подсолнечное) масло и протереть поверхность, как перед блинами. Получается тоню-юсенькая пленка. Иногда я беру половинку луковицы и ее макаю в масло, иногда это хвостик морковки или кусочек картошинки.
Смазали, дали ей еще секунд 15-20 прогреться и выключить. Крышкой не накрывать, пока не остынет. Все. Сколько бы дне или недель не прошло, сковорода останется чистой, без ржавчины. А перед использованием достаточно ополснуть теплой водой.
П.С, Я не очень люблю мыть с химическими средствами. Отмывают они здорово, но очень трудно выполоскать до конца. По крайней мере запах от моющего я чувствую.
Близорукость- наследственное? | Мир в мире: аквариум по фен-шуй |
ммм на заметочку)
Какой интересный способ. Обязательно возьму на заметку. Спасибо)
Какой интересный способ. Обязательно возьму на заметку
Я и не знала о таком способе. Спасибо за совет. У меня хоть ржавчина на сковородах редкость, но возьму на заметку
Мы у моря живем, если забыть вытереть сковородку и она не тефлоновая, рано или поздно появляется ржавчина. Влажность высокая
Не замечала такого ) )
От самой воды мне кажется еще очень много зависит.
Наверно, вода у нас в кране сейчас бе-е-ееее, как питьевая не пригодна ни после кипячения, ни как