Я здесь:
  • Наталия Хартахай
  • Блог
  • Спасала сковородку
8
15

Спасала сковородку

Опять! Опять я забыла про простенький метод борьбы с образованием ржавчины на моей любимой чугунной сковороде. Делов-то, но, нет, Отдраила и забыла. Пришлось по-новой драить, прокаливать и только потом делать омлет с помидорами и пекинской капустой. Хоть капуста успела сок дать, и то гуд.

А метод, до примитивного прост. Если к чугунной сковороде что-то намертво приварилось или появилась ржавчина, а драить железкой – не вариант, ее надо поставить на огонь, залить водой до середины и кинуть 1 столовую ложку соды. Желательно накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы не убежало и не пришлось мыть еще и плиту. Кипятить минуты 2, потом выключить и дать постоять еще пару минут. Смывается, как правило, легко и быстро. А, вот, потом, надо сделать бабушкину хитрость, или опять, через день-два, появится ржавчина.

На минимальном огне высушить сковороду, макнуть что-нибудь в постное (подсолнечное) масло и протереть поверхность, как перед блинами. Получается тоню-юсенькая пленка. Иногда я беру половинку луковицы и ее макаю в масло, иногда это хвостик морковки или кусочек картошинки.

Смазали, дали ей еще секунд 15-20 прогреться и выключить. Крышкой не накрывать, пока не остынет. Все. Сколько бы дне или недель не прошло, сковорода останется чистой, без ржавчины. А перед использованием достаточно ополснуть теплой водой.

П.С, Я не очень люблю мыть с химическими средствами. Отмывают они здорово, но очень трудно выполоскать до конца. По крайней мере запах от моющего я чувствую.

Комментировать от
или
еще рекомендуем