Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Отстаивание своих прав в общении с милицией
5
125

Отстаивание своих прав в общении с милицией

Как это ни печально, но именно тот государственный орган, который в первую очередь обязан нас защищать, чаще всего грешит нарушением прав граждан.

На интуитивном уровне все мы знаем, что сотрудники милиции обязаны обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок, просто мало кто помнит, что эта норма закреплена п. 1 ст. 10 Закона Украины «О милиции». Именно для этой цели создана патрульно-постовая служба милиции (ППС).

Сотрудники данной службы, помимо указанного выше закона, обязаны исполнять Устава ППС, но вся беда в том, что это «низшая каста» сотрудников правоохранительных органов, чаще всего характеризуется низким уровнем культуры и образования, исключения тут встречаются крайне редко. Причины такого явления очень просты, чаще всего в ППС служат  молодые люди, попавшие туда после службы в Вооруженных силах Украины. Знаниями законодательства Украины они владеют поверхностно, зато уже разбалованы ощущением собственной власти и безнаказанности. Но по поводу безнаказанности, они как раз то и заблуждаются.

Я конечно не могу настаивать на том, что каждый человек еще до достижения совершеннолетия обязан прочесть и запомнить ЗУ «О милиции», Устав ППС и Кодекс Украины об административных правонарушениях хотя это и является моей несбыточной мечтой.

Но вернемся, к нашим баранам, а вернее к доблестным сотрудникам милиции. Причины по которым они могут остановить Вас  могут быть следующими: наличие подозрений в совершении вами преступления; проверки документов, подозреваемых в бродяжничестве, имеющих признаки психического расстройства, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения лиц, а так же если ваш  внешний вид и поведение оскорбляет человеческое достоинство.

Сложно? А вот и нет. Просто нужно внимательно читать.

Моя практика показывает, что чаще всего в качестве  обоснования для остановки служит так называемая «проверка документов», забавно, что граждане ведутся, на такое требование и без дальнейших расспросов предъявляю свои документы. А зря, ведь п.2 ст. 11 ЗУ «О милиции», устанавливает, что сотрудник милиции в праве проверять документы, удостоверяющие личность, только если имеются достаточные основания для подозрения граждан в совершении правонарушения.

Кроме того, устав ППС предусматривает четкое соблюдении порядка данной процедуры.

Патруль обязан представиться, т.е. назвать Ф.И.О. и звание помните, что ППСники не обязаны само показывать вам документы, об этом вам стоит их попросить. Отказать вам в вашей просьбе сотрудники милиции права не имеют. Далее они обязаны объяснить причину остановки.

Уже на этом этапе стоит переписать данные служебных удостоверений всех участников патруля или же лица общающегося с вами (это уж решать вам) так же, стоит отметить, что в случае нарушений законодательства Вы будете вынуждены подать письменную жалобу в прокуратуру.

Патрульный обязан соблюдать ст. 141 Устава ППС и обращаться к вам на "Вы". Советую вам очень внимательно изучить данную статью.  А так же запомнить, что согласно статья 143-144 того же устава, недопустимы в общении с гражданами: пренебрежительный, грубый или высокомерный тон; невежливое или ироническое изложение замечаний; реплики, оскорбляющие ваше достоинство; угрозы, упреки, поучения; предъявление обвинений; угрозы или оскорбительные жесты или знаки. Сотрудникам милиции запрещено  отвечать грубостью на грубость.

Также не забывайте, что работник милиции не имеет права применять к лицу специальные средства без предупреждения , но и после него делать это можно лишь в случаях крайней необходимости, т.е. когда ситуация угрожает жизни или здоровью милиционера.

В процессе разговора следует помнить, что присутствие свидетелей резко улучшает уровень культуры правоохранителей. Поэтому не стоит допускать ситуаций в которых, Вы останетесь с ними наедине.

Помните, что пройти в отделение милиции вы можете либо добровольно, т.е. по собственному желанию, либо в качестве задержанного.

Всё остальное относится ко второму случаю.

Согласно ст. 134 Устава ППС наряд в  праве доставить вас  участок, если вы совершили административное правонарушение в целях его  пресечения, в случае если все другие меры были исчерпаны; для установления личности нарушителя (т.е. вас) и составления соответствующего протокола; задерживать вас в общественном месте  в состоянии опьянения, или если ваш вид оскорбляет честь и достоинство других граждан, или если вы утратили способность самостоятельно передвигаться или можете причинить вред окружающим или себе.

Статья 136 Устава ППС определяет перечень оснований, для  доставления в милицию лиц, подозреваемых в совершении преступления: а) если это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; б) если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на человека, как на такую, совершившего преступление; в) если на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть доставлена в милицию только в том случае, если пыталось убежать или если у него нет постоянного места жительства, или если оно  не установлено.

Если сотрудник милиции всё же нарушил Ваши права, лучше воспользоваться своим правом и обжаловать действий сотрудников милиции прокурору. Написав жалобу на противоправные действия правоохранительных органов, в  обязательном порядке укажите данные должностных лиц, проводивших задержание, кратко опишите  обстоятельства при которых было совершено нарушение. Снимите ксерокопию с жалобы или напишите в 2-х экземплярах. Это необходимо чтоб у вас осталась копия с отметкой о  регистрации.

Если в дальнейшем, вы не хотите чувствовать себя полным дураком, никогда не соглашайтесь подписывать то с чем не согласны. Если вас просят подписать протокол, то пишите не согласен и  ставьте подпись. Если вам говорят: «Вы подпишите протокол, а мы подавать его не станем. Нам просто для отчетности ... » - это развод лоха ушастого, поверьте согласиться на такое, значит выставить себя на посмешище и крепко осложнить себе жизнь.

И самое главное, вы в любой момент имеете право воспользоваться юридической помощью, если вы решили воспользоваться этим правом, знайте, что до приезда адвоката с вами не имеют право производить ни каких процессуальных действий.

Комментировать от
или
еще рекомендуем