Я здесь:
  • Анастасия Счастливая
  • Блог
  • Коллекция миниатюрных книг
10
461

Коллекция миниатюрных книг

null

На сегодняшний день уже пенсионер Джозеф Тари собирает коллекцию миниатюрных книг. Увлекся он коллекционированием книг в 1972 году. На сегодняшний день он считается обладателем коллекции, в которую входят больше 4500 литературных произведение. В числе его коллекции имеется самая маленькая книга в мире – ее размеры 2.9 на 3.2 миллиметра.

null

Джозеф Тари работал в типографии и всю жизнь он был просто одержим магией  слов. Когда он начинал коллекцию, то  его предпочтения отдавались книгам, размер которых не превышал 77 мм. в высоту. В его коллекции можно найти самые разнообразные книги, и даже самоучитель игре в футбол на японском.

null

null

Конечно, большая часть книг, все же на венгерском, но есть и на английском, австралийском, индонезийском, японском, русском и многих других языках.

null

Имеются в коллекции экземпляры книг, которым более 100 лет, но больше всего коллекционер гордиться самой маленькой книгой в мире, которая помещается в скорлупе грецкого ореха.

null

null

null

Кроме миниатюрных книг в коллекции Джозефа есть коллекция из 15 миниатюрных газет, среди них самая маленькая газета в мире – ее размеры 19 на 26 миллиметров.

null
Комментировать от
или
  • Вообще люблю все маленькое и миленькое)))) Я в детсве для кукол сама делала книжечки и писала, а как старалась....ух сколько я тетрадок порезала тогда. Жаль что ниодной не сохранилось.

  • А у меня есть она такая. там написаны афоризмы о любви. Помню еще в школе мальчик какой-то подарил girl_sigh.gif А вообще такую коллекцию, конечно, хотелось бы иметь! Так мило))

    • Мне кажется, что они больше декоративные, потому как, если читать только миниатюрные книжечки зрение упадет моментально! Хотя я могу ошибаться. Даже у меня в голове не сочетается - книга и декоративная. Эта вещь, которая, как никакая другая, несет в себе глубочайший смысл всех времен.

      • Такой титанический труд создать такую книжку. А стоят то они наверно дороже чем обычные. Но представляете какая экономия места. Ведь в книжном шкафу намного больше поместиться миниатюрных книг, чем обычных. 
        А читать их только под лупой? 

      • У меня из таких иниатюрок только Новый завет есть. Да он у всех наверное есть, синенький такой. А вообще я с такими даже не сталкивалась. Это же человек ищет, покупает. Вот это хобби полезное. Какая большая библиотека в мини формате

        • А у меня тоже есть 3 мини-книжечки размером 5 на 6 см - мне их время от времени покупает любимый, а их содержание - афоризмы на разную тематику. Может и себе начать собирать коллекцию? Тем более, что пример для подражания прямо тут, перед глазами :)

          • С ума сойти, кто бы мог подумать, что книжек, для прочтения которых потребуется лупа, так много.А то, что в них есть еще и гравюры, вообще, за пределами моего понимания печатного дела. Уникальные произведения.

            • Какая необычная и интересная коллекция. 

              А сколько труда стоит создавать такие книжечки.... Наверное, не меньше, чем книгу обычного размера

              еще рекомендуем