Конечно, каждая мамочка желает своему ребенку, в первую очередь, здоровья. Но сегодняшние экологические условия, образ жизни мамы, наследственность могут привести к пищевой аллергии у малыша.
Когда приходит время прикорма, мама может испытать множество трудностей, пытаясь подобрать тот продукт, который будет безопасен для ее ребенка.
Врачи предложили следовать нескольким правилам при вводе прикорма, чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии:
- Раннее введение прикорма увеличивает возможность пищевой аллергии. Зачастую ЖКТ еще не готов к введению прикорма и может остро реагировать на новые продукты
- Даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными, например, яблоко или рисовая мука, могут вызвать аллергию. Поэтому стоит проверять все продукты.
- Давайте один продукт не менее 5 дней, при этом не давайте ребенку другой продукт. Так легче выявить, на какой продукт у малыша есть аллергия, а на какой – нет.
- Каждый новый продукт начинайте давать с минимальных объемов – ½ чайной ложки. Если аллергия есть, она может проявить себя даже после такого небольшого объема продукта.
- Соки и фруктовые пюре врачи настоятельно не рекомендуют вводить детям-аллергикам.
- Замените куриные яйца перепелиными.
- Каши готовьте на воде. А вместо сливочного масла используйте растительное, лучше оливковое.
- До года готовьте вегетарианские супчики. Мясные можно попробовать только после года.
Диетическое мясо – индейку, кролика – можно давать с 5 месяцев, остальное мясо с 7 месяцев. Рыбу лучше вводить к концу первого года. А вот коровье молоко оставьте до 2-3 лет.
Соблюдая эти правила, вы сможете выявить продукты, которые вызывают аллергию и ограничить или исключить их употребление в детских блюдах.