0
132

Аднексит: симптомы и лечение

null
Воспаление придатков (аднексит) - самое распространенное заболевание женских половых органов в наше время. Может быть односторонним (воспаление фаллопиевой трубы и яичника) или двухсторонним. Фаллопиева труба и яичник в сочетании называются придатком матки.

Виновниками воспалительного процесса являются: стрептококки и стафилококки, грибки и гонококки, вирусы и грибки, хламидии и эшерихидии, туберкулезная и кишечная палочки, и так далее. Часто воспаление провоцируется микробными ассоциациями (несколькими микроорганизмами одновременно). Как правило, двухстороннее воспаление вызывают гонококк и туберкулезная палочка.

Побудительными причинами воспаления служат: переохлаждение, стрессы, не соблюдение гигиены половых органов, беспорядочные половые связи с партнерами - вирусоносителями.

Очередность развития аднексита такова: инфекция попадает в слизистую оболочку матки и в мышечный и серозный слои. Далее процесс переходит на яичник (на его покровный эпителий) и тазовую область живота. Следующий этап распространения происходит после овуляции , и инфекция внедряется в желтое тело яичника или в разорванный фолликул, который уже зараженный попадает в маточную трубу. Так в воспалительный процесс втягивается система придатков матки. При обширном аднексите происходит спаивание яичника с фаллопиевой трубой, образование многочисленных спаек и непроходимости маточных труб.

Существует несколько вариантов попадания инфекции в маточные трубы:
-нисходящий вариант, при котором инфекция попадает из слепой или сигмовидной кишки;
-восходящий вариант, при попадании инфекции во влагалище она из влагалища поднимается сначала в канал цервикальный, потом в полость матки, а оттуда в маточные трубы и в яичники;
-гематогенный вариант, когда инфекция попадает в половые органы через кровь;
-лимфогенный вариант, когда инфекцию приносит лимфа.

Гематогенный вариант заболевания придатков происходит при туберкулезном заражении половых органов. Лимфогенный и нисходящий вариант развивается при болезни сигмовидной и прямой кишок, червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. При восходящем варианте инфицирование происходит при половом контакте от партнера, носителя инфекции.

Для диагноза заболевания иногда хватает данных двуручного обследования врачом гинекологом (определяется увеличение придатков) и данных бакпосева. А также результата исследования мазков из влагалища, мочеканала и с шейки матки. Для уточнения диагноза назначается УЗИ (выявляются пиосальпинксы, гидросальпинксы). При подозрении на гнойный аднексит может быть назначена лапароскопия с одновременным введением лекарственного раствора непосредственно в брюшину.

Для выявления возможного образования непроходимости маточных труб назначается гистеросальпингография - исследование при помощи рентгенаппарата (применяется контрастное вещество).

Аднексит, как и все инфекционные заболевания, может носить острый характер, подострый и хронический (дающий повторные периодические рецидивы). Острый аднексит - характеризуется сильной болью в нижней части брюшины и спины, повышенной или даже очень высокой температурой и ознобом, разбитостью и слабостью, влагалищными непривычными или гнойными выделениями. Живот при пальпации отвечает мышечной защитой (твердый и болезненный). Данные анализа крови указывают на повышенное количество лейкоцитов, а СОЭ ускорено. Лечение проводится в стационарных условиях. При правильном и своевременном лечении возможно полное выздоровление. В противном случае болезнь принимает хронический характер. Лечение при подостром и хроническом характере аднексита повторяется при выраженных повторных симптомах. При гнойном аднексите возникают ситуации, когда срочное хирургическое вмешательство крайне необходимо.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем