0
5022

Применение фолиевой кислоты

null

Фолиевая кислота – это витамин, который предотвращает патологии развития нервной трубки у будущего малыша. Нервная трубка формируется практически после зачатия, из неё состоит спинной мозг ребёнка. Поэтому женщинам, которые хотят завести детей, врачи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту за 3-4 месяца до беременности, чтобы её количество в организме стабилизировалось и все незаполненные ниши заполнились! Будущие молодые мамы, которые «за» применение фолиевой кислоты, на 70 % уберегают спинной мозг плода от трещин. Если же в организме фолиевой кислоты недостаточно – велика вероятность срыва беременности.

Фолиевая кислота даже ближе, чем вы думаете

Не нужно бежать в аптеку, фолиевую кислоту можно встретить и на рынках, и в супермаркетах, правда, не в форме таблеток.

Продукты, содержащие в себе этот витамин:

  • зелень (шпинат, петрушка, зелёный лук);
  • бобовые (фасоль, зелёный горошек и чечевица);
  • овощи (брокколи, свекла, морковь, томаты, капуста);
  • фрукты (например цитрусовые, арбуз, персики);
  • хлебобулочные изделия, зародыши пшеницы и мука грубого помола;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая и пшенная);
  • продукты животного производства (печень говяжья и трески, сыр, творог, икра).

Причём полезные свойства и содержание фолиевой кислоты в этих продуктах увеличивается, если готовить их на пару. Но для обеспечения необходимого уровня этого витамина в организме беременной женщине недостаточно только питаться фолиесодержащими продуктами, нужно помогать своему организму и препаратом.

Фолиевая кислота и грудное вскармливание

Многие мамочки считают, что фолиевая кислота недопустима при кормлении грудью. Но ведь именно в первом триместре этого витамина особенно не хватает как матери, так и ребёнку. Норма применения фолиевой кислоты составляет 300 мкг в сутки. Но даже если вы примете в больших дозах этот препарат, вреда ни вам, ни малышу он не нанесёт.

Адекватное потребление фолиевой кислоты

Но всё же, чтобы не рисковать, врачами была установлена норма потребления этого препарата, которая носит гордое название «адекватная», т.е. рекомендованная. Для детей от 0 до 6 месяцев она составляет 65 микрограммов в сутки, для детей от 7 до 12 месяцев – 80 микрограммов. Когда ребёнку от 1 до 3 лет, допустимой для него нормой является 150 мкг, а в возрастном диапазоне от 4 до 8 лет – 200 мкг.

Фолиевая кислота и мужчины

Много было уже сказано о положительном влиянии фолиевой кислоты на здоровье матери и ребёнка, но не стоит и о папах забывать: для них этот препарат должен стать таким же ценным, как и для женщин. Препараты или продукты, содержащие «фольку», способны значительно снизить количество сперматозоидов с неправильным количеством хромосом. Такой сперматозоид уже ненормален, поэтому яйцеклетка женщины либо не примет его, либо у будущего малыша вероятны болезни, связанные с нервной системой.

Питайтесь правильно, употребляйте витамины и консультируйтесь с врачами – и тогда здоровое потомство вам обеспечено!

Комментировать от
или
еще рекомендуем