Как менялся шарф
3
0

Как менялся шарф

Современная мода

История развития шарфа как модного аксессуара очень длинная и весьма интересная. Первые шарфы появились в Древнем Китае 2 тысячи лет назад. Они были обнаружены при раскопках на терракотовых фигурках воинов: вокруг их шеи были обмотаны полоски материи. Именно поэтому историки предполагают, что именно Китай можно считать родиной первых шарфов. Известно, что китайский император Чэн использовал обмотанные вокруг шеи воинов куски ткани для обозначения их ранга: должностные лица носили шелковые шарфы, а простые воины довольствовались хлопковой материей.

В Древнем Египте шарф также использовался для обозначения статуса своего владельца. На древних рисунках показано, что шарфы царицы Нефертити были шелковыми.

Традиция шелковых шарфов была перенята и Римской империей. Римляне носили их на талии или шее как знак социального статуса. Также в Древнем Риме подобные куски ткани использовались для очистки лица после тренировок – подобные шарфы зачастую обвязывались вокруг талии или же просто свисали с плеч.

Предшественники современных теплых шарфов также появились в Древнем Риме. Их носили легионеры, которые старались утеплиться во время походов в Германию и Галлию. Они повязывали эти шарфы на шею, тем самым защищая горло от холода, а также использовали в качестве подкладки под доспехи во время боев. Военачальники же надевали красный офицерский шарф с золотыми кручеными кистями поверх мускульного панциря.

Покорение шарфом Европы началось с Румынии. Распад Римской империи стал новым витком в развитии средневековых румынских племен: вместе с римским языком они унаследовали и римские традиции. Одной из них было ношение шейных платков. Из Румынии эта моде перекочевала в Хорватию, а в 1648 году – в Париж.

Великолепный Людовик XIV был покорен красивым и необычным хорватским новшеством. «Королем-солнцем» даже был назначен специальный дворецкий, обязанностью которого была забота о шейных украшениях короля. Мало того, Людовик сделал шейный платок символом принадлежности к дворянству.

На дальнейшее развитие моды на шарфы снова повлияли военные действия. В 1692 году армия Людовика была атакована английскими войсками. Застигнутые врасплох французские офицеры не имели времени завязать шейные платки согласно правилам военной моды. Они просто обмотали ими шею, завязав концы простым узлом и заткнув его в петлицу мундира. Считается, что именно так зародился стиль стейнкерк.

При создании регулярной русской армии Петр I позаботился о ее форме. Изначально обмундирование офицеров ничем не отличалось от формы обычных солдат. Первым элементом отличия стал офицерский шарф. Сначала это была шелковая полутораметровая лента цветов русского флага, концы которой были украшены кистями из серебряной или золотой крученой нити. Этот шарф надевали через правое плечо, завязывая концы в узел у левого бедра.

В 1796 году в России шарф подвергся гонениям. После того, как на престоле воссел Павел I, в армии была введена жесткая дисциплина. Одежда солдат и офицеров исключала всякую вольность, у шарфа появляется новое постоянное место – на поясе камзола под мундиром. Также появилась офицерская форма совсем без шарфа. По иронии судьбы, Павел I был убит в спальне Михайловского замка гвардейскими офицерами именно шарфом.

В середине 19 века у шарфа появилось новое название: во Франции мужской шарф стали называть «сache nez» («тайник для носа»). Так кашне носили молодые французские щеголи, выражая своим необычным видом протест против обывательских вкусов. Кашне того времени шились из ярких тонких тканей с разнообразными узорами. Позже в моду вошли клетчатые шерстяные кашне. В России в то время к модникам в кашне было резко негативное отношение, так как этот шарф воспринимался как признак инакомыслия.

Мода на шарфы была возрождена благодаря Марчелло Мастрояни. Этот итальянский актер был из числа тех кинозвезд, которые не просто носили шарфы, а укладывали их с большим артистизмом вокруг шеи и получали от этого неземное удовольствие.

Советская Россия повально считала шарф признаком буржуазности, неразумности и мягкости, поэтому только женщины и дети решались его носить.

Сегодня, кроме огромного количества разновидностей шарфов (палантин, кашне, бактус, снуд, шаль, горжетка и др.), существует множество способов и манер их завязывать. В наше время этот модный атрибут служит не только для утепления горла, но в основном для создания нужного имиджа.

Комментировать от
или
  • Очень интересная статья про историю возникновения ношения галстуков в разных странах. Познавательно. Спасибо!

    • ​я ношу шарфы, но как-то редко)

      • ​Я шарфы не умею красиво носить ((( не получается.

        еще рекомендуем