3
1091

Перенос вытачек

null

 

Есть фасоны, у которых не всегда можно сразу определить, куда перенесены основные вытачки. Вытачки необходимы для оформления выпуклости на отдельных участках изделия, соответствующих выпуклостям фигуры.

Перенос вытачек — основная часть техники моделирования. Чтобы перенести вытачку в другой участок лекала, надо на том участке, куда проектируется перенесение, сделать разрез до центра груди. Боковую вытачку закрывают на лекале до центра груди, а полученную вытачку до разреза обмеловывают, не доводя до центра на 2—2,5 см. Вытачки, которые будут использованы как драпировка, можно не обмеловывать, а намечать только начальные точки. Перенесение вытачек облегчается тем, что некоторые из них, которые чаще всего встречаются в практике, учтены при конструировании основных чертежей.

Перенесение боковой вытачки в линию овальной вставки

Линию вставки наносят ниже линии центра груди примерно на 3—4 см. По плечевому срезу отклады - разрез к центру груди. Лекало по линии вставки разрезают и рассекают до центра груди. Боковую вытачку закрывают до центра груди. Лекало полочки кладут средней линией к сгибу и обмеловывают. Полочку надо слегка сутюжить по закругленной части линии вставки.

На ткани для вставки сначала строчат складки, приутюживают их, затем складывают их вдвое лицевой стороной внутрь и накладывают лекало вставки.

Перенос вытачек в плавную линию подреза по центру полочки

null

На основные лекала наносят линии фасона. Расстояние от центра полочки до вытачки откладывают вправо и соединяют плавной вогнутой линией с центром выпуклости груди. Заход на застежку равен 1,5—2 см.

 По линиям фасона лекало разрезают. Нижнюю и боковую вытачки закрывают, лекало обмеловывают на ткани. Образовавшуюся перенесенную вытачку обмеловывают. Линию центра полочки совмещают с долевой нитью на ткани.

 

Комментировать от
или
  • Я не очень поняла. Хотя пока мне это не нужно, но кто его знает, что будет дальше)

    • Ну, всеьма приблизительно, но понятно, что и как делать)) С непривычки сложносориентироваться

    еще рекомендуем