1
404

Платье с длинным рукавом

null


Замечательное платье ретро-стиля. Будет достойно смотреться как в офисе, на прогулке, так и на вечеринке. 

Измерения

д.с. —42          

Д.п.т.— 45,5

Н.п.с. — 43,5              

В.г. — 28

Д.б. — 20,5                 

Н.п.п. — 25

Д.ю. —  60                              

Ш.с. —  18

Д.п. —   13

Д.р. —   58                              

П.о.ш. —17,5              

П.о.г. —46 +5 х (25,5 - 25,5)

П.о.т. — 38                 

П.о.б. — 50 + 2 х (26 —26)

Ш.г. —17,5                  

Р.ц.г. — 9                         

Фигура слегка наклонная. Размер 46. Платье с длинным рукавом отличается своеобразным оформлением. От плечевого среза по переду выполнены фигурные рельефы, оформленные отделочной строчкой. Воротник — отложной с цельнокроеной стойкой, соединяемой впереди перекидной планочкой.

Спинка

Рассчитывают ширину спинки и полочки по линии груди и бедер. Боковой шов платья располагается посредине ширины изделия. Поэтому спинку не зауживают, а полочку не расширяют.

null

ГГ1 = (п.о.г. + 5)/ 2 = (46 + 5)/ 2 = 25,5 см

ББ1= (п.о.б. + 2)/ 2 = (50 + 2)/ 2 = 26 см

Построение спинки выполняют снизу вверх.

НТ — длина юбки 60 см.

ТР — длина спинки плюс 0,7 см для повышения ростка в платьях с цельнокроеными рукавами: 42 + 0,7 = 42,7 см.

ТБ = 18 см.

ТГ — длина бочка минус 2,5—3 см. Пройма платья с цельнокроеным рукавом должна быть более свободной, чем в платье с втачным рукавом, поэтому д.б. уменьшают не на 1—2 см, как в платьях с втачными рукавами, а на 2,5—3 см: 20,5 - 2,5 =18 см.

Высота проймы, измеренная по чертежу, составляет 21,7 см. Ее можно уточнить, прибавляя 1/1,5 см для свободы проймы цельнокроеного рукава (размер, 46, разница между д.п.т. и д.с. — 3,5 см):

Р3Г = 20,2 + 1,5 = 21,7 см.

Высота проймы полочки  составляет 19,8 см плюс прибавка 1,5 см:

ВГ3 = 19,8 + 1,5 = 21,3 см.

Как видим, высота проймы спинки, вычисленная по бочку, совпала с расчетной (21,7 см). Эти высоты пройм спинки и полочки следует откладывать при построении чертежа.

РР1 — ширина ростка, равная 1/3 п.о.ш. плюс 1 см: 17,5/3 +1       = 6,8 см.

РР2 — 1/3 ширины ростка: 6,8/ 3 = 2,3 см.

ГГ1 = 25,5 см.

ГГ2 — ширина спины плюс 1 см: 18 + 1 = 19 см.

ББ1 — ширина спинки по линии бедер 26 см.

Низ платья по фасону слегка расширен. Расширение низа равно 2—4 см.

НН1 = ББ1 + 2 см: 26 + 2 = 28 см

Плечевой срез строят, засекая дуги из точек Р1 и Т радиусами, равными д.п. и н.п.с. с прибавками.

Р1П — длина плеча плюс 3,5 см (из них 2,5 см на вытачку): 13 + 3,5 = 16,5 см.

ТП — наклон плеча спинки плюс 1 см: 43,5 + 1 =44,5 см.

Г2Л — положение начала линии разреза для вставки ластовицы 1,5/2 см. В более свободных платьях—2 см.

Построение рукава спинки начинают с верхней его линии. Для определения наклона этой линии откладывают вспомогательные отрезки, одинаковые для всех размеров:

ПО = 15 см ОО1 = 15 см.

Точки 01 и П соединяют прямой. Линию рукава ПМ проводят под прямым углом к линии О1П и по ней от точки П откладывают длину рукава по измерению 58 см: ПМ = 58 см.

Из точки Л проводят перпендикуляр к линии ПМ и ставят точку Л2.

Л2Л3 = 0,7/1 см (для дооформления верхней линии рукава).

Линию Л2М делят пополам: Л202 = Л2М/ 2.

От точки М под прямым углом к. линии МО2 откладывают

2            см (точка М1). Точки О2 и М1 соединяют прямой линией и под прямым углом к ней откладывают ширину рукава М1М2, равную 1/2 ширины рукава в готовом виде плюс 1 см: (28/2) + 1 = 15 см.

Ширину рукава определяют по фасону. В данном платье она равна 28 см. Точки Л и М2 соединяют прямой и от середины этой линии (точка О3) откладывают 1,5—2 см для полноты рукава в области локтя.

0304 = 1,5/ 2 см.

От середины линии М1М2 вправо рукав удлиняют на 0,7- 1          см и оформляют низ его овальной линией.

Построив рукав, проверяют его ширину ЛЛ3, она должна равняться 1/3 п.о.г. минус 1/2 см, в зависимости от ширины рукава: (46/3) — 1 = 14,3 см. Если рукав окажется уже или шире, точку Л перемещают вниз или вверх на необходимую величину.

Полочка

По центру полочки в нашем платье с длинным  рукавом откладывают запас на встречную складу 4—6 см.  

null

         

Н2Т3 — длина юбки 60 см.

Т3В — длина полочки до талии 45,5 см.

Т3Б2 =18 см

ВЦ — высота груди 28 см.

ВГ3 — высота проймы полочки, равная измеренной высоте проймы спинки Р2Г 21,7 см, минус уменьшение проймы  0,5 см (46 размер, разница между измерениями д.п.т. и д.с. 3,5 см):

ВГ3 = 21,7 — 0,5 = 21,2 см.

Б2Б3 — ширина полочки по линии бедер 26 см.

Г1Л1 — положение нижней точки разреза для ластовицы 6- 7      см.

Г3Г4 — ширина полочки по линии груди 25,5 см (см. описание спинки).

Г3Г5 —ширина груди плюс 1 см: 17,5 + 1 = 18,5 см.

ЦЦ1 — расстояние между центрами груди 9 см.

Ширина горловины равна ростку плюс 0,5 см.

ВВ1 = РР1+ 0,5 = 6,8+ 0,5 = 7,3 см     I

ВВ2 = ВВ1 + 0,5 = 7,3 + 0,5 = 7,8 см

Плечевой срез строят, засекая дуги из точек В1 и Ц1 радиусами, равными д.п. и н.п.с.

В1П1—длина плеча 13 см.

Ц1П1 — наклон плеча полочки 25 см.

Г5Л4 = 1,5 / 2 см. Г4Л5 = Г1Л1 (по спинке).

В полочке сначала строят нижнюю линию рукава, затем — верхнюю. Через точки Л4 и Л5 проводят линию, равную линии ЛМ2 по спинке минус 2 см.

Л4М3 = ЛМ2 - 2 = 42 - 2 = 40 см.

М3М4 — 1/2 общей ширины рукава минус 1 см: (28 / 2) - 1 = 13 см.       

Л4Л6— ширина рукава полочки. Ее откладывают на 1/2 см меньше ширины рукава спинки. Ширина рукава спинки ЛЛ3 = 14,3 см.          -

Л4Л6 = ЛЛ3 — 1 = 14,3— 1 = 13,3 см.

Точки П1, Л6 и М4 соединяют плавной линией.

вв1 — ширина боковой вытачки, равная разнице между боковыми срезами полочки Л5Т4 и спинки Л1Т1: 17,5 —11 = 6,5 см.

Ц1Ц2 = 2/2,5 см. Л5в = 4 см. в1в2 = 1 см.

Отрезок Ц2в3 откладывают равным линии Ц2в2. На выполненный чертеж лифа наносят фигурный рельеф. От точки В1 откладывают 5—6 см по плечевому срезу и от полученной точки проводят линию, повторяющую линию выреза горловины. Ее не доводят до середины переда на такую же величину (5—6 см). От конечной ее точки оформляют вторую линию рельефа, плавно переходящую в нижнюю вытачку.

В данном фасоне передняя талиевая вытачка не предусмотрена, но ее можно построить обычным способом, если понадобится придать полочке большее прилегание.

Н2Н4 = Б2Б3+ 2 = 26 + 2 = 28 см

От точки Т4 по боковому срезу откладывают расстояние до кармана 8—10 см (точка К), в зависимости от длины талии и платья.

Т4К = 9 см. От точки К вправо откладывают 2—3 см.

КК1 = 2/3 см.

К1К2 — длина кармана 14—15 см. Ширина рамки кармана равна удвоенной ширине отделочных строчек, которую выбирают одинаковой для отделки всего платья — примерно 1—1,5 см.

Отложной воротник со стойкой подкраивают по вырезу горловины. Под горловину подкалывают бумагу, на которой копируют вырез горловины и плечевой срез. Затем на подколотой бумаге выполняют чертеж воротника следующим образом. По плечевому срезу откладывают 1 см: В1Д = 1 см. Через самое глубокое место горловины и точку Д по линейке проводят отрезок ДД1 равный длине ростка, плюс 1 см (8+1=9 см).

Росток измеряют по вогнутой. Точки Д1 и В1 соединяют слегка выпуклой линией.

Д1Д2 = 9 см (ширина воротника).

От середины полочки (точка В2) откладывают 1,5—2 см влево.

В2В3 =1,5 см.

Расстояние между концами стойки (В2В3) предусмотрено только для этого фасона. В платье с заходом на застежку стойку доводят до края борта, как показано штриховой.

В3Д3 = 3/4 см (высота стойки).

Д3Д4 = 7/8 см.

Раскрой спинки выполняют прямо на ткани, а для раскроя полочки изготавливают лекало вместе с воротником. Лекало разрезают и все детали раскраивают отдельно. По линиям разреза лифа прибавляют запасы на швы.

После раскроя лиф с цельнокроеными рукавами подвергается утюжильной обработке. Волнообразными линиями в чертеже показаны места оттяжки. Оттягивают участок спинки в точке П. Рукав полочки оттягивается равномерно по всей длине.

Круговыми линиями обозначены места сутюжки или посадки. В данном случае нет надобности сутюживать рукава, достаточно верхний и нижний срезы рукава спинки припосадить при сметывании с рукавом полочки. Полочку и спинку слегка припосаживают по разрезу для вставки ластовицы, тогда швы ластовицы не будут заметными (швы ластовицы заутюживают в сторону лифа).

Ластовица

Ширина ластовицы ЛЛ1 равна ширине проймы спинки ЛГ1 и полочки Л4Г4.

ЛЛ1 = ЛГ1+ Л4Г4 = 5 + 5,5 = 10,5 см.

От точки Л1 откладывают 2 см вниз (вспомогательная точка Л2).

Л1Л2 =2 см.

Линию ЛЛ2 делят пополам и от середины вверх под прямым углом к линии ЛЛ2 откладывают отрезок ОО1 равный отрезку Г1Л1 (по спинке) минус 1 см на посадку спинки и полочки.

ОО1 = Г1Л1 - 1 = 7- 1 = 6 см.

Нижняя часть ластовицы (ОО2), которая вметывается в рукав, равна линии рукава спинки ЛО4 минус 1,5 см на посадку.

ОО2 = ЛО4 - 1,5 = 21,5-1,5 = 20 см.

Комментировать от
или
еще рекомендуем