0
20

Снятие мерок

null


Обмер фигуры — едва ли не самый ответственный момент в изготовлении изделия, от точности выполненных измерений за­висит правильность построения чертежа и раскроя. Снятие ме­рок усложняется тем обстоятельством, что отдельные участки фигуры не имеют четких границ перехода, для их нахождения требуется навык, немалый опыт.

Наибольшей точности можно достичь, выполняя обмер по нательному белью, а не по платью. Каким бы ни было тонким пла­тье, оно увеличивает объем, закладывается складками, скрыва­ет особенности телосложения, углы подмышечных впадин, являющихся границами измерений ширины спины и груди.

Приступая к снятию мерок, следует определить с предель­ной точностью линию талии, так как от нее зависит точность основных балансовых измерений — длины полочки до талии и длины спины. Только перепоясав талию тонкой тесьмой, можно снимать эти измерения. При этом надо проследить (присев на корточки), чтобы тесьма лежала на талии строго горизонтально.

Для точности снятия балансовых измерений и связанных с ними измерений высоты груди, наклона плеча полочки и спинки очень важно правильно определить положение плечевого шва, отметив высшую точку спинки (у основания шеи) и конечную точку плечевого шва (посредине плечевого сустава). Эти точки отмечают мелом прямо на теле, а если обмер производится по платью, линию плечевого шва намечают примерочными булавками. Одновременно намечают и точку центра груди. Обмерять фигуру следует без припусков на свободное обле­гание. При этом надо следить, чтобы человек стоял свободно и спокойно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем