0
53

Как варить кофе?

Помимо всем известного кофе по-турецки, существует великое множество других, не менее вкусных рецептов

null

 

Процесс приготовления кофе - это вовсе не процесс. Это настоящий ритуал, в котором имеет значение каждая деталь, от посуды до настроения.

Лучшим сосудом для варки кофе была и остается турка (джезва). Ею пользовались еще в древние времена. Самая лучшая турка - медная, с серебряным покрытием внутри. Кроме турки, нужна еще специальная чайная ложка с длинной ручкой, лучше всего - серебряная.

Турку следует держать в чистоте и очень тщательно мыть, так как эфирные масла от предыдущей варки быстро накапливаются на стенках сосуда, и ухудшают вкус напитка. Кофе для турки должен быть мелкого помола, вода для варки - мягкой и холодной, почти ледяной.

Как варить кофе: процесс приготовления

  1. Смелите кофе столько, сколько нужно на одну заварку.
  2. Прогрейте пустую турку на огне.
  3. Насыпьте кофе из расчета одна чайная ложка на одну небольшую чашку. По желанию добавьте в кофе пряности - корицу, кардамон и т.п. Некоторые любители для усиления аромата добавляют щепотку соли или какао-порошка.
  4. Налейте немного воды. Лейте аккуратно, по стенке турки и столько, чтобы только смочить кофе. Это поможет ему максимально отдать аромат и вкус. Когда кофе намокнет, долейте воды до узкой части турки и поставьте ее на огонь.
  5. В процессе варки помешивайте кофе в турке, поднимая гущу со дна наверх. Это сделает пенку однородной.
  6. Когда кофе начнет подниматься, снимите турку с огня, когда опустится - поставьте на огонь снова. Так нужно сделать трижды.
  7. Не подавайте кофе сразу, дайте ему постоять в турке. Не мешайте кофе, чтобы не нарушить пенку. Под ней, как под шапкой, завершиться процесс созревания кофе. Напиток станет крепким и ароматным.
  8. Разливать кофе нужно в нагретые чашки. Считается, что холодная чашка сделает невкусным даже самый лучший кофе. Нагреть чашку можно, плеснув в нее кипяток.
  9. Еще более вкусный кофе получается, если сварить его на песке. Для этого чистый песок нужно накалить в сковороде или специальной емкости на огне, и уже в него поставить турку.
Комментировать от
или
еще рекомендуем