1
1927

Профилактика нарушения осанки у детей-дошкольников

 

null

Формирование скелета у ребенка младшего школьного возраста еще не завершено. Мышечный каркас не достаточно крепок, чтобы держать позвоночник в правильном, естественном положении. Поэтому для ребенка так важна физическая культура. А вот длительное сидение за партой в одном положении, напротив, приводит к нарушению осанки у детей.

Опасности нарушения осанки у детей

Не все родители до конца понимают, насколько важно следить за здоровьем детского позвоночника. А между тем, от его искривления страдает не только внешность человека. Искривление позвоночного столпа оказывает влияние и на деформацию внутренних органов, на поступление крови к мозгу. От искривления позвоночника в первую очередь страдает система дыхания и пищеварения. Нарушается работа сердца и почек. На первых порах нарушение осанки у детей сказывается на их обучаемости и трудоспособности. Если вовремя не уделить внимание профилактике и лечению, заболевание позвоночника может привести к хроническим осложнениям в организме малыша.

Нарушение осанки у детей. Критерии правильной осанки

Правильной, природной осанкой является такое положение позвоночника, при котором нагрузка равномерно и симметрично левой и правой части тела распределена по позвоночнику. Ребенок без нарушения осанки держит голову прямо, его плечи расположены на одной линии, суставы коленей и таза разогнуты, живот втянут.

Важно учитывать, что формирование осанки продолжается до 20 лет. Но привычка правильно держать спину, следить за правильными изгибами позвоночника должна выработаться у ребенка к началу первого класса. Иначе непривычные нагрузки на позвоночник могут спровоцировать серьезные нарушения.

 

null

Профилактика нарушения осанки у детей

К профилактическим мерам, которые родители обязаны обеспечить своим детям, относятся:

  • сбалансированное питание;
  • частое пребывание на свежем воздухе;
  • правильно отрегулированное по высоте и  освещению место для занятий;
  • постоянные физические нагрузки;
  • комфортный отдых и сон;
  • спальное место, оборудованное ортопедическим матрацем и подушкой.

Обращать внимание на осанку ребенка нужно с самого раннего возраста. Например, проводить профилактическую гимнастику следует с 4 лет. С этого же возраста обращают внимание на правильную осанку за столом, за партой, при ходьбе.

Регулярные разминки, смена положения и рода занятий помогут вашему малышу сохранить физическое здоровье.

Комментировать от
или
  • Вот, вроде все нормано по рекомендациям, и все родители стараются детей строить на счет осанки, а получается по-разному. Кто-то и в погребе с ровной спиной, а кто-то, при всех благодатных условиях, сутулится. Может было бы лучше вводить в школе уроки танца.  С первого класса. Уж, среди танцоров кривоспинных нет.

    еще рекомендуем