Особенности дошкольника – сложно ли детям?
Имеющиеся данные о психологической готовности шестилеток к учебе в школе, подтверждают, что большинство детей (от 50 до 80%), так или иначе, не готовы к полноценному усвоению школьных программ. Многие из детей, возможно, и готовы по своим физическим показателям к учебе, но по уровню психологического развития находится на уровне дошкольника. Психологи выделяют несколько основных линий, по которым необходимо осуществлять подготовку детей к школе.
Психологические особенности подготовки школьника
Родителям и педагогам, в первую очередь, необходимо стремиться развивать умственные способности детей, а не формировать навыки чтения и письма. Необходимо не просто накапливать разрозненные знания, представления о предметах и их свойствах, а развивать умение видеть связи и закономерности, формировать желание понять, что к чему, помогать детям развивать наблюдательность, умение описывать и сравнивать разные предметы.
Самообладание школьника
Это воспитание умения произвольно владеть собой. У ребенка дошкольного возраста яркими являются восприятия и внимание, которое легко переключается с одного на другое. Неплохо развита память, но произвольно владеть ими они еще не умеют. Ребенок может удивительно ясно и в подробностях запечатлеть в памяти событие, которое его заинтересовало, но сосредоточиться более-менее длительное время на том, что не вызывает непосредственного интереса, ему сложно. Умение руководить своим поведением обеспечит ребенку возможность выдерживать школьный режим, организовываться на уроке.
Особенности общение школьника со взрослыми и одногодками
Учебный процесс, по сути, - работа коллективная. Ученики должны учиться деловому и неформальному общению друг у друга. Для маленького ученика все это сложно - начиная от простого умения выслушать ответ одноклассника и заканчивая оцениванием результатов его деятельности. Подобное общение не может возникнуть без определенной подготовки: детей необходимо учить слушать не перебивая, уметь извиняться и извинять самим, сочувствовать, договариваться, учитывать мнение другого, а также воспринимать позицию учителя.
В этом случае взрослый становится неопровержимым авторитетом, образцом для наследования: его требования выполняют, на его замечание не обижаются, напротив, пытаются исправить ошибки. Дети, которые готовы в этом плане к школьной учебе, понимают условности учебного общения.
Режим дня в школе | Профилактика нарушения осанки у детей-дошкольников |
Согласна полностью с Павлом! Зачем у ребенка отбирать один год детства???? Ведь по сути после поступления в школу начинается "взрослая жизнь": хочешь не хочешь - иди, обязательные домашние задания и т.д. Моему почти шесть, смотрю на него - ну какой он школьник? Пусть поживет еще годик полноценной жизнью:)
Вообще не вижу смысла всех 6-ти леток под гребенку кидать в школу. Надо смотреть на уровень развития ребенка. Кто-то в 5 читает, но не можетпросилдеть 45 минут тихо, Кто-то говорит еще невнятно, у кого-то нет коммуникативных навыков. Нет, как 2-е сентября, так кажется, что все с ума посходили- спешат ребенка в школу засунуть. Зачем?
Мы сходили в ближайшую школу, говорят, полкласса 6-тилеток будет. Неужели так это срочно?