2
1738

Подробности о компенсации за непредоставление места в детском саду

null

С недавних пор общественность будоражит вопрос о выплате компенсаций семьям, малышам которых по тем или иным причинам не было предоставлено место в детском саду. Вроде бы, закон уже принят… Только многим родителям до сих пор непонятно, что нужно сделать для того, чтобы получить предписанные им компенсации. Давайте попробуем вместе разобраться во всех этих сложностях.

Обратимся к закону

Еще в прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому с 1 января 2012 года должна была выплачиваться компенсация за непредоставление места в детском саду. Эти выплаты предполагалось выдавать семьям, получившим отказ при попытке устроить ребенка садик (мы же знаем, что с местами в детсадах сейчас проблема). Размер компенсации должен был составить 5 тысяч рублей на одного ребенка.

И действительно, говорят, что уже был принят Федеральный Закон о компенсации за непредоставление места ребенку в детском саду. Согласно ему, был внесен ряд изменений в закон «Об образовании», куда добавилась статья о выплате денежного пособия семьям, чьи детки не были устроены в садик.

При этом компенсация за непредоставление места в детском саду не считается основанием для того, чтобы снять малыша с очереди по устройству в государственное дошкольное учреждение.

Можно ли получить компенсацию уже сейчас?

Получается, что, если малыш по достижении им возраста полутора лет не был принят в садик, его родители или законные представители будут ежемесячно получать 5000 рублей (до получения места в саду, естественно). Однако Федеральный Закон о компенсации за непредоставление места ребенку в детском саду передает обязанности по финансированию расходов субъектам РФ. Поэтому сейчас получилось так, что в каждом регионе родители получают разные суммы компенсации. Где-то на эти цели выделяют 4000 рублей, где-то все же дотягивают до 5000.

Конечно, эти деньги никто не принесет «в клювике». Чтобы получить компенсацию, родителям или законным представителям ребенка нужно будет самостоятельно обратиться в местный департамент образования. Для этих целей придется собрать такой же пакет документов, как и при поступлении в детский сад. Кроме того, можно обратиться в органы социальной защиты населения для разъяснения прав на компенсацию и оказания поддержки. Только стоит помнить, что в каждом регионе будут свои размеры пособий и порядки выплат (к примеру, в Хабаровском крае одни, а в Новосибирске – другие).

Комментировать от
или
  • да уж,у нас вот например такого Закона и не видать и не слышать ещё долго!

    • Кроме того, можно обратиться в органы социальной защиты населения для разъяснения прав на компенсацию и оказания поддержки.

      Возможно, что и начинать надо именно с этого адреса.

      еще рекомендуем