Оглянись, во гневе
САЙТ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Оглянись, во гневе

26 ноября 2012, 21:07
145

 

Оглянись, во гневе фото 1

 

социальный эксперимент              

                             

            «Помощник  матери по строгому воспитанию ребенка» - такое объявление я дал в газету с целью помочь родителям разобраться в извечной  воспитательной проблеме «Бить или не бить». К такому нетрадиционному ходу меня побудило активное участие в антипорочных дискуссиях на страницах прессы. Чем больше я негодовал по поводу «неистребимых родительских ген зла», тем яснее становилось, что борюсь я отнюдь не с ремешком, а с ментальным опытом нации. Опытом  искаженным, уродливым.

            Меня всегда мучил  вопрос: «Для чего мы их поколение в поколение обманываем друг друга, закрываем глаза на то, что в российских семьях чаще всего под физическим наказанием понимается вымещение злобы, обиды за неумение воспитывать?»

            Никакое это не наказание - последнее прибежище ускользающей родительской власти и авторитет. И не только родительской. 30%

детей сталкиваются с физическим воздействием в школах.

          Я хочу искать ответ вместе с вами, не скрываясь от вас защитой слов, напротив, идя навстречу.

                      Хочу, чтобы мы были единомышленниками.

 

                        МУЖСКОЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

 

            На мое объявление откликнулись  326 человек. Какие это разные люди, какие разные семьи! Есть в них грустное общее, о котором не молчать - кричать надо. Подавляющее большинство(84%) - матери, воспитывающие детей без отцов. Строгое воспитание для них - прежде всего «мужское положительное влияние».

            В чем оно? Для мальчиков, а их, кстати, 79  процентов, это воспитание мужественного отношения к жизни», «занятие мужскими делами», для девочек пресловутая «мужская рука», дисциплинирующее начало.

            Поражает социальная однородность семей - служащие и интеллигенция. Не было ни одного звонка от рабочих.

         Чего же  хотят родители от «помощника по строгому воспитанию»?

- Чтобы мой  ребенок вырос хорошим человеком.

- Дочь была бы душевной и помогала людям в трудную минуту.

- Да не до жиру, окончить бы нам школу.

            Ставя перед собою такие цели : положительные, светлые , чистые, никто даже не задумался о том, как их достичь, каковы для этого должны быть методы воспитания. Вся надежда только на магическую силу боли и стыда. Слабая, между прочем, надежда. Но 93% позвонивших мне уверены в обратном.

            Да, конечно, мы все очень заняты. Видим своих детей мельком утром и перед сном у телевизора. Воспитывать -то когда?! И  все же - разве воспитание только совместное времяпрепровождение? А не уклад семьи, не стиль отношений взрослых и детей, не человеческая ли ежедневная доброта и разумная требовательность любви?

            Родители начинают бить тревогу, когда возраст мальчиков более чем солидный:10 - 12 лет. Девочкам везет больше. Беспокоиться о них начинают в 4х- 5-ти  летнем возрасте. Сами родители далеко не юные : от 25 до 4о лет. Наверное, не случайны были четыре звонка от дедушек, обеспокоенных будущим своих внучек, которых бросили матери на произвол судьбы; два  звонка от отцов, считающих своих жен  неспособными к воспитанию детей.

Самые типичные ответы на вопрос: «Что волнует Вас в ребенке»:

«Не слушается, не хочет учиться, никого не признает».

 

                           ВОЛНУЕТ  ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

 

Откуда она пришла? От наших же благих намерений, которыми оказывается вымощена не только дорога в ад, но и в гораздо более близкое место - в  воспитательно - трудовую колонию. Дети, с которыми я встречался, не знают  слова «нельзя», неспособны отказать  в желаемом, остановить, обуздать себя.

Здесь мне хотелось бы поговорить с вами о наказании детей, не о его педагогической роли, а о бытие в нашем обществе; о том, что я увидел и понял, беседуя в десятках, даже сотнях семей, где возникали одни и те же «проклятые вопросы».

   Главный из них, конечно - наказывать, тем более поркой, детей нельзя, но мой ребенок без ремня не слушается...

Вдумайтесь: всем нельзя, а мой не слушается...Мой другой, он не все, его можно. Переводиться все это просто отстаньте, живите как хотите, а я  буду жить как надо. Вот это «надо» - уверенность в необходимости наказания, причем обязательно  физического, часто и составляют основу родительской семейной педагогики. Почему?   

 

                    ДИСЦИПЛИНА  В СЕМЬЕ НЕОБХОДИМА

 

            С  этим , вряд ли, кто будет  спорить. Но не дисциплина постоянного, каждодневного унижения  ребенка, выявления родительской воли  и жестокости, а дисциплина разумной требовательности и  справедливости. Вот ее-то как раз и не хватает в семьях, обратившихся ко мне за помощью.

        Послушаем, что говорят сами родители:

    «Разве возможно строгое воспитание без порки, - удивляется 36 -летняя  Татьяна, бухгалтер, мать - одиночка, воспитывающая 11 -летнюю  Оксану, -Что я одна Только свою Оксану деру? Да меня саму ой как в детстве пороли и ничего - человеком выросла. Но чем старше дочка становится, тем больше ей нужна мужская рука, твердая, волевая, а не мои бабьи придирки. Может быть поможете?».

«Сказать честно, я никогда  не била бы его, если бы могла по другому воспитывать, -говорит 31 -летняя учительница  начальных классов  Светлана, -вот и влетает Андрюшке по первое  число. Иногда в день по несколько раз. Он, бедный, ремень отцовский прячет, а я нахожу его - и пряжкой, пряжкой по голой попке. Знаете как больно? А потом  терзаю, мучаю себя; что за сволочь такая, а не : своего же ребенка избиваю, а утром  все снова - здорово. Или я, может, ненормальная какая? Да и другие матери тоже без ремня не обходятся, недаром в народе говорят, что он лучший учитель».

«Уверен - моей Ане  порка просто необходима. У нее мальчишеский характер. Остановить, вразумить ее может только хорошая встряска. И не оскорбится она, не обидится. Правильно поймет. Да я не могу. Может быть научите? Как возьму ремень в руки, увижу ее глаза полные слез, самому плакать хочется. Не могу понимаете?».

            Этот монолог 39 -летнего актера театра и кино, посвященный Даше, его 12- летней дочери, я воспроизвел не изменяя  ни одного слова. Не потому, что увидел в нем открытие истины - потрясла искренность непонимания.

    Ломать себя, карежить  - и для чего? Для элементарной животной дрессировки  любимого ребенка. Ведь тех же и даже намного больших результатов можно добиться, увидев в той же Даше не маленького несмышленыша, а вполне взрослого, самостоятельного человека. Не навязывать ей свое понимание ее характера, а спрашивать с нее как  с личности, отвечающей за свои поступки.

Уверен, она бы сама вошла навстречу такому воспитанию и никаких бы «встрясок» не понадобилось.

   Под занавес- небольшая тайна. Вот магические слова, с помощью которых  всегда можно добиться послушания ребенка:

                       «Я люблю тебя, поэтому отношусь строже».

 

                                                                                Николай Филиппов,

                                                                                                          семейный психотерапевт

 

Комментарии
24

Авторизируйтесь
  • 1 26 ноя 2012, 21:14

    Это конечно печально.Почему-то детей бьют,а если это делают другие,то их не понимают.

  • 2 26 ноя 2012, 22:24

    Да, детей бить однозначно нельзя, нечего хорошего из этого не выйдет...

  • 3 26 ноя 2012, 23:20
    Ответ для на 2

    Я тоже такого мнения ,это же ребенок ,который много не понимает ,а если его только бить ,ничего не объясняя ,тогда с этого ничего хорошего точно не получится!!!

  • 4 26 ноя 2012, 23:21
    Ответ для на 3

    Лучше все словами и спокойно, главное в этом деле терпение)

  • 5 26 ноя 2012, 23:24
    Ответ для на 4

    Да ,терпения мамом много нужно и наши мамы тоже через это проходили.Терпения и еще раз терпения!!!

  • 6 26 ноя 2012, 23:26
    Ответ для на 5

    Вот только если бы это все так легко было, иногда хочется сорватся и наругать.....

  • 7 26 ноя 2012, 23:28
    Ответ для на 6

    Да ,я думаю это у всех бывает,появляется такое желание,У меня свекровь воспитала двоих детей  ,так она говорит ,что ни кого не била ни разу!! 

  • 8 26 ноя 2012, 23:29
    Ответ для на 7

    Это она Молодец, великая женщина)) И как? Результат какой то есть?

  • 9 26 ноя 2012, 23:31
    Ответ для на 8

    Да ,дети достойно воспитаны и это очень чувствуется,вот она нам всегда говорит....что внучку мне не обижайте))

  • 10 26 ноя 2012, 23:32
    Ответ для на 9

    Вот это правильно, Меня кстате мама тоже не била, и внучку тоже просит не обижать))

  • 11 26 ноя 2012, 23:34
    Ответ для на 10

    Я вот тоже не разу не помню,чтобы на меня мама руку поднимала,никогда такого не было.Короче опять желаю нам Мамам ТЕРПЕНИЯ))

  • 12 27 ноя 2012, 1:43

    Мне кажется можно и без этого хорошо воспитать своего ребенка, было бы желание

  • 13 27 ноя 2012, 9:47

    Трындец!  Мне кажется, этим бедным женщинам самим для себя нужна помощь! Ну как, как своего ребенка можно несколько раз в день лупасить пряжкой по голой попе! Если сама понимаешь, что он, дитё, его уже прячет от тебя!

    не честно бить ребенка, он же не может дать тебе сдачи, мама!

  • 14 27 ноя 2012, 14:02

    Я не понимаю зачем нужно бить ребенка, помоему это вызывает злость и агрессию по отношению к родителям и окружающим. своего ребенка никогда бить не буду!

  • 15 27 ноя 2012, 18:40

    Вы все замечательно пишете и понятно, спасибо вам. В нашей семье мы детей не бьем, я уверенна, что без этого вполне можно обойтись если слышать своего ребенка и разговаривать с ним так как он этого заслуживает, как с равным себе. не надо считать его глупым и неразумным, он все понимает.

  • 16 27 ноя 2012, 19:34

    Я бы не смогла бить ремнем своего ребенка, я думаю. Но, хочу отметить, что меня в детстве били и именно это останавливало меня от совершения этого же поступка снова.

  • 17 27 ноя 2012, 21:29

    Зло порождает еще большее зло. Как можно воспитывать детей злобой? Они же злые и выростут...

  • 18 28 ноя 2012, 11:48

    чаще всего под физическим наказанием понимается вымещение злобы, обиды за неумение воспитывать

    Я сейчас сижу остолбеневшая.До меня дошел весь смысл этих слов....Так и есть...Я никогда,никогда не буду бить своего ребенка...Только как уговорить мужа...Это моя извечная боль....

  • 19 28 ноя 2012, 12:51
    Ответ для на 18

    Яна! Может быть Вашего мужа увлечёт моя система воспитания мальчиков?

  • 20 28 ноя 2012, 13:07
    Ответ для на 19

    Самое интересное,что он никогда никого не слушал и не слушает..Я борюсь с ним еще со времен моей беременности....Он делает так,как воспитывал его отец...Он его полностью повторяет.Я не хочу чтобы он так воспитывал нашего ребенка...Я запретила ему бить ,кричать на сына.Но муж как будто этого не слышит.Если он чем-то занят,а сын вертится под ногами-муж отпихнет его ногой,накричит-не мешай,отойди,отвали..А я смотрю,и сердце от боли сжимается..Для Артемки папа-авторитет!И ему очень обидно,что для папы он помеха..И так всегда..Получается что муж взращивает в ребенке комплекс неполноценности..Это то,от чего убегала всю жизнь я......

  • 21 28 ноя 2012, 13:27
    Ответ для на 11

    А вот свекровь помнится рассказывала что мужа ганяла....Но на нем это не отразилось не как...)))) Но там наверное больше старшему брату досавалось)

  • 22 28 ноя 2012, 14:07
    Ответ для на 20

    Яна!

    ВЫ требуете от своего мужа того,что он просто не знает - воспитывать. Кстати,про "бить". Если вы спросите моё личное отношение к детской порке как к наказанию,то я "за". Не удивляйтесь. Особенно для мальчиков она гораздо более примлима чем крик,оскорбления,нудные нотации. Но для этого необходимо не ремнём махать,а знать КАК ВОСПИТЫВАТЬ ПОРКОЙ.

  • 23 28 ноя 2012, 16:36
    Ответ для на 22

    Сын периодически получает по попе..НО!За дело!Это от меня....А муж бы лупил его и за то,и за то.....

  • 24 19 янв, 0:12

    Я поддерживаю каждое слово в ЭТОЙ статье БРАВО!!